Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2017 – Выпуск 1 – Том 35 – Новости EAGE

Семинар подтвердил важную роль геохимии в управлении разработкой

Первый семинар EAGE по геохимии нефти и газа в производственно-эксплуатационной сфере состоялся в Дохе (Катар) 3–5 октября 2016 г. Представляем отчёт о нём. Несмотря на трудные времена, которые переживает нефтяная отрасль, 30 учёных, представителей нефтяных и сервисных компаний, собрались на первый семинар EAGE по геохимии нефти и газа. Основная цель заключалась в обсуждении возможностей по сокращению расходов в области добычи и эксплуатации при повышении безопасности.

Семинар начался с краткого курса д-ра Alain Prinzhofer по использованию геохимии газа при управлении разработкой. Он дал слушателям представление о том, что геохимия газа (молекулярный и изотопный состав) является превосходным индикатором геологических процессов и того, как они влияют на добычу нефти и газа.

Во вступительном докладе д-р Brian Horsfield рассказал, как достижения в области изучения геохимии полярных соединений позволили по-новому взглянуть на состав флюидов внутри залежей. Изменения ароматической и алифатической природы азотсодержащих соединений позволили спрогнозировать плотность нефтепродуктов в градусах API, представленных в морских НГС. Эти компоненты наряду с кислородсодержащими соединениями позволили интерпретировать контрольные значения плотности в градусах API в тяжёлых нефтях.

На сессии по описанию материнских пород H. Akbar привёл практический пример того, как в Кувейте было выполнено исследование флюидов высокой термической зрелости. Димандоиды были признаны основным элементом для распознания сигнатуры гиперсолёной обстановки осадконакопления в тех случаях, когда стераны оказываются неэффективными. Исследовательская группа посчитала такие выводы вполне логичными, но предположила, что особо устойчивые изотопы углерода должны быть протестированы как дополнительные индикаторы. Во втором докладе, представленном H.M. Schulz, был сделан акцент на взаимодействии органического и неорганического вещества в карбонатах. Была построена модель реактивного переноса флюида, а затем с помощью технологий визуализации и геохимических методов было задокументировано его влияние на образование высокой пористости в километровом масштабе. В целом такой подход был признан эффективным способом снижения рисков, связанных с H2S.

Сессия, посвящённая проблема управления месторождением, началась с доклада O. Ruau о новых инструментах геохимического контроля разработки залежи с особым акцентом на мерах, применяемых в месте разработки. Основная задача заключается в том, чтобы перенести лабораторию на буровую установку для более оперативного реагирования и устранения необходимости транспортировки образцов со всеми сопутствующими рисками и ограничениями.

N. Marcano привёл практический пример оценки выдержанности пласта и наблюдения за добычей с помощью геохимической характеристики. L. Sabatier показал, как можно использовать некоторые геохимические инструменты для лучшего распределения добычи путём отбора проб многофазных потоков и улучшить управление разработкой газовой залежи.

Основная задача сессии, посвящённой проблемам битуминозных настов и тяжёлых нефтей, заключалась в том, чтобы понять причины присутствия тяжёлой нефти и её латерального и вертикального простирания в геосреде. Это очень важно для разработки стратегий геологоразведки и разработки, особенно на сложных месторождениях с большой неоднородностью коллекторов. В двух практических примерах говорилось о контроле за наблюдаемыми горизонтальными и вертикальными отклонениями коллекторов тяжёлой нефти. Речь шла о Кувейте (Burgan, месторождения Умм Гудаир и Вафра, где были обнаружены тяжёлая и сверхтяжёлая нефть с плотностью <5 ̊API) и Казахстане (месторождение Тенгиз, где, как известно, осаждались битумы). Кроме того, были рассмотрены отношения между геохимическими параметрами и инженерными свойствами. Исследованные методы добычи (например, нагнетание пара разной температуры, органических растворителей и воды, обработанной ПАВ) продемонстрировали низкую эффективность, что говорит о необходимости дополнительных исследований для эффективной добычи этих нефтегазовых ресурсов.

Основываясь на присутствии битума в притоке месторождения Тенгиз, обсуждался риск, связанный с осаждением асфальтенов, который, в свою очередь, вызван образованием битумов в пласте. Было сделано предположение, что осаждение асфальтенов можно спрогнозировать путём изучения аналогичных коллекторов, где документально зафиксировано наличие битумов, которое может быть связано с развитием пористости и формированием структур внутри залежи. В случае с месторождением Тенгиз к отложению тяжёлой нефти привели нарушение покрышки и поток УВ в зонах с высокой проницаемостью и пористостью, приведшие к разгерметизации нефти.

M. Ader открыла сессию, рассказав о растущем использовании изотопов. Она представила основные результаты диссертации Xavier Mangenot, в которой рассматривается применение изотопов углерода в карбонатах для лучшего понимания истории изменения температуры бассейна на примере Парижского бассейна. Она показала, что данные при таком подходе хорошо согласуются с результатами моделирования бассейна (полученными с помощью классического геохимического анализа) и известными геологическими событиями. Более того, эти результаты обеспечивают лучшие температурные ограничения благодаря сочетанию такого анализа (D47) с хронологией U/Pb, полученной с помощью методологии кривой согласованных значений абсолютного возраста.

В основном докладе д-р Tang представил инновационный метод лучшего прогнозирования падения добычи, особенно для нетрадиционных залежей при наличии постоянной диффузии. Взаимосвязь между дебитом нефтедобычи и d13CCH4 существует и лежит в основе совершенно нового подхода количественной оценки и прогнозирования снижения добычи. В открытой дискуссии после выступления докладчика было указано на то, что измерение соотношения изотопов d18O, d17O и d16O, связанных с CO2, может стать ключом к пониманию процессов, участвующих в увеличении содержания d13CCH4, которое иногда наблюдается во время добычи. Группы изотопов CH4 и CO2 также могут нести определённую информацию. Дискуссия также выявила необходимость разработки химического моделирования и изучения групп изотопов. Изотопы свинца действительно помогают лучше понять геохимические процессы, однако слишком малое содержание и слишком большая неопределённость, связанная с измерением содержания 204Pb, снижает возможности их применения в качестве геохронометра.

Заключительная сессия семинара была посвящена геохимии воды и хранению CO2, M. Ader сделала вступительный доклад о функционировании изотопов Cl- и Br-ионов: 35Cl-37Cl и 79Br-81Br. Госпожа Ader подчеркнула важность этих индикаторов для лучшего изучения водоносных горизонтов и минеральных реакций. Кроме того, обсуждалась возможность их применения в разведке и добыче. H. Eggenkamp привёл два практических примера исследования изотопов хлора и брома для лучшего представления о водных объектах в нефтегазоносных коллекторах. Применение этого инструмента позволяет объяснить возникновение изолированных водяных отсеков на нефтяном месторождении Осеберг (норвежский сектор Северного моря). Во втором исследовании, проведённом B. Garcia на газовом месторождении Канган (иранская провинция Фарс), с этими индикаторами было связано увеличение солёности воды. Также были рассмотрены проекты изучения CO2 в вадозных водах и Demo. Оба они направлены на анализ соответствующего потока CO2 и других неуглеводородных газов в ненасыщенных карбонатных вадозных зонах.

J. Matthews рассказал о стратегии компании Total, применяемой в последние годы для оценки минеральных реакций, происходящих в воде и влияющих на минералогический состав горных пород и состав газа в НГС. Он также подчеркнул важность контроля качества и особенно необходимость проведения некоторых анализов прямо на месте. В то время как ранее более распространённой была практика доставки образцов в лабораторию.

Благодарим компании, выступившие в качестве спонсоров семинара, ими стали Total, Geolog, Schlumberger и Shell. Участники активно выражали желание приехать на очередной семинар в 2018 году.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.