Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2016 – Выпуск 8 – Том 34 – Новости EAGE

Президент готов к любым неожиданностям

Жизнь и карьера нового президента EAGE Chris Ward были связаны со многими неожиданностями. Andrew McBarnet взял у него интервью для First Break.

Всё произошло случайно, пару лет назад Chris Ward получил приглашение стать членом правления EAGE, а затем был избран президентом ассоциации. «Конечно, для меня всё было очень неожиданно, — признаёт он. — Однако на протяжении всей своей жизни я был открыт для разных вызовов и надеюсь, смогу принести пользу ассоциации, привнеся свежий взгляд со стороны».

Называя себя человеком со стороны, Ward имеет в виду свою должность менеджера по геолого-геофизическим и инженерным исследованиям в Северном море компании Baker Hughes, базирующейся в Лондоне. В сферу его интересов входят преимущественно технологии бурения и разработки месторождений. В его резюме перечислены многочисленные технические статьи, посвящённые геомеханике, в частности, прогнозированию порового давления. В 1995 году, работая на компанию Sperry-Sun (до её поглощения Halliburton), он возглавлял коммерческую реализацию первого успешного сервиса по измерению давления во время бурения. У него имеется четыре зарегистрированных патента на «методику геофизических измерений, устройство и усовершенствованный способ бурения, эксплуатации и контроля скважины».

Ward говорит, что на протяжении своей карьеры «он не раз совершал резкие повороты». Значит, он обладает необходимыми качествами, чтобы реализовать планы EAGE в области междисциплинарного взаимодействия. Вполне ожидаемо, что в его жизни не раз происходили счастливые случайности.

В конце 1980-х Ward был отчаянно нуждающимся студентом, работавшим над диссертацией по геологии и геохимии для получения степени доктора в Лондонском университете. «Это было самым трудным делом в моей жизни», — говорит он. Тогда же неожиданно обнаружилось, что футбольная команда нефтяной компании ARCO ищет игрока средней линии и откуда-то узнала о том, что Ward может занять эту позицию. Но главное, он получил вознаграждение за свою игру.

Совершенно неожиданно Ward получил предложение приступить к работе в компании ARCO по очень хорошо оплачиваемому контракту, где его геологическое образование было очень кстати. Для Ward с тех пор стало нормой принимать предложения в тот момент, когда его карьера шла совершенно в другом направлении. «В то время мои исследования были связаны с химическими аспектами обработки и удаления радиоактивных отходов. По сравнению с этим подработка в ARCO казалась просто детской забавой».

Проработав какое-то время в подразделении геологоразведки и разработки компании ARCO, Ward занял должность промыслового инженера в Sperry-Sun и переехал в Норвегию. Здесь его интересы начали смещаться от традиционной геонауки в сторону оптимизации бурения, что в конечном итоге привело к переезду в Хьюстон в 1997 г., где он занял должность главного консультанта Sperry-Sun по оптимизации буровых работ. После того как Halliburton приобрела эту компанию, Ward и ещё несколько его коллег уволились. Целый год он проработал в Computalog, компании, занимающейся измерениями во время бурения, прежде чем перейти в стартап Geomechanics International, который Ward помогал ставить на ноги, пока в 2008 г. Baker Hughes не купила его.

«Начать с того, что тогда я мало что понимал в геомеханике, — рассказывает Ward. — Для меня это очень типично, когда я ввязываюсь во что-то, а потом пытаюсь разобраться, что к чему. Меня всегда очень вдохновляют темы, находящиеся на стыке разных дисциплин».

Ward видит явные аналогии в структуре EAGE. «Сила нашего бренда в числе прочего зиждется на междисциплинарной стратегии». Он верит, что это поможет ассоциации сохранить сильные позиции, даже несмотря на сложную рыночную ситуацию, которая сложилась в нефтегазовая отрасли. «Вена продемонстрировала, что дела идут относительно неплохо и наши услуги остаются востребованными. У нашей организации европейские корни, но у EAGE все больше членов в других регионах мира. На сегодняшний день в Европе у нас меньше членов, чем в неевропейских странах, и стратегия роста направлена на усиление этой тенденции. Такова реальность глобальной экономики, и мы должны принять это. В то же время у нас имеется более эффективный реорганизованный офис, который проделал большую работу по снижению расходов с учётом нашей выручки».

Ward говорит, что пятилетняя стратегия правления EAGE основывается на трёх элементах: глобализация, рост количества членов и предоставление универсального набора услуг членам сообщества геоучёных. Год своего президентства он хочет провести под лозунгом «Рост и разнообразие».

«Я считаю, что сейчас мы должны убедиться, что среди членов правления и в комитетах хорошо отражено то разнообразие, которым отличается состав ассоциации. Мы должны усилить свои региональные организации, чтобы дать нашим членам возможность лучше узнать и прочувствовать все аспекты деятельности EAGE. Например, среди лауреатов ежегодных премий ассоциации слишком много представителей Европы, и мы собираемся изменить ситуацию. В целом мы можем многое сделать для организации новых локальных обществ, а также для расширения связей с другими международными и локальными обществами».

Ward надеется, что в будущем члены EAGE смогут воспользоваться преимуществами большого количества совместных мероприятий, проводимых с другими обществами. «Многие наши члены, экспоненты и спонсоры борются с экономическими трудностями, поэтому имеет смысл налаживать кооперацию везде, где только можно. Кроме того, это подтверждает правильность нашего междисциплинарного подхода. Расширенное сотрудничество с международными обществами другой специализации — именно то, что мы делаем при проведении ежегодной конференции — поможет открыть нашим членам глаза на потенциальные возможности смежных рынков».

Ward ожидает, что в один прекрасный день возобновится дискуссия о двух подразделениях EAGE. «Вызовы, с которыми мы столкнёмся в будущем, меняются, акценты смещаются в сторону охраны окружающей среды, устойчивого развития и изменения климата. Для этого может понадобиться новый подход. Роль EAGE теперь заключается в том, чтобы с чисто научной точки зрения информировать профессиональное сообщество по темам самых жарких дискуссии, разгорающихся в обществе по этим вопросам».

На данный момент Ward удовлетворён тем прогрессом, который достигнут EAGE в увеличении количества членов в разных странах мира, расширении ассортимента услуг и сотрудничестве с дружественными и ассоциированными обществами. Разнообразные программы для студентов — ещё одно важное направление, результаты которого, как считает президент, положительно скажутся на развитии EAGE в будущем. Его призыв к разнообразию приобретает особую важность для групп по интересам в рамках EAGE, таких как группы женщин-геоучёных и молодых профессионалов.

Основным направлением деятельности Ward в качестве президента наряду с повседневной работой станет выполнение обязательств ассоциации перед её членами, не говоря уже о важных событиях на семейном фронте. Вскоре намечается свадьба его дочери и прибавление в семействе. И, конечно, здесь тоже не обойдётся без неожиданностей. Его жена, которая работает адвокатом в Хьюстоне, ждёт двойню!




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.