Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2017 – Выпуск 1 – Том 35 – Новости EAGE

В Тронхейме состоится семинар по подземному хранению CO2

Tom Daley и Philip Ringrose рассказывают о планах организации нового научного семинара EAGE и SEG по геофизическому мониторингу закачки CO2.

Подземное хранение двуокиси углерода (CO2) долгое время считалось важным компонентом нейтрализации выбросов парниковых газов (Pacala and Socolow, 2004). Опыт нагнетания CO2 для повышения нефтеотдачи (с 1970-х годов) и хранения CO2 в соленосных формациях (с 1996 года) заложил фундамент знаний о совершенствовании и улучшении технологий хранения CO2. В местах подземного хранения возникает множество технических проблем, требующих применения геофизических измерений и мониторинга. Среди этих проблем необходимо назвать первоначальную оценку площадки, надёжность прогнозирования возможностей закачки и ёмкости хранилища, подтверждение того, что направление и конфигурация потока CO2 являются приемлемыми, а также своевременности получения необходимых разрешений и соответствия нормативным требованиям (например, CSFL, 2013; Dixon and Romanak, 2015).

С учётом всех этих проблем, а также продолжая традиции семинара 2009 года, прошедшего в канадском Банфе, EAGE и SEG решили совместно организовать в 2017 году научный семинар на тему: Geophysical Monitoring of CO2 Injection – CCS and CO2-EOR, который состоится 28–31 августа 2017 г. в Тронхейме (Норвегия). Приглашаем всех желающих принять участие в семинаре, приём тезисов докладов уже начался.

Семинар 2017 года будет посвящён геофизическому мониторингу подземных хранилищ в проектах по улавливанию и хранению углерода (УХУ) и проектах по его захвату, использованию и хранению (то есть таких, где улавливание и хранение CO2 являются частью схем увеличения нефтеотдачи пласта). Со времени семинара 2009 года мы наблюдали значительное развитие и улучшение в области технологий мониторинга, сейсмических методов, гравиметрического мониторинга и получения спутниковых данных.

Более того, современные проекты по хранению CO2, такие как хранилище Sleipner, теперь имеют историю продолжительного мониторинга, наглядно демонстрирующую преимущества геофизического мониторинга для обеспечения безопасного подземного хранения CO2.

По всему миру в настоящее время действуют 15 крупномасштабных проектов УХУ, при этом шесть новых будут запущены в течение следующих двух лет (IEA, 2016), а десятки других пилотных проектов закачки используются для разработки и тестирования различных подходов к мониторингу подземных хранилищ CO2. Кроме того, имеются результаты мониторинга малоглубинной закачки, целью которых является выявление утечек. В целом исследования в области геофизического мониторинга также получили дополнительные преимущества от реализации проектов УХУ, поскольку большинство из них открыты для исследований и разработок и, по сути, являются научно-исследовательскими.

На семинаре учёные и компании-операторы площадок, заинтересованные в технологиях геофизического мониторинга, узнают много нового о последних достижениях в этой области. Хотя мы приветствуем доклады по всем аспектам такого мониторинга, на семинаре основной акцент будет сделан на мониторинге хранилищ CO2. В научную программу будут включены запланированные и присланные доклады, посвящённые таким темам, как: примеры практического применения УХУ и использования CO2 в области повышения нефтеотдачи, основной мониторинг и описание перед закачкой, дифференциация насыщенности, давление и деформация горных пород.

Помимо устных и стендовых докладов на семинаре будет выделено много времени на дискуссии и обсуждения. Планируется проведение двух дискуссионных заседаний: «Трудности геофизического мониторинга CO2» и «Неопределённости в мониторинге». Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт по адресу http://www.eage.org/event/research-workshop-2017/




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.