Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2016 – Выпуск 12 – Том 34 – Новости EAGE

В Геленджике прошла очередная конференция «Геомодель»

Ежегодная конференция «Геомодель» в Геленджике в очередной раз доказала, что является уникальной площадкой для обсуждения новейших научных разработок в области геологоразведки и разработки месторождений нефти и газа.

В своём приветствии Марина Крылова, председатель организационного комитета 18-й конференции «Геомодель», сравнила её с 18-летней девушкой, чья красота и потенциал возрастают год от года.

210 специалистов, принявших участие в мероприятии, смогли оценить справедливость этой аналогии. Научная программа конференции включала 132 устных и стендовых доклада, охватывающих широкий круг тем. Здесь собрались представители около 100 нефтяных и сервисных компаний, а также научных институтов и университетов, представляющих Россию, Азербайджан, Австрию, Казахстан, ОАЭ, США, Францию и Швейцарию.

Программа конференции традиционно не ограничивалась только научными сессиями и была дополнена интереснейшей полевой геологической экскурсией по Геленджикскому району, во время которой участники получили представление о стратиграфическом разрезе и геологическом строении участка Северо-Западного Кавказа, на Черноморском побережье которого расположен Большой Геленджик, и ознакомились с уникальными геологическими объектами, расположенными в этом районе.

Программа конференции позволила охватить ключевые теоретические и практические вопросы. Наибольший интерес участников мероприятия вызвал доклад на региональной сессии «Концептуальное геологическое моделирование верхнеюрских отложений на примере объектов ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», прочитанный Ю. Г. Ворониным (ООО «Газпромнефть НТЦ»). Автором был использовал колоссальный материал > 2,5 тыс. км2 сейсморазведки и 2500 скважин.

Лучшим докладом сессии, посвящённой интерпретации сейсмических данных и моделированию, был признан доклад «Кинетика разложения газогидратов метана в гидратонасыщенном пласте при закачке дымовых газов» Б. А. Буханова («Сколтех»).

В рамках сессии о методах исследования керна лучшими были признаны доклады Е. Ю. Попова с представлением принципиально новой технологии петрофизических исследований низкопроницаемых коллекторов и результатов её применения на различных месторождениях баженовской свиты, Б. Н. Еникеева («Пангея»), охарактеризованный высоким научным уровнем обобщения и интерпретации экспериментальных данных по акустическим измерениям, и С. А. Борисенко (ООО «Арктик-ГЕРС») «Возможности применения метода ЯМР в совершенствовании лабораторных методик для оценки свойств горных пород».

Делясь впечатлениями о региональной сессии «Тимано-Печорская и Волго-Уральские провинции» Л. В. Макарова («Шеврон Нефтегаз») сказала о том, что «эти регионы являются зрелыми с точки зрения изученности, поэтому основная тенденция — уточнение детального строения месторождений/залежей». Что касается ГРР, то эти провинции хорошо изучены, а, следовательно, нужно искать новые типы ловушек и залежей.

Внимание слушателей привлекли доклад Н. А. Попова (Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть») с описанием установки для изучения полномасштабного керна и доклад Е. М. Чехонина (Сколковский институт науки и технологий), в котором получены корреляционные связи скоростей волн с теплопроводностью для баженовской свиты.

О сессии «Интерпретация сейсмических данных» поделилась впечатлениями её председатель Т. В. Ольнева (ООО «Газпромнефть НТЦ»). По её мнению, сохраняется интерес к инверсионным преобразованиям и изучению трещиноватости, а будущие исследования должны быть посвящены изучению анизотропии среды и приёмам интерпретации для анализа анизотропии. На сессии были представлены два доклада с описанием новых технологических разработок: И. И. Приезжева (АЙПИ Лаб) и А. С. Горшкова (ООО «ГридПойнт Дайнэмикс»).

О. М. Прищепа (ФГУП «ВНИГРИ»), председатель сессии по нетрадиционным месторождениям, сказал, что «основные тенденции сводятся к тому, что на стадии экспериментов предлагается значительное количество разработок, приёмов и подходов, свидетельствующих об удовлетворительных результатах применения и имеющих перспективы реализации в промышленном масштабе. При этом на современном этапе развития и в сегодняшней экономической ситуации большинство разработок не внедряются и не имеют широкого применения». Будущие направления сводятся к поиску решений, связанных с минимизацией затрат, а также внедрением технологий, широко зарекомендовавших себя в мире. Ведутся поиски технологий изучения, оценки и освоения высокоперспективных скоплений углеводородов в низкопроницаемых баженовских и доманиковых отложениях.

Наибольшее впечатление произвело то, что крупные вертикально интегрированные компании ведут собственные дорогостоящие исследования по изучению, поиску подходов к оценке нетрадиционных скоплений в сложных коллекторах, чаще всего опираясь исключительно на собственный опыт и редко кооперируясь с научно-исследовательскими и научными организациями, имеющими разработки в указанной области. На этом фоне многие работы компаний характеризуются очень интересными и часто нетривиальными результатами, которые при их популяризации в синергетике могли бы обеспечить гораздо лучшее изучение проблем нетрадиционных скоплений сложных коллекторов.

Большой интерес, проявленный слушателями к сессии, посвящённой нетрадиционной сейсморазведке, как считает А. В. Степанов (Казанский федеральный университет), был вызван тем, что «с помощью пассивного сейсмического метода можно эффективно выделять мелкомасштабные неоднородности геологической среды, активную и пассивную модификации сейсморазведки можно применять для контроля за геолого-технологическими мероприятиями на нефтяных месторождениях, а комплексирование сейсморазведки с другими геофизическими методами повышает достоверность идентификации объектов и определения параметров коллекторов».

В будущем необходимо проводить широкое опробование представленных в докладах методик и технологий на объектах разной геологической природы для обоснованного геологического истолкования наблюдаемых аномальных эффектов. Судя по отклику аудитории и вопросам, наибольший интерес вызвал доклад А. В. Степанова (в соавторстве) о результатах малоглубинной сейсморазведки при изучении изменений свойств терригенного коллектора при тепловом способе добычи на месторождении битумов.

Новые разработки были представлены в докладе К. С. Алсынбаева (БФУ им. И. Канта), где был описан усовершенствованный поход к автоматизированной обработке и интерпретации облаков микросейсмических событий с целью построения модели трещиноватой среды на месторождении по данным микросейсмического мониторинга за ГРП. Разработанная технология предоставляет возможность выявлять структурно-тектонические особенности участков нефтегазовых месторождений и осуществлять мониторинг геолого-технологических процессов, протекающих в околоскважинном пространстве.

Геленджик вновь примет конференцию «Геомодель» 11–14 сентября 2017 года, когда «девушка» станет немного старше!




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.