Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2016 – Выпуск 7 – Том 34 – Новости EAGE

Рекордная посещаемость на семинаре по сейсмическим скоростям в Куала-Лумпуре

Robert Hardy и Ahmad Riza Ghazali из компании PETRONAS рассказывают о семинаре EAGE Velocities: Reducing Uncertainties in Depth, который состоялся в апреле 2016 года в Куала-Лумпуре (Малайзия).

В недавнем трёхдневном семинаре в Куала-Лумпуре, посвящённом сейсмическим скоростям, приняли участие более 165 человек из 14 стран, что лишний раз подтверждает актуальность заявленной темы. Всего на семинаре прозвучали четыре основных доклада, 28 научных докладов и 15 стендовых, кроме того, по окончании сессий проводились дискуссии за круглым столом, посвящённые примерам практического применения, неопределённости глубинных построений, исследованиям скоплений мелкозалегающего газа, инверсии с учётом формы импульса и альтернативным подходам.

Задавая общий тон, председатель оргкомитета Ahmad Riza Ghazali (PETRONAS) порассуждал о проблемах сейсмических скоростей в Юго-Восточной Азии, в том числе о постоянных проблемах при интерпретации и визуализации слоёв, залегающих под скоплениями близповерхностного газа. Количественная оценка неопределённости глубинных построений оставалась в центре внимания в течение всех трёх дней семинара.

Открывая семинар, Mac Al Chalabi (PetroTech), который только что провёл пятидневный обучающий курс перед началом семинара, сделал доклад на тему Imaged Depth and True Depth («Глубинное изображение и истинная глубина»), напомнив присутствующим о том, что даже при современных технологиях визуализации это не всегда одно и то же. В зависимости от надёжности данных, временных ограничений и геологической обстановки сочетание средних, интервальных и мгновенных скоростей может быть использовано для получения «истинной глубины». В следующем докладе Glyn Pugh (ERC Equipoise) высказал точку зрения, что для установки диапазона неопределённости при оценке общего объёма породы необходимо несколько «наилучших» скоростных моделей.

Примеры практического применения носили международный характер. Mehmet Akalin (PETRONAS) рассказал о построении модели P- и S-скоростей для нефтяного месторождения в Малайзии и морских каньонов в Южной Америке, которая привлекла внимание Thomas Cheriyan (Total) и Nick Crabtree (Premier). Vanessa Goh (Shell) продемонстрировала применение трёхмерной инверсии с учётом формы импульса для изучения целевых объектов в малазийских карбонатных породах, на которую повлияли скопления мелкозалегающего газа. В то же время Sijmen Gerritsen (Shell Brunei) привел универсальный практический пример, когда для снижения неопределённости при построении скоростной модели применялись распределённые акустические измерения. Vincent Ganivet (CGG) и Shivaji Maitra (CGG) рассказали о новаторских способах решении проблемы неопределённости при определении местоположения сброса с помощью многоазимутальных данных.

Martin Storey (Well Data QA) напомнил присутствующим, что измерение глубины в скважине может быть ошибочным, а в различных скважинных данных могут быть использованы различные глубинные точки, что может привести к неопределённости по всей глубине скважины. Guido Hoetz (EBN) привёл интересную статистику о прогнозировании глубины скважин на основе данных 253 скважин, пробурённых в Нидерландах. Неопределённости глубинных построений были решены Arne Skorstad (Emerson) с помощью горизонтальных скважин, а Manish Agarwal (Woodside) использовал для этого постмиграционную томографию, чтобы сократить количество ошибок измерения глубины в скважинах. Tony Bell (PGS) сделал попытку количественной оценки неопределённости самого процесса томографии с помощью оценки гладкости сейсмограмм и серии тестов в шахматном порядке.

Если перейти к скоплениям мелкозелегающего газа, то Rob Hardy (PETRONAS) представил последовательность процедур для построения скоростной модели при наличии мелкозелегающего газа, в которой сочетаются имеющиеся на данный момент решения в области сейсморазведки, визуализации и инверсии данных. Продолжил тему Nor Afiqah Radzi (PETRONAS), использовавший в качестве примера одно месторождение, чтобы показать, как в течение десяти лет менялись глубинные построения и уменьшалась неопределённость.

Самые надёжные геологические карты были получены на основе данных P- и S-волн. Yunung Lin (CGG) и David Laws (PGS) представили решения по обработке данных с применением томографии, инверсии с учётом формы импульса, построения изображений с помощью кратноотражённых волн, томографии и миграции Q-волн, а Paul Janssen (Shell) продемонстрировал на практике проблемы глубинных построений и визуализации в сложных условиях глубоководных месторождений Малайзии. Современный подход на основе томографии на отражённых волнах, включая Q-волны, был представлен в докладе Sverre Brandsberg-Dahl (PGS), который призвал дать определение опорной частоты, которое будет принято в качестве стандарта в геофизической отрасли.

Две сессии завершились докладом Alan Atkinson (AA Geophysical), в котором был подробно описан геологический подход к снижению неточности значения скорости и утверждалось, что «лучшие скоростные модели являются также лучшими с геологической точки зрения». При этом была разобрана и объяснена с точки зрения предполагаемых геологических вариантов послойная скоростная модель, построенная с помощью томографии. По окончании семинара Atkinson продолжил обсуждение этой темы в своём кратком курсе «Скопления газа и не только: решение трудных проблем глубинных построений».

Последний день начался с вдохновляющего доклада Eric Verschuur (Делфтский технический университет), в котором рассматривалось построение изображений с помощью кратных волн и единой схемы инверсии и миграции, в которой распространение волн и отражение изначально разделены для ускоренного схождения и последующей перекомпоновки. После оживлённой дискуссии Tarik Alkhalifah (Научно-технологический университет имени короля Абдаллы) представил последние результаты инверсии с учётом формы импульса, в которых использовалось множество уровней рассеяния. Общеизвестная проблема пропуска цикла в FWI была решена Min Wang (CGG) с помощью динамического вертикального смещения, а Yunyue Li (MIT) использовал для этого восстановление низких частот через расширение условий визуализации. Tarik Alkhalifah рассказал о решении проблемы анизотропной FWI в орторомбической среде с помощью диаграмм направленности излучения, которые позволяют опробовать различные разрешения параметров для инверсии. Обзор теоретических оснований инверсии с помощью кратноотражённых волн и анизотропии был предложен в докладе Abdulrahman Alshuhail (Делфтский технический университет). Troy Thompson (DUG) привёл пример практического применения, в котором обновления высокочастотной составляющей с помощью скоростной модели, полученной в результате трёхмерной инверсии с учётом формы импульса, были использованы для устранения ошибок в привязке к месту расположения скважин и между ними.

На заключительной сессии, посвящённой альтернативным подходам, прозвучали доклады о построении скоростных моделей с учётом петрофизики (Martin Bayly, Schlumberger), современных методах оценки поперечных колебаний (Ben Witten, Университет Западной Австралии), а также об истории применения сейсморазведки в процессе бурения для более точного определения местоположения нефтеносных каверн (Aqil Ahmed от лица Sherman Yang из Schlumberger).

Во время семинара были представлены стендовые доклады, посвящённые различным проблемам построения скоростных моделей в различных геологических средах.

Итоговая дискуссия, которую посетили многие участники, была проведена Robert Hardy и Ahmad Riza B Ghazali. Здесь обсуждались многие важные проблемы, затронутые на семинаре. Основными темами дискуссии стали следующие: количественная оценка неопределённости не менее важна, чем уменьшение последней, при этом неопределённости при обработке и интерпретации данных могут сходиться, но в настоящее время они не являются равнозначными.

Скоростные модели не уникальны, и это, скорее всего, хорошо.

Не все скопления газа равнозначны, поэтому в каждом конкретном случае могут применяться самые разные решения с учётом экономической целесообразности. Участники семинара ожесточённо спорили о сравнительных преимуществах применения визуализации на обменных волнах и усовершенствований в визуализации на P-волнах. Насколько хорошо мы понимает механизм улавливания газа и то, как волны распространяются в скоплениях газа и залежах? Каковы их реальные последствия с точки зрения затухания сигнала и анизотропии? Для того чтобы выполнить глубинное преобразование или миграцию, необходимо более точно определить скорость близповерхностных скоплений газа и их влияние на распространение волн.

Обменные волны могут стать темой следующего семинара, во время которого можно обсудить инверсию на поперечных волнах, их рассеяние, анизотропию, отсутствие диаграмм каротажа на поперечных волнах и ограничения Vp/Vs.

Назрела необходимость выработать отраслевые стандарты для форматов обмена скоростей, включая определение оси симметрии TTI и скоростных моделей как атрибутов, включаемых в данные, для того чтобы преобразование время-глубина всегда приводило к построению правильной модели.

Ещё одной важной темой, которая не была полностью рассмотрена на семинаре, стало то, что неточность определения поверхности пропикированного значения времени также приводит к ошибочному определению глубины скважин.

Члены комитета и докладчики, выступавшие с устными и стендовыми докладами, получили небольшие памятные подарки. Необходимо также выразить благодарность компании PETRONAS за поддержку семинара и разрешение обнародовать практические примеры и результаты.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.