Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2017 – Выпуск 1 – Том 35 – Новости EAGE

Как добиться успеха в трудные времена

Президент EAGE Chris Ward рассуждает о том, что ждёт ассоциацию в 2017 году.

По мере того, как мы вступаем в 2017 год, я начинаю понимать, что большинство членов EAGE ощущают некоторую неуверенность в том, что ждёт нас в новом году. Мы переживаем особенно трудный период в нашей профессиональной деятельности, который затрагивает не только нефтяную отрасль, но и другие сектора, на которых сказалось сокращение инвестиций, кроме того, были урезаны бюджеты научных организаций.

Члены правления и сотрудники ассоциации сосредоточили усилия на поддержании высокого уровня обслуживания в условиях финансовых ограничений, которые диктуют нам сложившиеся экономические условия. Мы продолжаем корректировать внутриорганизационные расходы. Внедрение новой ИТ-системы постепенно даст свои результаты, приведёт к сокращению затрат и лучшему обслуживанию наших членов.

Вполне разумно было бы отложить или отменить проведение некоторых мероприятий, необходимая финансовая поддержка которых не могла быть гарантирована. И всё же я надеюсь, что неудобства для членов ассоциации были минимальными. Благодаря расширенной программе по оказанию помощи в трудной ситуации мы можем оказывать содействие тем членам, которые испытывают финансовые затруднения, чтобы они могли продолжать пользоваться услугами EAGE в полном объёме. Я призываю их обратить внимание на эту программу и узнать, чем она может быть им полезной.

В целом я счастлив сообщить, что EAGE остаётся очень гибкой и нацеленной в будущее организацией. Растущее количество наших членов позволяет предположить, что мы предоставляем востребованные услуги и продолжаем развиваться. Одним из моих приоритетов было разнообразие. Нам необходимо сохранять уверенность в том, что наши мероприятия в равной мере отражают интересы всех наших членов, живущих в разных странах мира и занимающихся разными научными дисциплинами, мужчин и женщин, молодых и опытных специалистов. Объявляя о номинациях членов правления и комитетов ассоциации, мы призывали выдвигать на эти позиции больше членов из разных регионов мира. А комитет по награждениям рекомендовал расширить состав кандидатов на присуждение премий, придав ей более международный характер.

Разнообразие, на мой взгляд, должно также означать больший охват научных дисциплин и отраслей, которые представляет наша ассоциация. EAGE зарождалась как организация геофизиков, но сегодня она объединяет геоучёных и инженеров. Мы сделали программу ежегодной конференции в Париже более сбалансированной с дополнительным акцентом на проблемах геологии. Неплохо было бы также публиковать больше статей на темы, не связанные с геофизикой, в журнале First Break. Такие работы, конечно, будут приветствоваться редакционной коллегией.

В этом месяце, как вы сможете убедиться, First Break представлен в новом дизайне. Кроме того, стремясь к большей прозрачности, с этого года мы включаем в журнал новый раздел под названием «Бюллетень правления». Это позволит нашим членам оставаться в курсе всех последних решений и деятельности правления EAGE.

За шесть месяцев, прошедших со времени успешной ежегодной конференции EAGE, стартовали несколько новых инициатив и произошли другие позитивные перемены. Одними из самых последних событий стали создание подразделения EAGE по связям с ЕС и проект EU 2020 Horizon Brokerage, запущенный во время конференции Near Surface Geoscience в Барселоне. Основная идея заключается в том, чтобы помогать членам EAGE и компаниям ориентироваться в различных способах финансирования и инвестиций со стороны организаций уровня ЕС. Я собираюсь в ближайшее время отправиться в Брюссель, чтобы заняться продвижением этой программы действий.

Сама конференция в Барселоне была очень многообещающей. С 2013 года количество участников увеличилось на 96%, а выставочные площади выросли на 45%. Проведение сразу трёх конференций под одной крышей оказалось вполне оправданным с точки зрения достижения критической массы и возможностей для участников видеть, что происходит в смежных дисциплинах. Расширенный состав также привлекает большее количество экспонентов.

Кооперация определённо является для нас выигрышной стратегией. Например, ассоциации имеет смысл проводить совместные мероприятия с SEG, AAPG и SPE, чтобы избежать ненужного дублирования в одних случаях, а в других — поддержать более амбициозные программы, такие как ежегодная Международная конференция и выставка нефтегазовых технологий (IPTC), проходившая в ноябре прошлого года в Бангкоке.

В процессе реализации стратегии, направленной на то, чтобы сделать преимущества членства в EAGE и её услуги более доступными для геонаучного и инженерного сообщества во всём мире, работа с региональными профессиональными обществами оказалась наиболее перспективным направлением. Со времени официального открытия в 2016 году регионального офиса в Боготе мы провели ряд мероприятий в Колумбии при поддержке местных организаций, таких как ACIPET и AACGP. Кроме того, во время ноябрьской конференции Геофизического союза Мексики (RAUGM), проходившей в 2016 году в Пуэрто Вальярте (Мексика), EAGE организовала свою геовикторину. Мы также продолжим сотрудничество с AAPG и Геонаучным обществом Мьянмы при проведении третьей конференции в Мьянме. Теперь у нас есть специальный региональный менеджер по Африке. EAGE будет отвечать за подготовку научной программы конференции и выставки Oil, Gas and Mines East Africa, которая состоится в мае в столице Кении Найроби. Затем в ноябре этого года EAGE будет проводить третий геонаучный форум Eastern Africa Petroleum Geoscience, который состоится в Мозамбике. Недавно были подписаны протоколы о намерениях с профессиональными обществами в Анголе и Нигерии, а также во Вьетнаме. Ещё одним заметным совместным мероприятием этого года станет симпозиум по методам увеличения нефтеотдачи Improved Oil Recovery (IOR) 2017, который будет проводиться при участии национального центра IOR Норвегии.

Наша деятельность постоянно расширяется благодаря непрестанным усилиям по привлечению новых членов. На последнем заседании правления было принято решение выделять часть аккумулированных средств с накопительного счёта EAGE в течение следующих пяти лет для инвестиций в различные фонды и расширение спектра услуг для наших членов, число которых постоянно растёт.

В конце своего президентского срока я планирую рассказать о некоторых других шагах, которые мы предпринимаем для управления ассоциацией в эти непростые времена, и продолжаю придерживаться своего слогана: «EAGE за рост и разнообразие». И в заключение желаю всем членам нашей ассоциации из разных стран мира всего самого наилучшего в новом году.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.