Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2016 – Выпуск 7 – Том 34 – Новости EAGE

Устойчивое повышение нефтеотдачи в условиях низких цен на нефть

Øivind Fevang, Merete Madland и Ann Muggeridge, организаторы 19-го симпозиума, посвящённого методам повышения нефтеотдачи, просят присылать тезисы докладов для участия в конференции следующего года до 15 сентября 2016 г. 

19-й Европейский симпозиум по методам увеличения нефтеотдачи состоится 24—28 апреля 2017 г. в Ставангере (Норвегия). Впервые две крупнейшие в Европе конференции по этой тематике (симпозиум EAGE IOR и IOR NORWAY) будут объединены в одно мероприятие.

Начиная с 1981 г., симпозиум EAGE проходит раз в два года в разных городах Европы, Северной Африки и Ближнего Востока. IOR NORWAY — ежегодная конференция, которая с 2014 г. проводится в Университете Ставангера Национальным центром IOR Норвегии. Совместное мероприятие 2017 года даёт уникальную возможность привлечь специалистов и исследователей в области повышения нефтеотдачи из Ставангера и других городов Норвегии, Европы и всего мира.

Совместная конференция будущего года будет посвящена экономическим аспектам повышения нефтеотдачи в условиях низких цен на нефть при одновременном повышении экологической безопасности применяемых нами методов добычи. Повышение коэффициента нефтеотдачи имеющихся нефтяных месторождений приобретает особую важность, несмотря на текущую ситуация, так как особый акцент теперь делается на снижении затрат. Глобальный спрос на нефть продолжает расти, однако капиталоёмкие проекты, такие как разработка новых месторождений в удалённых бассейнах, вызывают меньше интереса. В то же время отказ от разведки нетрадиционных ресурсов означает, что разработка многих таких месторождений становится экономически невыгодной.

В 2011 г. Норвегия входила в десятку крупнейших нефтедобывающих стран. С тех пор, однако, добыча нефти сократилась, и в результате страна стала одним из ведущих сторонников применения методов повышения нефтеотдачи в мире. Ставангер, где будет проходить конференция, иногда называют нефтяной столицей Норвегии.

Большинство крупнейших нефтяных компаний имеют здесь свои офисы, здесь же расположен головной офис Норвежского нефтяного директората, город также является местом дислокации Национального центра IOR Норвегии.

Тема конференции обозначена как «Устойчивое повышение нефтеотдачи пластов в условиях низких цен на нефть», то есть она будет посвящена тому, как можно повысить нефтеотдачу пластов при одновременном снижении расходов и устранении отрицательного воздействия на окружающую среду. Нам необходимы дополнительные научные исследования и инженерные разработки, нам нужно делиться идеями и передовым опытом.

Вы можете присылать тезисы докладов по любой из следующих тем: 

    опытно-экспериментальные проекты и примеры практического применения в полевых условиях; 

    применение фундаментальной науки для повышения нефтеотдачи пластов; 

    лучшее моделирование и симуляция физических процессов, химического состава и движения флюидов в EOR;

    лучшее описание и контроль параметров пласта для EOR;

    переход методов повышения нефтеотдачи от лабораторных исследований к практике;

    современные методы заводнения, включая оптимизацию минерализации, методы управления циклом воды и её очисткой; 

    химические методы повышения коэффициента нефтеотдачи, включая выравнивание профиля приёмистости с помощью интеллектуальных реагентов и пен;

    закачка в пласт смешивающегося и не смешивающегося с нефтью газа, водогазовое воздействие, SAG, секвестрация CO2 для EOR;

    новые технологии IOR/EOR, включая микробный метод повышения отдачи пластов, применение нанотехнологий, сейсмическую стимуляцию;

    гибридные методы повышения нефтеотдачи (IOR);

    IOR/EOR для разработки плотных и нетрадиционных коллекторов;

    тяжёлая нефть;

    устойчивое развитие IOR/EOR (включая развёртывание, экономические факторы, политические аспекты, регулятивные нормы и управление рисками).

Отметьте эту дату в календаре, запланируйте поездку в Ставангер и вдохновитесь новыми идеями и опытом своих коллег из разных стран мира (неважно, работают они в нефтегазовой отрасли полвека или совсем недавно).

Для получения дополнительной информации и сведений о том, как отправить тезисы докладов, перейдите на веб-сайт мероприятия www.eage.org/event/ior-2017.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.