Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Октябрь 2016 – Выпуск 10 – Том 34 – Новости EAGE

Как сделать карьеру в области наук о Земле

EAGE ежегодно присуждает премию имени Arie van Weelden одному из молодых профессионалов за существенный вклад в развитие одного или нескольких направлений деятельности ассоциации. В этом году лауреатом премии стал Joseph Doetsch, старший научный сотрудник Швейцарской высшей технической школы Цюриха. Он изучал геофизику в Гейдельберге, Упсале и Цюрихе, где получил степень доктора в 2011 году. Стажировку после защиты докторской диссертации он проходил в Беркли и Орхусе. Вот что он рассказал нам о своей профессиональной карьере.

Какую должность Вы занимаете сейчас?

Я считаю себя геофизиком по призванию, мне нравится сочетание полевой работы, теории с обработкой и инверсией данных. В мои обязанности входит чтение курсов по программам бакалавриата и магистратуры, научное руководство при подготовке работ студентами-бакалаврами, магистрами и аспирантами и координация геофизических измерений в рамках проекта по геотермическим исследованиям в Швейцарии.

Расскажите поподробнее о своих исследованиях.

Основная тема моих исследований — комплексное обращение различных массивов геофизических данных, которые распознают различные свойства, такие как сейсмические скорости и удельное сопротивление геосреды. Комплексное обращение активно изучается в промышленных компаниях и научных организациях. Во время семинара, который я организовал в этом году на ежегодной конференции EAGE, стало ясно, что нефтегазоносные пласты можно более эффективно обнаруживать путём сочетания электромагнитных и сейсмических данных. Кроме того, всем стало очевидно, что наука и промышленность могут получить большие преимущества от обмена информацией и взаимодействия.

Где Вы планируете продолжить свою карьеру: в промышленности или науке?

Мне очень нравится академическая среда, где можно сочетать научные исследования с преподаванием. Обмен мнениями с учёными Швейцарской высшей технической школы и других научных учреждений приводит к возникновению у меня новых идей и становится стимулом для повседневной работы. Возможности для совместной работы и новых проектов — это та свобода, которую я очень ценю. Очень вдохновляет меня также возможности учить и вдохновлять студентов на исследования, видеть, как у них зарождаются собственные идеи.

Почему вы решили продолжить научную карьеру?

После получения степени доктора я целый год провёл в Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (LBNL), федеральном научно-исследовательском институте США. Я бы назвал лабораторию LBNL чем-то средним между наукой и производством. Мне нравилась работа над проектами, но мне не хватало общения со студентами и возможности выбирать проект, которому я хотел бы посвятить своё время. Мне нравятся прикладные исследования, имеющие непосредственное отношение к жизни общества (сейчас я занимаюсь геотермальной энергетикой), и возможность выступать с собственными идеями и проектами.

Что бы Вы посоветовали молодым профессионалам EAGE?

Не унывайте, глядя на сегодняшнюю ситуацию на рынке труда и краткосрочность контрактов в научных и учебных организациях. Лучше рассматривайте это как возможность поиска вакансий за рубежом, вне привычного круга, и, может быть, вам доведётся побывать в других странах и на других континентах.

Где можно узнать имена лауреатов

Чтобы узнать имена шести геоучёных, которые стали лауреатами премий EAGE в 2016 году, вы можете найти канал EAGE на YouTube. Выдвинуть своих коллег на премии EAGE за 2017 год можно до 31 октября 2016 года. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт по адресу: http://ow.ly/Td2jN.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.