Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2016 – Выпуск 11 – Том 34 – Новости EAGE

DGG и EAGE вновь объединяют усилия для проведения семинара в Потсдаме

EAGE и Немецкое геофизическое общество (DGG) вновь объединили усилия, чтобы провести семинар «Оптоволоконные технологии в геофизике», который состоится 31 марта 2017 г. в Потсдаме. Организаторы надеются, что он повторит успех предыдущих семинаров EAGE и DGG в Карлсруэ, Ганновере и Мюнстере. Мероприятие будет проводиться в Потсдаме по окончании ежегодной конференции Немецкого геофизического общества.

Цель семинара — привлечь участников из научных учреждений, исследователей, специалистов-практиков и представителей организаций, выделяющих средства на исследования, к обсуждению тех областей геонаучных исследований, в которых применяются или могут применяться оптоволоконные технологии. Основной акцент будет сделан на дискуссиях о текущем и потенциальном междисциплинарном взаимодействии, а также на перспективах применения этих технологий в тех правительственных и отраслевых проектах, где они могут решать геонаучные задачи.

В последние годы продолжает расти интерес к применению оптоволоконных датчиков в геонаучных областях. При этом все больше внимания привлекают не только точечные, но и распределённые датчики. Новые разработки в области точечных датчиков с применением оптоволоконных технологий, такие как технология SWIFTS и другие высокопроизводительные лазерные спектрометры, позволяет измерять физические характеристики (например, температуру, давление, деформацию и концентрацию химического реагента) с гораздо большей точностью и меньшими затратами. Распределённые оптоволоконные датчики (DFS) также являются областью активных исследований с целью ускорения технологического развития и применения в геофизических исследованиях. Повсеместное применение распределённого измерения температуры (DTS) наряду с технологиями распределённых акустических измерений (DAS), измерений давления (DPS) и деформации (DSS) вполне могут произвести революционные изменения в сборе геонаучных данных, так как они обеспечивают очень высокое временное и пространственное разрешение, позволяющее глубоко проникать в геологические процессы.

Оптоволоконные кабели используются в скважинах, а недавно начали применяться в наземных исследованиях для измерения колебаний грунта и физических свойств с частой временной и пространственной дискретизацией. Диапазон применения очень широкий: от базовых исследований в гидрологии, сейсмологии и вулканологии до прикладных в области геологического захоронения отходов и мониторинга опасных геологических процессов.

Тезисы докладов должны быть посвящены проблемам применения оптоволоконных технологий в науках о Земле с точки зрения междисциплинарного взаимодействия и примерам из практики. Для получения дополнительной информации об этом однодневном семинаре посетите веб-сайт мероприятия по адресу www.eage.org/event/eage-dgg-2017.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.