Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Октябрь 2016 – Выпуск 10 – Том 34 – Новости EAGE

Mike Bacon 1946-2016

Mike Bacon был одним и самых выдающихся британских геофизиков своего поколения, который отличался острым интеллектом в сочетании с благородством, скромностью и великолепным чувством юмора. Он сделал заметный вклад в развитие издательской деятельности EAGE и в 2009 году стал почётным членом ассоциации.

Выдающиеся способности Bacon находили подтверждение в его учебниках и статьях, которые отличались научной глубиной и доступностью изложения. Нетрудно поверить, что его вклад к книгу Introduction to Seismic Interpretation, изданную в 1979 году, помогал геологам и геофизикам того времени ускоренными темпами открывать нефтяные месторождения в Северном море и других частях света. После этого он выпустил ещё две книги, последней из которых стала Seismic Amplitude, an Interpreter’s Handbook, написанная в соавторстве с Rob Simm и изданная в 2014 г. Его работы всегда были написаны понятным языком, их отличали краткость изложения и превосходный стиль. Всё это способствовало карьерному росту учёного. Работая в Shell, он однажды умудрился отправить своим руководителям тщательно продуманный отчёт на одной странице. А когда во время устройства на работу консультантом в компанию Ikon Science его попросили написать краткую автобиографию, после десятилетий блестящей карьеры она заняла у него всего полстраницы. Эти блистательные полстраницы он закончил памятной строкой: «Иногда в крайнем случае могу поработать геофизиком-интерпретатором».

Лишь немногие в геонаучном сообществе имели представление об истинной широте и многогранности достижений Bacon, который, будучи скромным человеком, никогда не стал бы афишировать их добровольно. Сын начальника почты сначала он учился в школе Bablake в Ковентри, а затем — в колледже Пемброк в Кембридже. Получив степень бакалавра по физике, он защитил докторскую диссертацию по геофизике в 1971 году. К тому моменту он уже работал старшим научным сотрудником в Институте геологических наук в Эдинбурге, уделяя основное внимание картированию британского континентального шельфа для факультета энергетики.

В 1976 году он отправился в Университет Ганы в Аккре, чтобы преподавать прикладную геофизику на факультете геологии. Три года в Западной Африке сыграли важную роль в формировании Bacon, впоследствии он давал высокую оценку своей работе преподавателем и научным руководителем. Человек бесконечного терпения, он обладал даром вдохновлять и вести за собой других без всякого давления. По-видимому, такая способность брала начало в его собственном энтузиазме, именно поэтому работать с ним было так увлекательно и весело. Вот что вспоминают коллеги о его лекции в университете по трёхмерной сейсморазведке, когда он уже был сотрудником Shell. Он привёл, казалось бы, вполне очевидный пример расположения скважины, выбранного на основе интерпретации двумерных сейсмических данных. Скважина прошла через обычный разлом, достигла проектной глубины и не обнаружила там коллектора. «После того как ответственные за это были отправлены подальше, на следующий год было проведена трёхмерная сейсморазведка», — заметил он иронично.

Значительная часть карьеры Bacon прошла в Shell UK, сотрудником которой он стал в 1980 г. Здесь в течение 20 лет он занимал самые разные должности, консультируя и направляя всю деятельность компании, связанную с сейсморазведкой. Он чувствовал себя уверенно в таких областях, как специальные исследования на основе анализа атрибутов, AVO, инверсия и трёхмерная визуализация, и мог консультировать по общим вопросам глубинных построений, сопоставления сейсмических и скважинных данных, ВСП и несейсмических методов исследования. Как следует из опубликованных им работ, темой, которая волновала его как опытного профессионала, была интеграция геофизической, геологической и петрофизической информации при описании продуктивного пласта. В этом он, безусловно, опережал время.

В течение примерно десяти лет, начиная с 2000 года, Bacon был главным геофизиком в компании Veba – Petro Canada, «отсиживаясь» на свежем воздухе в районе Лондона Найтсбридж, как он сказал об этом однажды. В это время он играл самую активную роль в издательской деятельности EAGE. Занимая с начала 1990-х место ответственного редактора в журнале First Break, он уже был активным и серьёзным рецензентом, когда в 2004 году ему предложили стать членом правления, ответственным за публикации. Он принял на себя руководство сразу после периода неурядиц в журнале Geophysical Prospecting и вскоре после перевода редакции журнала First Break из Blackwell Science в Оксфорде в головной офис EAGE в Хоутене. Три года спустя он смог привести в порядок все журналы EAGE, а что касается First Break, то ему удалось значительно повысить качество научных статей. Он всегда всё брал на себя. Например, если ему казалось, что идеи авторов заслуживают внимания, сделав немного театральный вздох, он часто почти полностью переписывал плохо написанные статьи авторов, для которых английский язык не был родным. Позже он входил также в редакционную коллегию журнала Petroleum Geoscienc, а в 2014–15 году вернулся в редколлегию журнала First Break незадолго до поразившей его смертельной болезни.

Последним местом работы Bacon стала компания Ikon Science, где его очень тепло вспоминают как настоящего гуру в области геофизики и мудрого наставника для многих сотрудников, который всегда вежливо настаивал на поиске лучшего применения геонаучных дисциплин, которым он посвятил всю свою жизнь.

Bacon скончался 2 сентября 2016 года. У него осталась жена Лесли, с которой они состояли в браке 45 лет, два сына, дочь и три внука.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.