Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2016 – Выпуск 6 – Том 34 – Новости EAGE

Что стоит за УСПЕХОМ В МОСКВЕ

Члены EAGE иногда недооценивают тот большой успех, который был достигнут за последние десять лет ассоциацией в области поддержки сообществ геоучёных и инженеров в России и странах СНГ. Вот почему мы решили обратиться к тем временам, когда в 2006 году был открыт московский офис, и наглядно продемонстрировать, как росло количество мероприятий и публикаций по мере увеличения количества членов ассоциации в этом регионе.

В 2004 году избранным вице-президентом EAGE был Theo Kortekaas, именно тогда и было принято решение приступить к формированию офиса в Москве. «Насколько я помню, основными побудительными причинами стали возросшее число членов EAGE в России и осознание необходимости организации для них большего количества мероприятий. Если мы хотели добиться здесь успеха, то очень важно было открыть офис в Москве и набрать в него русских сотрудников для налаживания хорошего взаимодействия внутри страны».

Kortekaas хорошо помнит официальную церемонию открытия в 2006 году, когда он уже был президентом ассоциации. «Были произнесены обычные речи по такому случаю, проведена церемония разрезания ленточки и даже съеден специально испечённый для EAGE торт. Вечером, конечно, состоялся банкет с большим количеством еды и танцами, во время которого новоиспечённое руководство московского офиса продемонстрировало свои музыкальные таланты, исполняя русские песни!»

Десять лет спустя у московского офиса действительно есть повод торжественно отпраздновать свои достижения, и правление EAGE может только порадоваться своей прозорливости и правильности принятого когда-то решения обозначить своё присутствие в России. Первоначально идея заключалась в том, чтобы организовывать здесь мероприятия под эгидой EAGE, публиковать русскоязычную версию журнала First Break, а затем постепенно развернуть полномасштабную деятельность, предоставив членам ассоциации все возможные преимущества. Её воплощение, без сомнения, превзошло все ожидания.

Peter Verweij (теперь директор EAGE по региональному развитию), который в 2008 году был принят на работу в качестве регионального менеджера по странам СНГ, в качестве основной задачи ставил перед собой налаживание связей между головным офисом в Нидерландах и офисом в Москве. «Наша основная цель заключалась в том, чтобы обеспечить лучшее обслуживание членов ассоциации в этом регионе и, конечно, принимать новых членов. Для этого необходимо было иметь офис в России, так как осуществлять подобную деятельность на расстоянии невозможно. Существует множество языковых и культурных различий, поэтому нужны были русскоязычные сотрудники, которые могут легко преодолевать их. В России, для того чтобы куда-то попасть, нужно сначала наладить отношения. А это значит, что вы должны много раз наносить визиты тем, с кем хотели бы сотрудничать».

Verweij очень хорошо подходил для этой цели. Он имеет подготовку в области компьютерных технологий, бегло говорит по-русски после окончания Института перевода в Нидерландах, у него русская жена. «Языковой барьер всё ещё является препятствием для достижения лучшей интеграции с российским геонаучным сообществом, — говорит он. — Геополитическая ситуация в мире тоже не способствует этому. К счастью EAGE — не политизированная организация, поэтому мы стараемся игнорировать любые политические аспекты. Мы предпочитаем акцентировать внимание на том, что объединяет людей из разных стран мира — на науках о Земле и потребностях членов нашей ассоциации, которые работают в этой области».

Первоначально в московском офисе было всего пять сотрудников, которые занимались организацией двух мероприятий, оба из которых проходили в Геленджике. Сейчас здесь работают 12 человек, которые организуют многочисленные мероприятия в разных часовых поясах, большая часть из которых проводится за пределами Москвы. Сюда входят большие геонаучные конференции в Санкт-Петербурге на берегу Балтийского моря и Тюмени, столице Сибири. Сотрудники офиса утверждают, что практически все крупнейшие российские нефтегазовые и сервисные компании, а также многочисленные университеты и научно-исследовательские институты приняли участие в российских мероприятиях EAGE, которые завоевали высочайший авторитет в нефтегазовой отрасли. Так, например, образовательные дни в Москве, стартовавшие в 2009 году, стали особенно популярны, поскольку они дают возможность российским геологам и геофизикам оставаться в курсе новейших технологических достижений за рубежом. Отличительной чертой конференций и семинаров является то, что они проводятся одновременно с краткими курсами и полевыми экскурсиями, которые организуются с привлечением местных специалистов.

Большим успехом пользуется издательская деятельность и продажа книг. В 2006 году в офисе было 20 наименований книг по геологии и геофизике, выпущенных сторонними издательствами. Сейчас здесь предлагаются более 200 наименований. В 2008 году в Москве начали самостоятельно издавать книги российских авторов и членов EAGE на русском и английском языках. Теперь ежегодно выходят в свет три или четыре новые книги. Говорят, что выездной книжный магазин пользуется популярностью не только на мероприятиях EAGE, но и на тех, которые проводят другие организации.

Роль московского офиса можно измерить в цифрах: ему удаётся сохранять на уровне 10% долю российских членов EAGE, среди которых много молодых профессионалов. Десять локальных обществ EAGE были сформированы в этом регионе, кроме того, теперь здесь работают десять студенческих секций, что является свидетельством авторитета ассоциации в российском геонаучном сообществе.

Verweij считает, что для наращивания присутствия EAGE в России имеется большой потенциал. «В России более 65 вузов занимаются подготовкой специалистов в области наук о Земле. Каждый год на рынок труда выходит множество талантливых молодых людей. В условиях глубокого кризиса нефтегазовой отрасли такую ситуацию можно рассматривать как настоящую проблему, но в то же время здесь заложена гарантия будущего развития этой отрасли в России. Другие точки роста никак не связаны с нефтегазовой промышленностью. Россия — большая страна, и я очень хотел бы, чтобы мы вовлекли в сферу своего влияния учёных из таких областей, как горное дело, гидрогеология и другие малоглубинные науки».

Директор московского офиса Михаил Новиков сделал одно ценное наблюдение. По его подсчётам, за всё это время сотрудники офиса пережили четыре крупных политических кризиса в стране и один переезд. Так что есть хороший повод распить бутылку водки!

ВСТРЕЧАЙТЕ: НАШ ЧЕЛОВЕК в Москве

Нынешний директор московского офиса Михаил Новиков шутит, что выбрал эту работу, потому что она отвечает самым жёстким критериям. Его карьерными достижениями на тот момент были организация фестиваля прессы в России, работа в качестве издателя старейшего российского журнала компьютерных игр и директора по развитию бизнеса в компании, занимающейся разработкой компьютерных игр для детей и образовательных программ.

«Я хотел чего-то нового. Офис должен был находиться недалеко от дома, чтобы можно было ходить пешком, не стоять в пробках и сбросить лишний вес. Кроме того, мне хотелось работать с людьми из разных стран».

Ему не составило труда понять, что головной офис EAGE в Москве отвечает всем необходимым критериям. Чего он не мог учесть, так это традиционного российского гостеприимства. «В конце первой недели работы я оказался на конференции в Тюмени, которую мы проводили. Атмосфера там была очень дружелюбная, а еда просто превосходная!».

Новиков принял на себя руководство офисом в 2011 году после ухода Людмилы Золотой, которая ныне является президентом Евразийского геофизического общества (ЕАГО). Он говорит, что чувствует себя, как дома, в геонаучном сообществе, хотя по образованию лингвист, историк, этнолог и социолог. Очень примечательно, говорит он, что его кандидатская диссертация остаётся единственной в России, посвящённой истории Швейцарии. В начале своих этнологических исследований ещё в Советском Союзе ему приходилось не раз сталкиваться с геологоразведчиками, которые занимались поисками нефти и газа. Около шести лет Новиков провёл в США, в том числе в Хьюстоне, где смог получить некоторое представление о нефтяной отрасли страны.

«Мне очень легко работать с геологами и геофизиками, — говорит он. — Они очень интеллигентные люди, открытые и дружелюбные, с широкими взглядами и фантастическим чувством юмора, многие из них пишут стихи, прозу, поют и танцуют».

К сожалению, повседневная работа в московском офисе вместо песен и плясок предполагает выполнение более скучных обязанностей. Конечно, основной задачей является организация конференций, семинаров и курсов для геоучёных и инженеров России, однако, как говорит Новиков, любое мероприятие включает огромное количество бумажной работы. «Именно это стало одной из главных причин открытия офиса. Многие наши геологи, геофизики и другие специалисты начали посещать ежегодную конференцию EAGE и другие мероприятия ассоциации. Компаниям, в которых они работают, нужно было оформлять комплект документов для аккредитации, которые мог предоставить только офис, находящийся в России. Мы получили право принимать оплату в местной валюте и выдавать необходимые документы в России в полном соответствии с действующим законодательством».

Новиков уверен, что EAGE всегда идеально подходила для работы в России. «EAGE предлагает очень удачный формат и чёткий набор процедур для конференций и семинаров, что в результате обеспечивает высокое качество докладов и дискуссий».

Важно то, что все материалы конференций EAGE индексируются в Scopus, а это является обязательным требованием министерства образования и науки РФ. Университеты и промышленные компании перестали отправлять своих представителей на конференции, где не предусмотрена индексация в Scopus или Web of Science.

Одной из привлекательных черт EAGE в России является то, что ей удаётся преодолевать географические расстояния, удовлетворяя потребности студентов и профессионалов, геологов и геофизиков, работающих в компаниях, университетах и исследовательских центрах по всей России. «Секрет нашего успеха в том, — считает Новиков, — что на многих региональных мероприятиях мы сохраняем русский в качестве основного рабочего языка. Таким образом, многие новые разработки и подходы могут стать достоянием большего количества людей, при этом делается акцент на региональных геофизических и геологических проблемах». Вместе с тем он рад тому, что более молодое поколение начинает всё лучше понимать, что английский — это язык международного научного общения.

«Геологи и геофизики в России имеют довольно хорошее представление о том, что происходит в мире. Почти все члены EAGE в России пользуются Earth-Doc. Многие из них посетили как минимум одно крупное мероприятие, проводимое международными профессиональными ассоциациями. Тем не менее, они более ограничены в возможностях ездить за границу и по стране, особенно сейчас, когда вся нефтегазовая отрасль переживает трудные времена. Основной проблемой остаётся языковой барьер. Немалая часть передовых исследований ведётся на русском языке, которые далеко не все и далеко не всегда хорошо переводятся на английский».

Новиков считает, что EAGE выгодно отличается от основных профессиональных обществ тем, что у неё есть офис для обслуживания членов ассоциации в России и СНГ. «И это неудивительно. Начиная с 1990-х годов большое количество американских компаний открыли офисы в России и пользовались прямым доступом в российским технологиям. В этом смысле американским ассоциациям не очень нужны свои представительства в этом регионе. С другой стороны, форматы, предлагаемые EAGE, носят истинно международный характер и одновременно учитывают местные особенности. Кроме того, мероприятия EAGE отличаются совершенно особой атмосферой дружелюбия, не говоря уже о фантастических банкетах и танцах, а на некоторых мероприятиях и геологических экскурсиях в России мы даже поём!».

Как считает Новиков, чёткая работа офиса в Москве — это заслуга всего коллектива. «Мы всегда прислушиваемся к мнению членов ассоциации, чтобы лучше узнать их потребности. Было бы замечательно, если бы мы могли быстрее реагировать и предлагать новые мероприятия, но это всегда сопряжено с трудоёмким планированием и многочисленными согласованиями. Одной из наших главных целей я бы назвал издание большего количества книг для российского геонаучного сообщества».

Новиков сделал достаточно, чтобы самому написать одну из таких книг.

Так держать, Москва!

Президент EAGE Mohammed Alfaraj пишет. От всей души поздравляю коллег из московского офиса EAGE и благодарю за отличную работу по обслуживанию членов ассоциации, проделанную ими за последние десять лет в России и странах СНГ. Я имел счастливую возможность лично убедиться в качестве вашей работы, посетив в апреле этого года геолого-геофизическую конференцию EAGE в Санкт-Петербурге, организованную на высочайшем уровне. Спасибо вам, продолжайте держать планку на прежней высоте.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.