Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2016 – Выпуск 9 – Том 34 – Новости EAGE

Что происходило на семинарах в Вене

На ежегодной конференции EAGE 2016 года в Вене, как всегда, проводились интересные семинары. Координаторы предоставили нам краткие отчёты о них, чтобы все члены ассоциации могли быть в курсе происходившего.

Как широкополосные сейсмические данные могут улучшить построение геологической модели пласта (WS01)

Открыл семинар Cyril Reiser (PGS Reservoir), который рассказал о разновидностях широкополосных данных и наглядно показал растущую популярность широкополосной сейсморазведки в последние годы.

Одним из преимуществ широкополосных данных является расширенный низкочастотный диапазон. Докладчики обсудили практические аспекты, особенно подчеркнув проблемы, связанные с фазовой устойчивостью низкочастотной информации. Приведённое в качестве примера моделирование показало, что неправильная фаза в низкочастотной информации может привести к неправильной классификации фаций. Были наглядно продемонстрированы технические аспекты оценки сигнала и её влияния на количественную интерпретацию. Также был представлен метод инверсии на основе оценки сигнала.

На вечерней сессии обсуждались последовательности процедур и практические примеры. Особый акцент был сделан на изучении изменчивости диапазона, инновационных методах инверсии и важности подготовительной обработки широкополосных данных до суммирования. Рассуждениям о преимуществах широкополосной сейсморазведки противопоставлялись мнения о важности широкополосной обработки обычных данных, при этом приводились примеры новейших исследований в обоих направлениях.

Последние достижения и прикладные методы в малоглубинной сейсмологии (WS04)

Основной задачей семинара было обсуждение конкретных стратегий сейсморазведки, многокомпонентных данных, а также возможных стратегий многоцелевой сейсморазведки. Во вступительном докладе, сделанном Oz Yilmaz (GeoTomo), был дан обзор проблем малоглубинных исследований для оптимизации геологоразведки. Затем последовало обсуждение тем построения скоростных моделей малоглубинных объектов и инверсии. Тематические блоки «Сейсмические многокомпонентные данные» и «Новые технологии» были посвящены обзору последних технических достижений и новейшим процедурам обработки данных наземной и морской сейсморазведки. После каждого тематического блока проводились оживлённые дискуссии, в которых приняли участие около 60 участников семинара, учёных и специалистов-практиков. В итоге был сделан вывод о необходимости развития сотрудничества и взаимодействия между сообществами геологоразведчиков и специалистов по малоглубинным наукам, чтобы способствовать развитию таких инновационных методов, как выделение первых вступлений в больших массивах данных средствами машинного обучения, применению AVO в малоглубинных исследованиях и дальнейшему развитию совместных методологических исследований для лучшего определения физических параметров.

Мониторинг пласта с помощью распределённых волоконно-оптических датчиков – DxS (WS05)

Поскольку в последние годы волоконно-оптические датчики сделали большой шаг вперёд, представители нефтяных компаний, сервисных компаний и научных кругов собрались, чтобы осудить последние новости в области применения DxS. В программе семинара преобладали доклады о распределённых акустических измерениях (DAS), в частности, о применении DAS в сейсморазведке, охватывающие четыре основные темы: демонстрация преимуществ, совершенствование методов измерений, анализ данных DAS и новые сферы применения. После того, как прозвучали 12 очень информативных докладов и состоялись четыре дискуссии за круглым столом, было проведено голосование по некоторым вопросам о направлениях будущего развития технологии DAS. Голосование показало, что мониторинг пласта представляется участникам основной областью применения DAS наряду со значительными преимуществами этого метода в сочетании с другими измерениями. Основными направлениями оптимизации были признаны прокладка кабеля (стоимость, качество, доступность) и, что особенно важно, интеграция данных, когда результаты DAS приводят к принятию решений по коммерческим вопросам.

Соляная тектоника: от малоглубинных исследований и изучения обнажений горных пород до моделирования (WS07)

Семинар по соляной тектонике, привлёкший большое внимание, проходил под председательством д-ра Martin Schopfer (Венский университет) и д-ра Gabor Tari (OMV). В 20 прозвучавших докладах была хорошо отражена тема семинара, причём не только с точки зрения современного представления о соляной тектонике, но и будущих направлений исследования и возникающих здесь проблем. Это стало возможным благодаря сбалансированному отбору докладов, охватывающих примеры практического применения, включая малоглубинные исследования в сочетании с сейсмическими и скважинными данными и примеры полевых работ, проводившихся в разных странах мира, дополненных подробными исследованиями с акцентом на моделировании соляной тектоники с применением методов аналогии («песочницы») и современных технологий численного моделирования. Примерно треть выступающих представляли промышленные и консультационные компании, остальные были учёными, в основном из европейских стран. Оживлённые дискуссии, разгоревшиеся во время семинара, продолжались в неформальной обстановке во время посиделок в Schweizerhaus, расположенном неподалёку традиционном пивном кабачке под открытым небом.

Программное обеспечение с открытым исходным кодом в прикладных науках о Земле (WS08)

ПО с открытым исходным кодом играет важную роль в прикладных науках о Земле. Этот семинар EAGE стал логичным продолжением мероприятий 2006 и 2012 годов. Он проходил под председательством Filippo Broggini (Швейцарская высшая техническая школа Цюриха), а также Сергея Фомеля (Техасский университет), Thomas Gunther (Институт прикладной геофизики имени Лейбница в Ганновере) и Russell Hewett (ранее сотрудник Total). Семинар пользовался популярностью, в нем приняли участие 90 человек, среди которых были учёные и специалисты-практики. Прозвучало четырнадцать докладов о конкретных программных проектах, в основном связанных с инверсией и интерпретацией сейсмических данных (Madagascar, SEPlib, OpendTect, OpenSeaSeis, SES3D, BasinVis, PySIT, T.R.I.P., Seismic.jl), были также выступления, посвящённые инверсии данных о динамике и переносе и общей инверсии (OpenFOAM, pyGIMLi, jInv). Доклад Matt Hall (Agile Geosciences) вызвал жаркую дискуссию о роли промышленности в использовании и финансировании ПО с открытым исходным кодом.

Активные континентальные рифты, комплексный анализ (WS09)

Открыл семинар Douglas Paton (Университет Лидса), выступивший со вступительным словом. Затем состоялось краткое знакомство, и небольшая группа выполнила сейсмическую интерпретацию для анализа разрывной тектоники в рифтовой обстановке. S. Brune (Немецкий исследовательский центр наук о Земле GFZ) поделился последними исследованиями и результатами моделирования, показывающими, как рифты становятся ассиметричными и почему мы наблюдаем трансформы в рифтовой обстановке. Затем Maryam Khodayar (Iceland GeoSurvey) представила интересные полевые наблюдения с данными о землетрясениях, прекрасными фотографиями и подробными картами, которые должны были подкрепить теоретические выводы. Таким образом, ключевым моментом семинара стало соответствие математической теории непосредственным наблюдениям похожих механизмов и полученным на их основании выводам. Благодаря нескольким докладчикам, представившим другие примеры из разных регионов мира, мы получили более полное представление о взаимоотношениях между рифтоообразованием и транспрессией. Во втором практикуме, где были использованы высокоразрешённые данные лидара о современном рифте, были изучены образцы и особенности ретрансляции в рифтовой обстановке. Закончился день описанием протяжённой системы разломов, изображение которой было получено с помощью широкополосных сейсмических данных, собранных в районе Loppa High в центральной части Баренцева моря. Оно было увязано с ознакомительным практикумом. Maryam Khodayar надеется связаться с теми, кто заинтересован в формировании совместной группы для продолжения дискуссии.

Интеграция количественных данных и комплексное обращение: от поверхности до пласта (WS10)

Семинар был организован совместно подразделениями малоглубинных наук и наук о нефти и газа EAGE, его целью было собрать вместе учёных и специалистов-практиков из научных организаций и промышленных компаний, работающих на разных уровнях. Открылся семинар сессией, посвящённой новейшим методологиям, которые могут быть важны для дальнейших разработок. На второй сессии обсуждалась зрелая теория на примере скважинных, межскважинных данных и крупномасштабных исследований пласта. На последней сессии обсуждался вопрос о том, применять или нет комплексное обращение и комплексную интерпретацию данных, на примерах морской нефтегазодобычи и малоглубинных гидрогеофизических прикладных исследований. Семинар привлёк большую и разнообразную аудиторию специалистов промышленных компаний и учёных, а дискуссии за круглым столом были живыми и конструктивными, в них приняли участие все присутствующие.

Возобновляемые ресурсы, включая краткий обзор улавливания, хранения и утилизации углекислого газа (WS11)

Семинар затронул три широкие области: возобновляемые ресурсы, улавливание и хранение углекислого газа (УХУ) и классификация запасов.

Всего в нем приняли участие 30 человек, что позволило провести дискуссии по таким спорным вопросам, как восходящие тренды и действия, которые необходимо предпринять в политической и социальной сферах.

День начался с более широкого взгляда на энергетику с точки зрения музейного дизайнера Ngaire Blankenberg из компании Lord Cultural Resources и краткого обзора основных трендов в области возобновляемых ресурсов, сделанного Daniel Perez.

Philip Ringrose из компании Statoil дал глубокий анализ проблем улавливания и хранения углекислого газа. После обзора состояния УХУ в мировом масштабе он описал два проекта морского хранения углекислого газа, осуществляемых в Норвегии. Основные задачи, которые стоят перед УХУ, — это сокращение затрат, увеличение ёмкости и надёжности хранилищ. Норвежский опыт показывает, что по каждому из этих направлений был достигнут прогресс.

Завершился семинар докладом и тренингом по применению схемы классификации запасов UNFC 2009 к проектам по нагнетанию CO2. Harmen Mijnlieff (TNO) продемонстрировал использование системы UNFC для классификации проектов с точки зрения потенциальной отдачи, социально-экономической целесообразности и осуществимости. Yohei Nishitsuji (Делфтский технический университет) привёл пример сейсмических построений, использованных при реализации геотермальных проектов в Южной Африке. Была показана уместность классификации в тот момент, когда компании диверсифицируют портфели своих активов и ищут возможности для выхода в новые, более надёжные, сферы бизнеса.

Методы и проблемы применения сейсмического моделирования для сейсмических построений (WS13)

На этом оживлённом семинаре был сделан обзор состояния дел в сейсмическом моделировании, используемом для работы в сложной геологической обстановке.

В нём приняли участие 100 человек, с основными докладами выступили Josep de la Puente (Супервычислительный центр Барселоны), Dimitry Komatitsch (Национальный центр по научным исследованиям) и Patrick Amestoy (IRIT/Университет Тулузы). В общей сложности прозвучали 14 докладов, с которыми выступили учёные и специалисты-практики. Охват тем был самым широким — от математики до прикладной геофизики. Все доклады были распределены по четырём сессиям: «Сложные среды с контрастными границами», «В направлении упруго-динамической инверсии с учётом формы импульса», «Сейсмическое моделирование в частотной области» и «Альтернативные методы сейсмического моделирования». Среди основных тем были следующие: обработка 3D-топографии свободной поверхности и комплексных интерфейсов, конечно-элементные подходы к FWI, целевая визуализация, стратегии покадрового создания контрольных точек, прямые и итерационные решатели в частотной области, гомогенизация, методы на основе граничных элементов и временное интегрирование высшего порядка.

Геофизика и геомеханика и их применение для описания геосреды (WS14)

Благодаря стараниям многочисленных участников, на этом семинаре была представлена очень насыщенная программа, посвящённая геофизическому мониторингу геомеханических эффектов. Сейсмический мониторинг — одна из самых эффективных технологий, и, как следовало ожидать, о ней упоминалось в большинстве докладов. Другой не менее важной темой стал мониторинг оседания донной поверхности, на семинаре был сделан обзор последних достижений в области применения различных технологий. Основной задачей многих стратегий остаётся сейсмомониторинг 4D временных сдвигов, вызванных изменениями скорости и оседанием пород. Во многих выступлениях и вступительном слове были проиллюстрированы возможные опасности измерения временных сдвигов, несколько докладчиков представили технологии, которые позволяют повысить надёжность таких измерений, особенно вокруг нефтеносного горизонта или там, где имеется структурное падение. Большое количество участников и оживлённые дискуссии на семинаре подтвердили, что эти темы вызывают большой интерес и можно надеяться на прогресс в этой области.

Потенциальные поля и их тензоры градиента в комплексной инверсии геофизических данных: новые достижения (WS16)

На этом интерактивном семинаре, где проводился опрос в режиме онлайн среди 63 участников, выступили 34 докладчика, которые затронули следующие темы: новые методы инверсии, свойства пород и способы их использования в инверсии, инверсия данных периодического наблюдения гравитационного поля для мониторинга пласта, преимущества инверсии, технологии инверсии, технологии комплексного обращения и примеры практического применения.

После динамичных презентаций, которые привлекли всеобщее внимание, участники присоединились к коллективному обсуждению и дали краткие ответы на три важных вопроса: 1) Есть ли польза от инверсии? Может ли она соответствовать геологии? Имеет ли она какую-то техническую и экономическую ценность? Какую? 2) Как лучше всего интерпретировать многочисленные массивы геофизических данных разного типа и масштаба? 3) Как лучше всего учитывать геологическую и априорную информацию?

Помимо кратких обзоров, подготовленных участниками и руководителями дискуссионных групп Valeria Paoletti, Helen Gibson и Gaud Pouliquen, будет выпущен специальный номер журнала Geophysical Prospecting, посвящённый состоянию дел в этой области и новым достижениям промышленных компаний и исследовательских институтов, принявших участие в конференции. Профессор Manik Talwani предложил добровольцам из числа участников семинара посоревноваться в инверсии массива данных воздушного гравитационного градиентометра. Конкурсанты должны будут улучшить и интерпретировать данные, а затем представить результаты на специальном семинаре.

Источники, приёмники и роботы: интеллектуальная регистрация данных с высокой плотностью и автоматизация (WS18)

По мере взрывного роста количества каналов и снижения расходов появляются всё новые современные решения в области сейсморазведки, о которых и шла речь на семинаре. В области морской съёмки были представлены концепции на базе автономных подводных «летающих узлов» и роботизированного глиссера, которые могут улучшить или даже заменить исследования с применением донных станций. В области наземной разведки беспроводная система регистрации данных в режиме реального времени сочетает в себе все достоинства проводных и так называемых «слепых» узловых систем. Для удешевления и упрощения ВСП, стационарного или на кабеле, лучше всего подходят распределённые акустические измерения.

В области интеллектуальной дискретизации была представлена концепция полностью автономных групп судов с источниками колебаний и приёмниками, вместе выполняющих одну большую задачу. Кроме того, благодаря пространственной дискретизации детерминированных сигналов стало возможным разрежение сети наблюдения в четыре раза.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.