Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2016 – Выпуск 11 – Том 34 – Новости EAGE

Успех конференции «ГеоБайкал» ждёт повторения в 2018 году

В конце августа 2016 г. в Иркутске прошла долгожданная четвёртая научная конференция «ГеоБайкал 2016».

В конференции, посвящённой главным образом разведке и разработке недр Восточной Сибири и Азиатско-Тихоокеанского региона, приняли участие около 120 человек, которые собрались, чтобы обменяться мнениями на эти темы.

Всем участникам запомнились не только интересные научные доклады, но и различные культурные мероприятия во время двухдневной геологической экскурсии. Хмурая сибирская погода не помешала участникам насладиться историей развития Сибири в архитектурно-этнографическом музее Тальцы, живописно раскинувшимся на побережье реки Ангары, потанцевать на банкете, совместить лицезрение потрясающих видов западного Прибайкалья и Байкала с вбиранием колоссального опыта Валентина Сергеевича Федоровского, гуру Прибайкалья, и директора института земной коры Дмитрия Петровича Гладкочуба в рамках двухдневной геологической экскурсии.

На церемонии открытия Юрий Александрович Агафонов, председатель оргкомитета конференции, и Михаил Новиков, директор московского офиса EAGE, подписали меморандум об учреждении Иркутского локального общества EAGE.

Возможность подготовить такую обширную программу создали спонсоры мероприятий, поддержка которых позволила провести конференцию на высоком уровне, за что ассоциация выражает благодарность компаниям АО «Иркутское Электроразведочное предприятие» и ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка».

Безусловно, главное, чем гордится ассоциация, — это научная программа конференции, высокий уровень которой присущ всем мероприятиям EAGE.

Юрий Александрович Агафонов (АО «ИЭРП»), председатель оргкомитета конференции, сказал следующее: «В целом в настоящее время происходит развитие технологий геологоразведочных работ. Несколько вызывает озабоченность «западное» влияние, что может привести к стагнации разработок, базирующихся на отечественном передовом опыте. Будущие направления исследований базируются на комплексировании геофизических методов, повышении точности геологического прогноза, решении геоэкологических задач, мониторинге разработки месторождений».

Марина Александровна Тугарова («Газпромнефть НТЦ»), председатель сессии «Карбонатные коллекторы — проблемы исследования и особенности добычи УВ», также уверена, что главные тенденции в данном направлении — это комплексирование методов исследований на поисково-разведочном уровне и разработка новых технологических подходов к разработке.

В будущем, по-видимому, существенно возрастёт роль петрофизических исследований на основе всестороннего геологического понимания объектов. Карбонатные породы-коллекторы остаются сложным объектом как при поисково-разведочных работах, так и на этапе разработки.

Владимир Юрьевич Климов («Газпромнефть НТЦ»), председатель сессии «Разработка месторождений и повышение нефтеотдачи», рассказал о том, как проходила сессия, во время которой «каждый доклад отражал глубокую проработку вопросов, связанных с актуальными проблемами месторождений нефти, расположенных в Восточной Сибири».

Сергей Сергеевич Санин (ООО «Новатек НТЦ») на сессии «Сейсморазведка — современные технологии исследований для условий АТР» отметил, что будущее в этом направлении за детальным изучением геологических особенностей разреза с использованием инверсионных преобразований, их алгоритмов и инновационных подходов. Новой технологической разработкой, представленной на конференции, был метод пластовой амплитудной инверсии, основанный на решении в виде пластовой кривой: эффекта сглаживания вблизи границ не происходит, что особенно актуально при детальном восстановлении моделей упругих свойств на месторождениях Восточной Сибири.

Сопредседатель сессии «Сейсморазведка — современные технологии исследований для условий АТР» Леонид Алексеевич Барышев добавляет, что в половине представленных на сессии докладов явно преобладало направление сейсмической инверсии в различных её модификациях. Это устойчивая тенденция движения сейсморазведки в сторону её интеграции с методами геофизических исследований скважин и петрофизическими исследованиями коллекторов. Сейсмическая элита в нефтегазовой сейсморазведке начинает всё глубже вникать в изучение физических эффектов, связанных с нефтегазовыми залежами.

Ольга Владимировна Токарева (АО «ИЭРП), председатель сессии «Электроразведка на нефть и газ — современные примеры решения геологических задач», рассказывает, что будущее данного направления в изученных районах Восточной Сибири и Якутии лежит в плоскости оценки возможности применения наземных электромагнитных зондирований для решения детальных задач насыщения и коллекторских свойств пластов с использованием петрофизических моделей и применение данных ЭРР в геологической модели целевых горизонтов. Второе направление — это результаты применения данных электромагнитных исследований на региональном этапе.

Все участники отметили высокий уровень докладов, интересную культурную программу и геологическую экскурсию, многие будут ждать следующую конференцию «ГеоБайкал», которая состоится в августе 2018 г.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.