Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2016 – Выпуск 8 – Том 34 – Новости EAGE

Всё готово для проведения конференции Near Surface 2016 в Барселоне

Совсем немного осталось до конференции Near Surface Geoscience 2016 в Барселоне, которая состоится 4–8 сентября 2016 года и обещает стать незабываемой. Наша традиционная конференция по инженерным технологиям и технологиям геофизического контроля будет объединена с конференциями по прикладной малоглубинной морской геофизике и применению геофизики для разведки и добычи полезных ископаемых.

Программы всех трёх мероприятий утверждены и доступны в Интернете. Каждая из конференций будет состоять из сессий устных и стендовых докладов, в общей сложности отобрано около 280 докладов.

Каждый день включает три или четыре параллельные сессии устных и две стендовых докладов. Местом проведения выставки станет центральный вестибюль, в котором можно будет выпить кофе во время перерывов и встретить радушный приём. Здесь вы получите прекрасную возможность узнать о последних достижениях в своей области.

Участники могут зарегистрироваться на любую из конференций. Регистрация для участия в одной конференции открывает доступ к технической программе всех трёх конференций и выставке. Кроме того, у вас будет возможность принять участие в семинарах и полевых экскурсиях, которые будут проводиться в дополнение к основным мероприятиям.

На семинаре «Геофизические методы геотермической разведки» будет сделан акцент на потребности в промышленной разработке геотермических полей и пересмотре применения геофизических инструментов для их разведки, чтобы стало возможным более точное определение параметров геологоразведки (прогнозирование температуры, проницаемости и распределения напряжений). Интеграция геофизических данных, например при комплексном обращении и моделировании с ограничениями, является основным направлением совершенствования методов разведки и повышения разрешения изображения геосреды. Другим способом улучшения процессов прогнозирования является развитие геофизического описания приповерхностных аналогов.

Семинар под названием «Геофизика в городских условиях» будет посвящён инновационным способам применения геофизических методов, которые позволяют лучше понять малоглубинную геологию в месте расположения городов и инфраструктурных объектов. Городская геофизика призвана решать проблемы и преодолевать трудности, связанные с зашумлённой обстановкой и логистическими ограничениями, возникающими при установке оборудования. На семинаре выступят приглашённые докладчики, которые расскажут о двух различных подходах к преодолению трудностей в городских условиях. Первый докладчик расскажет о проблемах адаптации традиционных технологий для усиления сигнала и его изоляции от шума. Второй подход базируется на использовании преимуществ шума с точки зрения преобразования его в полезные сигналы.

Делегаты конференции могут также принять участие в обширной выставочной и спонсорской программах, которые пока открыты для заявок со стороны организаций. Это идеальное место для продвижения продуктов и услуг, позволяющее сделать свой бренд более узнаваемым, став экспонентом или спонсором выставки.

Одна полевая экскурсия будет посвящена геологии и геофизике центральной области Каталонии. Этот регион в геологическом отношении представляет собой довольно большой эвапоритовый бассейн, сформированный в результате схождения Иберийской и Евразийской плит, происходившего в период от верхнего мела до нижнего миоцена. Документально подтверждено, что соляные копи начали разрабатываться с римских времён. Промышленная эксплуатация началась примерно в 1920-е годы, и сегодня коммерческий интерес здесь представляет в основном хлористый калий (сильвин). Шахта в Кардоне была закрыта несколько лет назад, но теперь она используется для геологических исследований и туризма как часть геопарка ЮНЕСКО. Кроме того, длительная разработка привела к целому ряду потенциальных геологических рисков (оседания и обрушения горных пород), которые недавно были изучены с помощью малоглубинных геофизических методов.

Вторая гидрогеологическая полевая экскурсия будет проведена в долине реки Льобрегат, где расположен водоносный слой дельты, исторически служивший важным источником воды для городской агломерации Барселоны. Использование речной воды в сочетании с запасами грунтовых вод в засушливые периоды обеспечили рост населения и экономическое развитие в последние 50 лет. Основное внимание во время экскурсии будет уделяться стратегиям, разработанным для решения проблем, связанных с чрезмерной эксплуатацией водоносного горизонта. Участники посетят музей воды, систему искусственного восстановления водоносного слоя, завод по очистке сточных вод, гидротехническое сооружение, препятствующее проникновению морской воды, и стадион «Барсы» «Камп Ноу».

Дополнительную информацию можно найти по адресу www.eage.org и на веб-сайтах конкретных мероприятий.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.