Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2016 – Выпуск 9 – Том 34 – Новости EAGE

Иранская студенческая секция получила уникальную возможность посетить газовое хранилище в Насрабаде

Во время недавней полевой экскурсии в Иране студенты ознакомились с одним из самых крупных газовых хранилищ, единственным проектом такого рода на Ближнем Востоке.

Студенческая секция EAGE в тегеранском Технологическом университете им. Шарифа организовала экскурсию на северо-запад Кашана и юг Кума, где в соляном куполе расположено газовое хранилище Насрабада, принадлежащее Иранской компании по хранению природного газа. В качестве оператора выступает компания Dana Kish Drilling.

Студенты узнали о главной задаче проекта в Насрабаде, которой является хранение газа, полученного на газовом месторождении Южный Парс, куда закачиваются избыточные объёмы газа в жаркие месяцы для последующего их использования зимой. Часть газа также поступает на заводы, расположенные в окрестностях Кашана. Соляной купол служит в качестве газового баллона, способного хранить газ на глубине 1000 м около 50 лет. Купол можно также использовать для захоронения ядерных отходов без какого-либо вреда для окружающей среды или сохранения грунтовых вод Кашана.

После краткой инструкции по технике безопасности первую остановку студенты сделали у буровой установки, где ведущий инженер рассказал о различных аспектах работы системы электропитания проекта. Электроэнергия, необходимая для бурильной установки, вырабатывается четырьмя большими генераторами. Студенты смогли осмотреть нижний этаж, где расположены противовыбросовое оборудование и циркуляционная система, включая вибросита и отстойники.

Студентам посчастливилось подняться на буровую площадку как раз вовремя, чтобы увидеть процесс взятия керновой пробы. Основная цель кернового бурения — определить процентное содержание соли на различной глубине, чтобы узнать приблизительную глубину соляного купола.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.