Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2016 – Выпуск 11 – Том 34 – Новости EAGE

«Инженерная геофизика» станет центральным событием в Кисловодске

И.Н. Модин, профессор кафедры геофизических методов исследования земной коры геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, размышляет о 13-й научно-практической конференции и выставке «Инженерная геофизика 2017», которая состоится в следующем году в Кисловодске, председателем оргкомитета которой он является.

Среди наиболее заметных событий в геофизическом сообществе выделяется ежегодная конференция EAGE «Инженерная геофизика». За долгие годы своего существования она стала традиционной для большого количества геофизиков. Основная задача нашей конференции — сверить часы, понять и увидеть главное в развитии современной геофизики.

Малоглубинная, или инженерная, геофизика стала неотъемлемой частью исследований, связанных с решением самых разнообразных задач в пределах верхней части геологического разреза — 100–200 метров глубины.

Трудно перечислить все направления малоглубинной геофизики: это геокриологические и гидрогеологические исследования, поиски и разведка рудных месторождений, в том числе строительных материалов, изучение болотных массивов, которые покрывают огромную территорию России, картирование загрязнений, картирование подземных коммуникаций, геофизический мониторинг активных геологических процессов, исследования памятников исторического наследия, изучение почвенно-растительного слоя, поиски сравнительно глубоко залегающих объектов военного прошлого и многое другое.

Но самыми главными являются изыскания для промышленного и гражданского строительства. Огромные проблемы возникают при проектировании магистральных трубопроводов и дорог. Основные, ещё неосвоенные территории, которые перспективны, прежде всего, на нефть и газ, требуют создания и обслуживания огромной строительной инфраструктуры: производственных сооружений, дорог, подземных коммуникаций, площадок временного строительства, кустовых площадок и т.п. И эти территории всё дальше уходят на север, где горная местность сменяется сплошными болотами, девять месяцев в году лежит снег, а основная часть грунтов представлена мёрзлыми породами сложной структуры. Наконец, в настоящий момент области активных исследований на углеводороды стали активно выходить в моря и океаны, которые у нас самые холодные и самые ледовитые, самые неблагоприятные для освоения.

За долгие годы эта конференция стала привычной для многих геофизиков. Здесь, кроме секционных и пленарных заседаний, проводятся курсы по наиболее актуальным направлениям и методам исследований в современной геофизике, производится демонстрация последних аппаратурных разработок и программного обеспечения.

Приглашаю вас на конференцию и выставку «Инженерная геофизика 2017» в Кисловодске!

Приём тезисов докладов продолжится до 1 февраля 2017 г. Для получения дополнительной информации о конференции посетите наши веб-сайты. Обратите внимание, что рабочий язык конференции русский.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.