Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2016 – Выпуск 11 – Том 34 – Новости EAGE

Первый археолого-геофизический лагерь в Сербии

В июле этого года в Сербии был организован первый археолого-геофизический студенческий лагерь. Это был проект факультета горного дела и геологии Белградского университета, осуществлённый при поддержке Ассоциации геофизиков и экологов Сербии (AGES) и фонда EAGE PACE.

Проект в местечке Гробльиште рядом с деревней Мадьжере (община Ражань) занимает территорию размером несколько десятков гектаров. Здесь сохранились следы доисторических культурных слоёв, начиная с бронзового века, римской эпохи и заканчивая средневековьем. Эта местность находится рядом со старой Константинопольской дорогой, которая в наши дни стала трассой Белград — Ниш.

В течение семи дней проводилась магниторазведка для последующих археологических исследований. Идея заключалась в том, чтобы сформировать группу специалистов в области геофизики и археологии, которые после выполнения полевых работ и обработки полученных данных донесут до студентов мысль том, насколько важно применение геофизических методов в археологии.

Первый археолого-геофизический лагерь произвёл большое впечатление на профессионалов и студентов. Планы дальнейших исследований в этой местности находятся в процессе обсуждения, так же как повторные измерения с помощью других методов, которые позволят более точно определить местоположение археологических объектов. Проведение лагеря позволило Ассоциации геофизиков и экологов Сербии открыть новые перспективы своей деятельности. Надеемся, что всё это будет способствовать дальнейшему междисциплинарному и международному взаимодействию.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.