Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2016 – Выпуск 7 – Том 34 – Новости EAGE

Специалист по карбонатным коллекторам прочитает лекцию для студентов Азиатско-Тихоокеанского региона

EAGE проводит новое студенческое лекционное турне в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Проф. д-р Michael Poppelreiter, руководитель и директор лаборатории Shell по исследованию карбонатов Юго-Восточной Азии (SEACaRL), уже посетил Ближний Восток в рамках программы SLT, а теперь он прочитает свой курс в Японии, Корее и Китае. Мы попросили его рассказать о предстоящем турне.

Расскажите немного о том, как складывалась Ваша карьера?

Как директор исследовательской лаборатории по изучению карбонатов Юго-Восточной Азии (SEACaRL), могу сказать, что древние карбонатные породы постоянно находятся в центре наших исследований. Карбонаты, состоящие преимущественно из ископаемых фрагментов, представляют собой настоящий архив развития жизни на Земле. Наша задача — раскрыть тот массив информации, который хранится в образцах керна, шлифах, обнажениях горных пород и сейсмических данных. После 17 лет работы в Shell и изучения карбонатных пород с учётом всех технических и административных моментов я очень хочу передать свой опыт и увлечённость студентам и коллегам в Shell, чтобы способствовать принятию продуманных бизнес-решений.

Какими особенностями будет отличаться студенческое лекционное турне EAGE в Азиатско-Тихоокеанском регионе?

Юго-Восточная Азия — идеальное место для разговора о карбонатах. Южно-Китайское море содержит карбонатные комплексы, отличающиеся наибольшим биоразнообразием в мире. Ниже уровня морского дна находятся большие запасы нефти и газа, которые содержатся в карбонатных породах. Я хочу вдохновить своих слушателей на изучение современных карбонатов. Это позволит рассмотреть древние образцы с различных точек зрения. Другая цель этого лекционного турне — инициировать создание регионального проекта по изучению карбонатов и наладить обмен студентами.

Название Вашей лекции «Карбонатные коллекторы в разных измерениях». Чего можно ожидать студентам?

Карбонатные коллекторы создают проблемы для разведочно-добывающих компаний. Лекция построена на результатах десятилетней практической работы по изучению карбонатов. В ней будет представлен синтез всего того, что мы знаем. На примере сверхгигантского коллектора на Ближнем Востоке я расскажу о последовательности процедур описания и моделирования карбонатных коллекторов в разных масштабах, например в масштабах матрицы, разломов, карстовых систем.

Чего Вы ждёте от студенческой аудитории?

Любопытно, что захотят студенты привнести от себя. Интерес к карбонатам станет предметом для дискуссий и исследований. Стремление разгадать тайны истории Земли, безусловно, приведёт к тому, что нынешние студенты станут новым поколением специалистов нефтегазовой отрасли.

Чего следует студентам искать в книгах, которые Вы опубликовали при участии EAGE?

Геология — наглядная наука. Геологи и геофизики обдумывают и строят трёхмерные модели недр. Чтение позволит студентам получить необходимый запас знаний для будущей карьеры.

Доступны ли Ваши лекции по содержанию для студентов всех геонаучных специальностей?

Конечно, да. Я подчеркну необходимость интеграции, особенно важной для понимания природы карбонатных коллекторов. Это обусловлено сложностью таких коллекторов. Особенности изучения карбонатов связаны с их смачиваемостью, многочисленными поровыми системами и геомеханическими свойствами. Информация, полученная одним специалистом, постоянно должна проверяться данными из других дисциплин, при необходимости — на разных уровнях.

Предстоящее студенческое лекционное турне в Азиатско-Тихоокеанском регионе состоится 10—14 октября 2016 г. в Пекине (Китай) и Чибе (Япония). Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт по адресу: www.lg.eage.org.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.