Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2016 – Выпуск 11 – Том 34 – Новости EAGE

На конференции Near Surface Geoscience 2016 в Барселоне каждый нашёл для себя что-то интересное

На волне успеха предыдущих ежегодных конференций Near Surface мероприятие в Барселоне, безусловно, стало хорошим поводом для дальнейшего развития этой перспективной области. Участники смогли обсудить научные и профессиональные проблемы и стратегии, чтобы определить, как расширять применение геофизических методов при решении проблем защиты окружающей среды и инженерных задач.

Благодаря большому количеству устных и стендовых докладов, полученных программным комитетом, на конференции были охвачены все актуальные темы малоглубинной геофизики, включая применение её методов в археологических исследованиях, описании толщи горных пород, гидрогеологии, оценке геологических рисков, использовании ресурсов и, среди прочего, — в области обработки и инверсии данных.

Помимо научных сессий состоялись также два семинара, пользовавшиеся популярностью среди участников. Первый назывался «Геофизика в городских условиях», а второй — «Геофизические методы геотермической разведки», они проходили в воскресенье перед церемонией открытия. Также были проведены две полевые экскурсии: «Соляные купола Кардоны и Сурии: ресурсы и геологические риски» и «Искусственное пополнение водоносного пласта реки Льобрегат». Помимо чисто геологического содержания участники экскурсий смогли получить незабываемый опыт: они посетили старую штольню в Кардоне, Музей воды в Корнелье и стадион «Капм-Ноу», ирригация которого осуществляется за счёт грунтовых вод.

Конференция по добыче полезных ископаемых

Михаил Жданов и Xavier Garcia (сопредседатели конференции) рассказывают следующее. Первая конференция EAGE по применению геофизики для разведки и добычи полезных ископаемых, которая проводилась одновременно с основным мероприятием в Барселоне, проходила во время спада на сырьевых рынках, когда горнодобывающая промышленность переживает трудный, но и очень интересный период. Несмотря на мрачные перспективы, макроэкономические показатели, которые лежат в основе долгосрочных прогнозов, остаются позитивными. К ним относятся растущие темпы урбанизации и развития инфраструктуры в развивающихся экономиках. Таким образом, всё большее значение приобретает подготовка к будущему росту. Вот почему основной темой конференции стало инновационное развитие и применение геофизических методов. Она стал международным форумом, на котором участники смогли поделиться последними достижениями, обсудить актуальные темы и новейшие методы геофизической разведки в горнодобывающей отрасли. Несмотря на то, что мероприятие проходило в Европе, участники прибыли из разных частей света.

Десять научных сессий охватывали широкий круг тем, связанных с научными разработками в области рудной геофизики. Практически каждая сессия начиналась с доклада одного из ведущих специалистов в этой области. Среди них были Richard Hillis с докладом Coiled Tubing Drilling and Real-Time Sensing: A Revolution in Mineral Exploration, Karen Hanghoj с докладом Exploration matters – the view of EIT Raw Materials, a new European initiative in Raw Materials, Hendrik Mueller, прочитавший доклад Mapping Seafloor Massive Sulfides at the Central Indian Ridge with a Novel Central Loop Electromagnetic Profiler, Gilles Bellefluer с докладом 3D Seismic Imaging of Volcanogenic Massive Sulphide Deposits in Metamorphosed and Deformed Rocks: Two Case Studies from Canada, Perry Eaton, тема доклада которого была Sustaining Geophysical R&D through the Boom and Bust Cycles of the Mineral Exploration Business, Feliks Kamenetsky с докладом Magnetotellurics in Polarizable Medium и Raymond Durrheim с докладом The use of passive seismology to image the continental crust with application to diamond exploration.

Организационный комитет выражает искреннюю благодарность всем докладчикам, соавторам и участникам за такое прекрасное мероприятие. Мы надеемся, что конференция по этой тематике была первой, но далеко не последней из организованных при участии EAGE.

Конференция по малоглубинной морской геофизике

Организационный комитет конференции сообщает. Несмотря на то, что исторически проекты по разработке морских месторождений в основном реализовались в прибрежных водах или на мелководье, постепенно фокус сместился на глубоководные участки континентальных склонов, где наблюдаются разнообразные опасные геологические процессы, вызывающие серьёзную озабоченность. Тем не менее в геонаучном сообществе ощущается явный недостаток специализированных форумов по описанию геологической среды на мелководье, несмотря на то, что такое описание является необходимым условием обеспечения надёжности эксплуатации при разработке морских месторождений.

Для того чтобы заполнить этот пробел, около 100 геоучёных и специалистов по геологическим рискам собрались на Вторую конференцию по прикладной малоглубинной морской геофизике в Барселоне. Здесь были представлены сотрудники вузов, научно-исследовательских институтов, компаний-операторов, сервисных компаний и подрядчиков.

Научная программы была очень разнообразной и предварялась целым рядом содержательных лекций, сопровождавшихся превосходными презентациями. Среди тем, затронутых в докладах, были следующие: современное состояние обработки сейсмических данных, построение высокоразрешённых сейсмических изображений, интерпретация и комплексирование сейсмических данных, морские возобновляемые ресурсы, несейсмические методы исследования и проблемы защиты окружающей среды. На первый план выдвинулась тема о необходимости дальнейшего комплексирования данных и совершенствования количественных методов для лучшего описания геосреды и понимания происходящих в ней процессов.

Проблемы морской сейсморазведки также обсуждались на обоих проходивших параллельно мероприятиях. Мы надеемся, что некоторые темы станут предметом более углублённого обсуждения на следующей конференции, в том числе достижения в области обработки геофизических данных, морские возобновляемые ресурсы, электрические и электромагнитные исследования в инженерных и археологических проектах. Необходимо также расширить круг вопросов, обратив внимание, к примеру, на глубоководную разведку нетрадиционных ресурсов.

Остаётся надеяться, что разнообразные темы, затронутые на конференции, могут быть полезными не только для выработки более комплексного подхода к моделированию геологической среды и оценке опасных геологических процессов, но и сделают более интенсивным междисциплинарный обмен знаниями в процессе таких исследований. После докладов и во время перерывов на обед участники оживлённо обсуждали поднятые вопросы, и мы ждём предложений о том, как можно расширить круг проблем.

Оргкомитет выражает благодарность всем, кто способствовал успеху конференции с научной и логистической точек зрения, будем с нетерпением ждать Третью конференцию по прикладной малоглубинной морской геофизике в 2018 году!




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.