Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2016 – Выпуск 8 – Том 34 – Новости EAGE

В Мюнстере с большим успехом прошёл студенческий форум GAP 2016

Ежегодная студенческая программа Geophysical Activity Programme (GAP) недавно прошла в Институте геофизики Вестфальского университета имени Вильгельма в Мюнстере (Германия). Вот что рассказывает Benedikt Seitzer, организатор мероприятия со стороны студентов.

Более 90 студентов из Германии, Польши и Швейцарии приняли участие в разнообразной программе, проводимой при финансовой и технической поддержке EAGE.

После того как студенты прибыли в Мюнстер, вечером в четверг начался фуршет для гостей GAP в кампусе Леонардо. На следующий день им были предложены несколько полевых экскурсий.

В Европейском центре космических исследований и технологий (ESTEC) в Нордвейке студенты узнали много нового о текущих проектах Европейского космического агентства (ЕКА). Полевая экскурсия на угольную шахту Цольферайн в Эссене, включённую в список мирового наследия ЮНЕСКО, позволила составить представление об истории горного дела в Руре. Остальные экскурсии были организованы по достопримечательностям Мюнстера.

Вечером состоялся совместный семинар с организацией «Международная амнистия» по тему «Геофизика: окружающая среда и права человека». Мы узнали о трагическом противостоянии правительственных войск и этнических группировок в дельте Нигера и нарушении прав человека во время строительства медного рудника в Мьянме.

В субботу прозвучали доклады сотрудников научно-исследовательских институтов, в том числе Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера и Института DLR атмосферной физики. Геофизики, работающие в компании Eggers в Гамбурге, рассказали о работе по обнаружению взрывчатых веществ и геофизических измерениях в окрестностях Киля, а геофизик из научно-исследовательского и технологического центра Rosen рассказал о создании роботов для проверки трубопроводов.

Сотрудники Института геофизики Мюнстера рассказали о своих рабочих группах. О сейсмологической группе рассказал проф. Christine Thomas, о группе прикладной геофизики — др. Volkmar Schmidt, геодинамики — проф. Ulrich Hansen. Студенческую инициативу Немецкого геофизического общества представил Nicholas Schliffke.

Завершилось мероприятие вебинаром, организованным совместно с EAGE. Интересная, полная юмора лекция Ian Jac «Геологоразведка: что нужно знать об этой отрасли» пользовалась успехом, а во время ответов лектора на вопросы слушателей развернулась оживлённая дискуссия. После лекции состоялся розыгрыш лотереи, в которой студенты могли выиграть недавно изданные книги по геофизике.

В качестве места проведения следующего мероприятия GAP в 2017 году был выбран Карлсруэ.

Организаторы и студенты выражают благодарность EAGE и Ian Jack, которые помогли провести замечательный форум GAP 2016 в Мюнстере.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.