Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Октябрь 2016 – Выпуск 10 – Том 34 – Новости EAGE

Немного практики! Семинар в Амстердаме с акцентом на мониторинге коллекторов

На новом семинаре EAGE в Амстердаме, который состоится 6–9 марта 2017 года, будут обсуждаться практические вопросы мониторинга коллекторов.

Семинар будет опираться на опыт предыдущих семинаров, посвящённых четырёхмерной сейсморазведке и постоянному мониторингу коллекторов. Его задача — проанализировать, как можно оптимизировать процесс мониторинга продуктивных пластов для полного раскрытия потенциала нефтегазового месторождения. Основной акцент будет сделан на практическом применении комплексных исследований, включающих использование данных мониторинга коллектора инженерами-промысловиками и инженерами-эксплуатационниками. Это приобретает особую актуальность в период низких цен на нефть. Если такая ситуация станет нормой, то проекты по разработке месторождений, требующие больших капитальных затрат и времени, измеряемого десятилетиями, будут выглядеть всё менее привлекательно.

Мониторинг коллекторов даёт возможность повысить динамику добычи имеющихся месторождений и получать прибыль многие месяцы и даже годы.

У EAGE имеется большой опыт в организации дискуссий на тему мониторинга продуктивных пластов. Совместно с SPE ассоциация в 2004 году организовала семинар по сейсмомониторингу (4D) в Копенгагене. С тех пор EAGE не раз проводила семинары по постоянному мониторингу коллекторов (PRM) в Тродхейме (2011), Ставангере (2013) и Осло (2015). Общей для всех семинаров стала заинтересованность участников в обмене опытом применения технологий геофизического мониторинга продуктивных пластов. Геофизические технологии и области применения со времени первого семинара в Копенгагене претерпели значительные изменения, но желание улучшить управление разработкой месторождения оставалось неизменным на всех последних семинарах, посвящённых PRM.

Сессии семинара будут организованы таким образом, чтобы охватить широкую аудиторию, включая инженеров-промысловиков, инженеров-нефтяников, менеджеров предприятий и геоучёных.

Именно о четырёхмерной сейсморазведке было сказано, что возможности этой технологии «преподносят сюрпризы», то же самое относится и к семинару. Мы ожидаем, что одним из его преимуществ станет возможность обсуждения актуальных проблем и активное участие в дискуссиях всех присутствующих. Приём заявок на доклады уже начался. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт семинара по адресу www.eage.org/event/PRM-2017.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.