Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2016 – Выпуск 8 – Том 34 – Новости EAGE

На семинаре по подсолевым отложениям корабль никуда не плыл

2–4 мая 2016 года в Дубае прошёл совместный семинар EAGE и SPE, посвящённый построению изображений подсолевых отложений. Представляем отчёт об этом мероприятии.

Открытое ENI в прошлом году гигантское газовое месторождение у побережья Египта, находящееся в отложениях под мессинской солью, считается самым крупным из всех, когда-либо открытых в Средиземноморье (30 трлн куб. футов газа), что лишний раз подтверждает огромный потенциал изучения подсолевых отложений в этом регионе. Это событие произошло в период самого серьёзного спада в истории нефтегазовой отрасли, который заставил нефтегазовые компании по всему миру существенно урезать бюджеты на поисково-разведочные работы.

Исследование подсолевых отложений, безусловно, станет актуальной задачей в будущем. Это абсолютно необходимо для развития технологий и знаний, а также для продолжения обмена информацией о проблемах разведки подсолевых отложений в этом регионе. Таким образом, для организации семинара были веские причины, несмотря на относительно небольшое количество участников.

Открыл семинар Ibraheem Assa’adan, вице-президент по геологоразведке компании Saudi Aramco, который выступил с докладом, где был дан очень интересный отчёт об инвестициях компании в поисково-разведочные работы в Красном море. Два следующих докладчика из Saudi Aramco, которые рассказали о визуализации «карбонатной постройки» в Красном море и технологии обработки сейсмических данных, смогли убедить участников семинара в том, что компания проводит исследования подсолевых отложений в Красном море на регулярной основе и постепенно начинает всё лучше понимать строение этого сложного бассейна и проблемы его исследования. Представители компании DEA Egypt завершили первую сессию докладом, в котором наглядно показали, почему в Суэцком заливе сохраняется потенциал для открытия новых залежей.

Следующую сессию, посвящённую достижениям в области систем сейсморазведки, проводили Schlumberger и Kietta. Здесь были представлены различные инновации, начиная от конфигураций полноазимутальной съёмки с применением нескольких судов и заканчивая автономными системами сейсморазведки без участия людей.

Вечерние доклады были посвящены проблемам геологии, нефтегазоносным системам и моделированию бассейнов в применении к солевым бассейнам. Beicip-Franlab представила доклад о работе, проведённой при участии Ливанского управления нефти, по определению основных типов потенциальных структурных ловушек, образовавшихся в Левантинском бассейне в результате тектонической активности в неогеновый период. Проф. Eelco Rohling (Австралийский национальный университет) рассказал, что периодические изменения климата в Сахаре влияли на течения в Средиземном море таким образом, что приводили к образованию сапропелевых отложений каждые 22000 лет. В завершении он остановился на различиях западного, восточного Средиземноморья и Красного моря с точки зрения содержания богатых органикой отложений под мессинской солью. Компания BeicipTecsol представила опережающую модель мощных солевых отложений в Средиземном море, показывающую важные последствия тектонической активности в последние шесть миллионов лет. Имитации свидетельствуют о том, что 2400 м эвапоритов могли быть отложены менее чем за 75000 лет. Последний доклад в этот день сделал Ian Davison (GEO International), он рассказал о перспективности бассейнов Бургос и Пердидо в Мексиканском заливе, которая следует из моделирования термального метаморфизма углеводородов, связанного с ростом соляного пласта.

В конце первого дня семинара все участники взошли на борт корабля, пришвартованного в небольшой гавани на расстоянии нескольких ярдов от отеля, где смогли отведать разных напитков и поужинать. Шведский стол был просто великолепен, а хорошему настроению немало способствовала отличная погода. И никто не пострадал от морской болезни, потому что корабль никуда не плыл: накануне капитан был неожиданно уволен!

Второй день открылся докладом Adnan Bu Fateem, начальника отдела разведки и эксплуатации компании Mubadala Petroleum, который сделал обзор исследования подсолевых отложений в разных регионах мира и обозначил основные интересы Mubadala Petroleum в этой области.

Jalila Al-Riyami (Petroleum Development Oman), сопредседатель семинара, сделала два информативных доклада об обработке и интерпретации сейсмических данных в ходе исследования подсолевых отложений в Омане.

Затем представители компании IMAGIR выступили в защиту несейсмических методов исследования и привели практический пример визуализации данных магнитотеллурической и гравиразведки подсолевых отложений.

Последняя сессия семинара была посвящена достижениям в области обработки и интерпретации данных сейсмических исследований подсолевых отложений. С докладами выступили представители Shell, Научно-технологического университета имени короля Абдаллы и Schlumberger, они обнадёжили присутствующих перспективами повышения качества, разрешения и точности построения изображений подсолевых залежей.

Высокое качество докладов, присутствие сотрудников компаний-операторов, сервисных компаний и университетов, большие возможности для общения благодаря относительно небольшому числу участников и красивое место проведения в отеле Jebel Ali Resort, выбранное EAGE — всё это сделало семинар поистине незабываемым. Никто не пожалел времени, потраченного на поездку сюда. В заключение выражаем благодарность Saleh Saleh (Saudi Aramco) и Bernard Montaron (BeicipTecsol), сопредседателям семинара, за энтузиазм и воодушевление.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.