Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2016 – Выпуск 7 – Том 34 – Новости EAGE

Опережающее моделирование осадочных комплексов стало предметом оживлённой дискуссии в Тронхейме

Отчёт о Второй конференции по опережающему моделированию осадочных комплексов, проходившей 25—28 апреля в Тронхейме (Норвегия).

Конференция была организована, чтобы собрать вместе учёных и специалистов-практиков для обсуждения последних достижений в области моделирования процессов осадконакопления и прогнозирования фаций и свойств пород в стратиграфическом контексте за пределами опорных точек.

Перед началом конференции состоялась полевая экскурсия к турбидитовой последовательности ордовикского периода к северу от Тронхейма, которую провёл Sverre Henrikssen (Statoil), а вечером все участники собрались на фуршет.

На церемонии открытия, посвящённой материковым отложениям, с приветственной речью выступил Allard Martinius (Statoil), а затем первый сделал доклад Nigel Mountney (Университет Лидса), который рассказал о большой базе данных для проверки результатов численного моделирования флювиальной архитектуры. В первом докладе была продемонстрирована ценность реальных данных обнажений горных пород, полученных с помощью лазерного сканирования песчаника Page юрского периода, для создания аналогов эоловых коллекторов. Геомоделирование аналогов эолового коллектора с помощью песчаника Page юрского периода стало темой доклада Colm Pierce (Университет Абердина). Повышение эффективности вычислений и ускорение построения моделей на основе процессов — одна из основных проблем, с которой сталкиваются специалисты по моделированию, и Liang Li (Делфтский технический университет) рассказал о подходах, разработанных им при работе над докторской диссертацией, для расширения геологических временных диапазонов, смоделированных программой Delft3D.

Isabelle Cojan (MINES ParisTech) продемонстрировала возможности программы FLUMY по созданию архитектур масштаба коллектора для меандрирующих систем. После неё выступила Evgeniia Milei (NIS-Naftegas), которая описала последовательность процедур при построении модели коллектора на основе сейсмических данных для палеорусел в Паннонийском бассейне. В следующем докладе была рассмотрена интеграция стратиграфического моделирования в масштабе бассейна с моделированием коллектора, которая была проверена Rory Dalman (TNO) с помощью SimClast и большого массива данных, полученного в Нидерландах в дельте Рейна и Мааса голоценового периода. Joep Storms (Делфтский технический университет) завершал утреннюю сессию, он рассказал о разработках в Делфтском техническом университете, направленных на расширение программы Delft3D с открытым исходным кодом и веб-интерфейсом, что позволяет снизить предельную нагрузку благодаря совместному доступу и современным средствам моделирования, которыми располагает профессиональное сообщество.

Вечерняя сессия, которую возглавили Joris Eggenhuisen (Утрехтский университет) и Jeffrey Peakall (Университет Лидса), была посвящена гравитационным потокам. В докладе Age Vellinga (Саутгемптонский университет) была представлена модель изучения связи между динамикой флюидов в турбидитном течении и пластических отложениях. Этот метод позволяет составлять подробные трёхмерные фациальные карты. Eckart Meiburg (UC Santa Barbara) продемонстрировал DNS-моделирование турбидитового течения и детальное моделирование динамики флюидов. Эту модель нельзя использовать в реальной жизни из-за большого количества потребляемых вычислительных ресурсов. Riccardo Basani (Complex Flow Design) описал трёхмерное моделирование с помощью MassFLOW-3D классической области турбидитных течений в Пеира Кава и Ле Гре д’Анно. Моделирование позволило прогнозировать последствия сжатия наряду с гранулометрическим составом осадочных структур в рельефе. Jorge Silvestrini (PUCRS) продемонстрировал высокоточное (DNS) моделирование гравитационных течений в не осесимметричной конфигурации шлюза. Vanessa Teles (IFPEN) рассказала о CATS-модели (КА для турбидитовых систем) турбидитовых коллекторов. В заключительном докладе Joris Eggenhuisen представил результаты работы, выполненной в успокоительной флум-цистерне в Утрехте, и связал их с динамикой флюидов и последовательностями турбидитовых фаций.

Во второй день семинара первый доклад сделал James Syvitski (Колорадский университет в Боулдере), который рассказал о моделировании последствий ураганов для переноса осадков на побережье и в морских каньонах Мексиканского залива. Он показал, что для решения комплексных проблем отклика процесса необходима совместная работа различных групп специалистов. Похожая тема была затронута в докладе Marta Payo-Payo (Ifremer Centre Bretagne), посвящённом моделированию и выделению турбидитных течений по результатам тралового промысла в подводном каньоне La Fonera в Испании. Сессия была посвящена построению моделей, на ней прозвучали доклады, посвящённые разным масштабам и подходам в исследованиях — от масштаба рельефа и бассейна до масштаба залежи. Marc Lebrun (CNRS) представил компьютерную модель быстрого изменения рельефа, появление которой вызвано тем, что игровой компьютерной индустрии понадобилась технология быстрого создания реалистичных пейзажей. Amrit Hamechan Madhoo (Schlumberger) продемонстрировал пример моделирования бассейна Кампос, при этом модель была полностью встроена в стандартную программу Petrel, что позволяло интегрировать её в процесс построения модели коллектора.

Martin Lemay (Горная школа Парижа, Центр исследований и высшего образования) элегантно сравнил морфологию флювиальных и подводных меандрирующих систем, а также рассмотрел потенциал флювиальной модели FLUMY в области моделирования подводных русел. Jonathan Edwards (Университет Лотарингии) использовал опережающую модель и статистический подход, при котором результаты опережающего моделирования были использованы для промежуточного обучающего образа. Это позволило показать недостатки статистических подходов с точки зрения точного прогнозирования выдержанности по латерали. Промышленный образец был представлен в докладе Trond Hoye (Statoil), когда программа MassFLOW-3D была использована для моделирования архитектуры стратиграфически запертых турбидитовых коллекторов. Автор также рассмотрел чувствительность первоначальных граничных условий. Начальную топографию можно протестировать для изучения неопределённости.

Завершали сессию два доклада. Peter Talling (Национальный океанографический центр) сделал обзор проектов по мониторингу турбидитных течений на нескольких международных опытных полигонах. Tao Sun (Chevron) продемонстрировал современный симулятор дельт на основе процессов, разработанный Chevron в результате многолетних усилий.

После сессии, посвящённой моделям и их демонстрации, которую возглавил Ernst Hansen (Complex Flow Design), в крепости Кристиансен XVII-го века с видом на Тронхейм состоялся весёлый банкет.

Третий день открыл Jeffrey Peakall, который прочитал вдохновляющую лекцию о физическом моделировании подводных рукавообразных залежей, акцентируя внимание на темах, которые нуждаются в изучении с точки зрения моделирования процессов. Valentina Mascolo (Университет Кьети-Пескары) рассказала о карбонатах, она использовала в качестве опережающего моделирования сейсмическое моделирование выходящих на поверхность карбонатных систем в Центральных Апеннинах. Jennifer Cunningham (Университет Ставангера) наглядно показала, что полностью интегрированное применение моделей на основе процессов в нефтегазовой отрасли по-прежнему проблематично и требует гораздо больших усилий. После перерыва Joep Storms проиллюстрировал применимость моделирования на основе процессов, выполненного с помощью Delft3D, на примере режимов циркуляции в фьорде Стрюневатнет, вызванной движением льда и ветрами. Helena van der Vegt (Делфтский технический университет) продолжила эту тему, рассказав об использовании Delft3D для количественной оценки вариативности в геологических моделях дельты.

Затем выступил Nicolas Hawie (Beicip-Franlab), который продемонстрировал автоматическую калибровку и анализ чувствительности в стратиграфических опережающих моделях. Ricardo Silva Jacinto (Ifremer) представил анализ большого селевого потока, от которого пострадал аэропорт Ниццы в 1995 г., выполненный методами моделирования на основе процессов. Gerben de Jager (SINTEF Petroleum Research) рассказал о проблемах нефтегазоматеринских пород, используя подход на основе моделирования средствами нечёткой логикой для прогнозирования крупномасштабного распределения осадочных отложений. В заключительном докладе Jaco Baas (Университет Бангора) подчеркнул важность понимания смешанных связных течений осадков и отложений для моделирования на основе процессов.

На заключительном пленарном заседании конференции стало ясно, что эта область исследований успешно развивается и у неё впереди большое будущее, поскольку она объединяет несколько важных научных тем для решения насущных прикладных задач, которые имеют значение не только для промышленности, но и для общества в целом.

Конференция прошла с успехом, следующее аналогичное мероприятие состоится через четыре года. Мы будем ждать новых разработок в области опережающего моделирования осадочных систем и его применения.

 




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.