Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2016 – Выпуск 7 – Том 34 – Новости EAGE

Изучение сланцев в окружении вулканов

5-й международный семинар EAGE по сланцам состоялся 2—4 мая в Катанье на Сицилии, в нём приняли участие 55 специалистов из Европы, Северной Америки, Австралии и Азии. Вот что там происходило.

Семинар EAGE по сланцам проводится раз в два года, первый из них состоялся в Берлине в 2008 году, затем семинары проводились в Ницце (2010 г.), Барселоне (2012 г.) и Порту (2014 г.). За последние годы темы, обсуждаемые на семинарах, не слишком изменились, но на каждом из них выбирался отдельный аспект, отражающий современные тенденции в промышленности и науке.

В этом году на семинаре по сланцам основной акцент был сделан на лабораторном описании сланцев (структуре пор, движении потоков, механике горных пород и минералогии). Среди других тем были такие, как мультфизический характер поведения сланцев, термо-гидро-механическое моделирование, анизотропия сланцев и упругость пористой среды, а также полевые исследования. На сей раз недостаточно широко были представлены такие темы, как устойчивость ствола скважины, сейсморазведка 4D и применение в промысловых условиях, что было обусловлено небольшим количеством участников из промышленных компаний в результате снижения расходов в нефтегазовой отрасли.

Тема семинара звучала так: «Количественная оценка рисков и потенциала». Основная цель заключалась в том, чтобы акцентировать внимание не на различиях между прикладными областями, такими как изучение сланцев в качестве покрывающих пород, вмещающих пород для хранения радиоактивных отходов и пород, которые рассматриваются с точки зрения добычи нетрадиционных углеводородов, а на общих аспектах их исследования в разных тематических рамках Это означает, что определённые модели, выявленные для одного класса сланцев, могут применяться и к другим их типам.

Как и на прошлых семинарах, цель заключалась в том, чтобы собрать вместе исследователей из коммерческих и научных организаций, представляющих разные научные дисциплины и практические области. Среди них были геологи, геофизики и инженеры-нефтяники, которые смогли пообщаться со специалистами по механике грунтов, инженерами-геотехнологами и геохимиками, занимающимися изучением проблем захоронения радиоактивных отходов. Создалось впечатление, что междисциплинарный подход особенно привлекал некоторых участников семинара, и они были рады встретиться и поговорить со специалистами из разных областей знаний.

На предыдущих семинарах ощущалась необходимость в свежих хорошо сохранившихся образцах керна и высококачественном описании сланцев. Количество и качество данных, представленных на семинаре этого года, некоторые из которых получены с применением очень сложных технологий, включая методы трёхмерной визуализации и радиационные методы (нейтронные и синхротронные), позволило убедиться в том, что сообщество учёных, занимающихся сланцами, хорошо поработало. Имея в своём распоряжении технологию описания сланцев, мы сможем сосредоточить усилия на разработке моделей, связывающих каротажные и керновые данные с механическими и гидравлическими свойствами пород, которые могут применяться на практике. В этом отношении масштабирование свойств пород представляет собой проблему, которая может быть решена с помощью маломасштабных полевых испытаний на подземных лабораторных установках. Как мы должны переводить макроскопические свойства для оценки целостности сланцевых формаций и потоков флюида или газа, полученные на основе небольших образцов, в нанометровый масштаб пор?

В нескольких докладах рассматривалась эта проблема, а также обсуждались выявление отдельных литофаций и вероятностные подходы. В будущем нам понадобятся более комплексные исследования, в частности, сочетание лабораторных экспериментов с полевыми испытаниями, охватывающими разные уровни.

Что касается обработки образцов керна и описания сланцев, на сегодняшний день здесь отсутствуют общепринятые стандарты, тем не менее все больше учёных и компаний работают над созданием подходящих протоколов для внутреннего использования, что может привести в выработке стандартных процедур в будущем.

В качестве дополнения к семинару EAGE организовала экскурсию на Этну, которую провёл местный вулканолог д-р Boris Behncke. Большая часть участников конференции совершили экскурсию, поднявшись на высоту около 1700 м, где можно было наблюдать вулканические отложения, застывшие частицы и потоки лавы рядом с потухшими кратерами.

В целом трёхдневный пятый семинар EAGE по сланцам стал очень насыщенным и интересным мероприятием, где прозвучали интересные содержательные доклады и состоялись плодотворные дискуссии. Исторический центр Катаньи поразил обилием памятников античности эпохи Римской империи. Местом проведения семинара стал отель Romano Palace, где можно было отведать блюда местной кухни на обед и выпить чашку кофе в перерывах между заседаниями.

Банкет в старой церкви Бонаджуто, расположенной в центре Катаньи, был просто великолепным. Здесь царила дружелюбная атмосфера, благоприятная для дискуссий и непринуждённого общения. И последнее, но не менее важное: мы хотим поблагодарить спонсоров семинара — Университет Калгари и компанию Shell за финансовую помощь, которая стала залогом успешного проведения мероприятия.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.