Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2017 – Выпуск 1 – Том 35 – Новости EAGE

В Венгрии празднуют юбилей первых испытаний крутильных весов, проведённых Этвёшем

Kristóf L. Kakas пишет нам. 15 ноября 2016 г. в городе Целльдёмёльк прошёл день памяти в честь 125-й годовщины полевых испытаний всемирно известных крутильных весов, проведённых бароном Этвёшем. Мероприятие было организовано Ассоциацией венгерских геофизиков при поддержке EAGE (а также локального общества EAGE в Венгрии) и фонда Этвёша.

День начался с возложения венков в здании местной средней школы, а затем у мемориальной колонны на холме. Затем участники посетили парк вулкана Кеменеш (в главном здании здесь выставлен оригинальный прибор Этвёша-Рибара).

Исторические измерения были произведены на Горе Саг, небольшом холме вулканического происхождения в центре Западно-Венгерской долины, сложенном из базальта около пяти миллионов лет назад. Благодаря своей почти идеальной конусообразной форме и плато на вершине этот холм был выбран бароном в качестве испытательной площадки недавно изобретённых крутильных весов. Полевые измерения были проведены летом 1891 г. Несмотря на то, что полученные значения градиента силы тяжести вполне соответствовали рассчитанным эффектам (вызванным топографией местности), эксперимент продемонстрировал несовершенство этого прибора (к примеру, отсутствие необходимой теплоизоляции, использование отдельной зрительной трубы, длительное время установки). После почти десяти лет работы Этвёш и его помощники в 1899 году сконструировали прибор под названием Балатон, более совершенные крутильные весы для полевых экспериментов. После этого началось широкое применение этого инструмента, а также гравиметрических исследований как таковых.

Несмотря на то, что базальтовый конус с 1911 по 1957 год использовался для добычи базальта, Гора Саг даже в разрушенном виде остаётся культовым место для венгерских геофизиков. В 1971 году здесь была установлена мемориальная колонна, а средняя школа в ближайшем городе Целльдёмёльк получила имя Этвёша. Последние 25 лет в его честь проводится ежегодный конкурс, а главный приз победителю вручает Ассоциация венгерских геофизиков.

Вечером в главном зале ратуши Целльдёмёлька было организовано чтение лекций в присутствии мэра и городских чиновников, а также руководителей государственного учебного совета. Кульминационным моментом стало вручение мэру копии документов Этвёша в кожаном переплёте и крутильных весов. В этом году юбилей первых опытов венгерского учёного был выбран ЮНЕСКО в качестве одной из знаменательных дат мирового значения. Tamás Bodoky рассказал об Этвёше, охарактеризовав его как учёного и человека.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.