Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2017 – Выпуск 1 – Том 35 – Новости EAGE

Семинар по неопределённостям оценки сейсмических скоростей повторил успех в Перте

Paul Bouloudas, главный геофизик компании Quadrant Energy, рассказывает о семинаре по неопределённостям оценки сейсмических скоростей в Перте (Западная Австралия), на котором он председательствовал.

Экономические условия иногда (да, пожалуй, и всегда) препятствуют техническому прогрессу, особенно когда компании начинают урезать бюджеты на обучение, командировки сотрудников и разработки. Вот почему практикуемый EAGE подход — нести технологические достижения в массы — до сих пор пользуется таким успехом.

На сей раз семинар по неопределённостям оценки сейсмических скоростей, ранее проходивший в Куала-Лумпуре, состоялся 7 ноября 2016 г. в Перте. Шестьдесят четыре участника заполнили зал QV1 Theatrette почти полностью и смогли насладиться прекрасной научной программой, составленной с учётом местной специфики. Предусмотрительные компании, такие как Quadrant Energy (генеральный спонсор) и DownUnder GeoSolutions (спонсор ленты для бэджей), обеспечили семинару научный и финансовый успех. Важность обоих этих факторов нельзя недооценивать, чтобы EAGE могла продолжать обеспечивать своим членам широкие возможности для обучения и профессионального роста.

Несмотря на значительное повышение качества сейсмических данных и алгоритмов построения изображений, скорости и модели земных недр оставляют немало вопросов, когда речь заходит о прогнозировании глубинного геологического строения. Этот однодневный семинар в основном был посвящён снижению неопределённостей в определении скоростей, включая их применение при сейсмических построениях, построении скоростных моделей, азимутальной обработке, глубинном преобразовании и снижении неопределённостей при бурении.

Доклады были позаимствованы с проходившего ранее трёхдневного семинара EAGE в Куала-Лумпуре, посвящённого неопределённостям при определении глубин. За день были прочитаны девять научных докладов, первым из которых стало дискуссионное выступление д-ра Andrew Long. Он подчеркнул, что алгоритмы построения скоростных моделей развиваются от методов преломлённых лучей до теоретических, способных работать в сложных геологических условиях. Такое движение от скоростных моделей низкого разрешения к моделям высокого разрешения, включающее анизотропию и вязкоупругость, обычно включает целый ряд последовательных этапов и высокую степень участия пользователей.

Современные тренды развития, связанные с высоко автоматизированными решениями на основе инверсии с учётом формы импульса (FWI), предусматривают минимизацию априорной интерпретации при одновременном достижении превосходного разрешения в сложных геологических условиях. Основным посылом выступления д-ра Long было то, что лучшее проектирование сейсмосъёмки, увеличение вычислительных мощностей и использование всех волновых полей неизбежно изменят парадигму, которой мы следуем при построении скоростной модели и визуализации.

Первая сессия завершилась описанием двух практических примеров исследований на северо-западном шельфе. В докладе Алексея Артёмова (CGG), прозвучавшем первым, рассматривались преимущества многоазимутальной обработки данных PreSDM по сравнению с одноазимутальной, во втором докладе, который сделал Troy Thompson (DUG), обсуждалось улучшение глубинных построений благодаря FWI. Следующие три доклада подвели итог утренней сессии. Martin Story (Well Data QA) рассказал об основных ошибках при определении глубины скважин, затем Martin Bayly (Schlumberger) раскрыл тему обновления сейсмических моделей во время разбуривания глубоких карбонатных впадин. Manish Agarwal (Woodside) рассказал об интеграции геологических данных о северо-западном шельфе в глубинные построения с помощью скважинной томографии.

Первую вечернюю сессию открыл доклад Peter Hoiles (DUG) об ещё одном практическом примере построения реалистичных региональных скоростных моделей северо-западного шельфа, за ним последовало выступление Martin Bayly (Schlumberger) об использовании скоростного моделирования с учётом петрофизических данных и обратной миграции во временной области для прогнозирования порового давления и глубинных построений в сложных зонах. Заключительная вечерняя сессия началась с выступлений, которые не были представлены на семинаре в Куала-Лумпуре. Cedric Magneron (Estimages) рассмотрел трёхмерное скоростное моделирование северо-западного шельфа, после чего Kiran Dyan (Schlumberger) привёл практические примеры нежёстких геологических ограничений для более точного определения скоростей при глубинных преобразованиях и лучшей привязки к скважинам.

Тезисы докладов семинара доступны для просмотра и загрузки на портале EarthDoc по адресу www.earthdoc.org.

Организационный комитет хочет поблагодарить всех участников и докладчиков за посещение мероприятия, вклад в его успех, а также за адаптацию научного содержания к местным условиям. Дискуссии продолжились вечером в баре Ригби (в менее формальной и более шумной обстановке).

Первые отзывы о семинаре были очень положительными, многим участникам понравилась его камерная и узкоспециальная направленность, особенно это относится к научным докладам, в которых затрагивались конкретные проблемы австралийского региона. Некоторые делегаты выразили заинтересованность в более активном участии в следующем мероприятии, которое состоится в четвёртом квартале 2017 г. Его научная тематика будет расширена, она будет охватывать новшества в области широкополосных технологий и FWI и включение анизотропных методов. Если вы хотите оказать содействие в технической подготовке или организации семинара обращайтесь в EAGE по адресу asiapcific@eage.org или напишите Paul.Bouloudas@quadrantenergy.com.au.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.