Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Февраль 2017 – Выпуск 2 – Том 35 – Новости EAGE

Форум в Кампале был посвящён изучению потенциала рифтовых систем в Восточной Африке

Jean Tachet des Combes и Harry Davis, сопредседатели форума, предоставили обзор событий второго геонаучного форума EAGE Eastern Africa Petroleum Geoscience Forum под названием «Восточно-Африканские рифты: проблемы и возможности», проходившего в Кампале 22–24 ноября.

Трудно было бы выбрать для форума лучшее время, так как он проходил после недавнего объявления о выдаче лицензий на добычу на нескольких месторождениях в бассейне озера Альберт и o планах к середине следующего года начать добычу пластовой нефти с помощью системы ранней эксплуатации на территории бассейна Локичар. Всё это привело к возобновлению интереса к бассейнам в материковой части Восточной Африки.

Форум собрал довольно большое количество участников с учётом внешних обстоятельств. Благодаря разумному планированию EAGE он был совмещён с Угандийским международным нефтегазовым саммитом (UIOGS). Это привело к увеличению числа участников обоих мероприятий и позволило делегатам форума EAGE услышать выступление президента Уганды Йовери Кугуты Мусевени.

На форуме, проходившем в конференц-центре Серена в Кампале, были представители МНК, сервисных компаний, государственных органов и университетов Африки, Европы и Австралии. Прозвучали три основных доклада, 11 устных и шесть стендовых докладов, состоялся семинар с демонстрацией образцов керна, собранных на крупнейших месторождениях Уганды.

Угандийский Университет Макерере смог прислать восьмерых студентов, которые принимали активное участие в дискуссиях, сделали два устных и шесть стендовых докладов во время специальных сессий. Всё это наглядно продемонстрировало готовность Уганды в будущем взять на себя роль нефтегазодобывающей страны.

Международный нефтегазовый саммит в Уганде

Наш форум проходил в конференц-центре одновременно с саммитом UIOGS, что позволило участникам мероприятия EAGE посетить церемонию открытия саммита сразу после регистрации. Помимо президента Уганды выступили несколько высокопоставленных лиц, которые рассказали о современном состоянии нефтегазовой отрасли в Уганде, которая успешно развивается. Среди выступающих были Irene Muloni, министр энергетики и минеральных ресурсов, д-р Josephine Wapakabulo, генеральный директор Национальной нефтяной компании Уганды, и Rosa Malango, координатор-резидент ООН и резидент-представитель программы развития ООН. Д-р Jean-Jacques Biteau, избранный президент EAGE, также рассказал собравшимся о деятельности ассоциации.

Эволюция НГС

Форум EAGE начался с основного доклада под названием «Тектоника и нефтегазоносные системы рифтов Восточной Африки», который сделал Duncan Macgregor, геолог-консультант, специализирующийся на геологоразведке и обучении специалистов в Африке.Доклад задал общий тон мероприятия. Duncan напомнил присутствующим о геологическом развитии Восточной Африки от пермского периода до наших дней. Он рассмотрел геологическую эволюцию с точки зрения перспектив нефтегазоносности главных пластов региона. Основной акцент был сделан на совокупном влиянии седиментации, оседания пород и палеоклимата на формирование нефтегазового потенциала Восточной Африки. Докладчик продемонстрировал сложную связь между разными системами, каждая из которых может иметь до девяти фаз рифтоообразования, а также напомнил, что так называемая Восточно-Африканская рифтовая система является лишь частью целого ряда рифтовых бассейнов, простирающихся на шельфе.

Затем R. Abdul Fattah из TNO (Нидерланды) рассказал о новом подходе на основе гравиметрии к оценке теплового потока, одного из самых труднопредсказуемых параметров НГС в малоизученных областях. Последовательность процедур основана на спутниковых гравиметрических данных, полученных со спутника GOCE, которые становятся входными данными для построения моделей теплового потока. В докладе было показано применение нового подхода на месторождении в пустыне Руб-эль-Хали в Саудовской Аравии, а также раскрыт потенциал его применения в Восточной Африке.

Второй день начался с доклада Clovice Bright Irumba, сотрудника Министерства энергетики и минеральных ресурсов. Докладчик рассказал о нормативно-правовом регулировании в Уганде и создании условий для разведки и добычи, которые должны превратить эту страну в нефтегазовый центр Восточной Африки.

Остальная часть дня была посвящена проблемам разведки и разработки в районе грабена Альберта. Первым стал B. Simon (Университет Ренна во Франции), который сделал очень интересный доклад по материалам своей докторской диссертации под названием Sediment Budget, Deformation, Basin and Relief Evolution. Затем начался семинар, сопровождавшийся демонстрацией образцов керна, который стал апогеем форума. Многие наблюдения были сделаны благодаря д-ру M. Bez из Total (По, Франция), который подробно рассказал об осадочных породах в этом регионе, состоящих в основном из чередования флювиальных, дельтовых и мелководных (на глубине воды 100–200 м) озёрных отложений.

Затем были прочитаны три доклада о месторождениях Уганды в северной части грабена Альберта, освоение которых уже запланировано. S. Cotterill (Tullow Oil) рассказал о технических проблемах проекта освоения месторождения Касемене — Вахринди, приведя примеры активных разломов (800 сейсмических событий в месяц), прогнозирования пластового давления и латерального изменения качества пласта. M. Giboli из Total (По, Франция) сделал интересный доклад о проблемах и уроках, полученных при описании маломощных песчаных пластов. Было продемонстрировано использование методов инверсии с целью сохранения высоких частот для лучшего отображения фаций и флюидов. Полученные результаты повлияют на размещение эксплуатационных скважин. Как наглядно продемонстрировал T. Redondo-López (Tullow Oil), сейсмические карты, являющиеся результатом спектрального разложения, иногда напоминают пейзаж! Детали осадочных тел могут быть выявлены и точно отображены (с латеральным разрешением 100–200 м), что позволяет напрямую использовать их в качестве входных данных при разработке геологической модели.

Затем фокус был смещён в сторону малоизученной южной части озера Альберт в бассейне Семлики и на район, расположенный по другую сторону границы в Демократической Республике Конго. W. Kataike из Университета Макерере рассказал о потенциальных ловушках углеводородов в бассейне Семлики, выявленных с помощью гравиметрических и магнитных данных, а F. Chasserot из подразделения Total в По показал, как данные двумерного сейсмического исследования участка III в ДРК были улучшены после контроля качества данных прямо на месте: для адаптации и модификации программы сейсмической съёмки по всем профилям была применена интеграция обработанных данных практически в реальном времени. Завершилась сессия часовой дискуссией по темам дня, которую провели H. Davis (Delonex Energy) и A. Marante (Total).

Сессия на тему «Работая вместе: промышленность, научное сообщество и правительство» началась с доклада D. Macgregor. Затем Mustakim Balyesiima рассказал о техническом сотрудничестве Университета Макерере с нефтяными компаниями, правительством и другими университетами. Эта тема не так уж часто обсуждается на конференциях по нефти и газу. Докладчик привёл хорошие примеры сотрудничества с разными организациями, когда МНК предоставляют данные для исследований и обучения студентов, а зарубежный университет, такой как Бергенский университет в Норвегии, становится спонсором пяти угандийских студентов. Университет Макерере, в свою очередь, провёл обучение персонала из столицы Южного Судана Джубы.

Steven Kimumwe рассказал о расширении возможностей Schlumberger для осуществления национальных программ оценки рисков и активов.

Были затронуты следующие темы: национальные центры данных, оценка рисков нефтегазопоисковых работ и имеющихся запасов, создание технологий и производственных мощностей, маркетинг и лицензирование активов, управление данными и контроль качества. Завершил сессию д-р Nimmagadda (Университет Кёртин), который попытался объяснить аудитории, как можно применить понятие «больших данных» в проектах разведки и добычи.

Если предпоследний день форума был полностью посвящён грабену Альберта, заключительный день начался с выступления D. Macgregor, который остановился на истории геологоразведки в Африке, в которой был длительный период весьма скромных успехов, продолжавшийся вплоть до начала 21-го столетия, когда были открыты месторождения на озере Альберт.

Доклад по структурной геологии, который сделал B. Blasband из компании Shell (Нидерланды), убедительно проиллюстрировал структурные особенности малоизученного озера Танганьика, второго по глубине и размерам в мире (оно в пять раз больше озера Альберт), где произошла историческая встреча исследователей Африки Генри Стэнли и доктора Давида Ливингстона. Это озеро состоит из приразломных бассейнов, возникших в результате формирования правосторонней сбросо-сдвиговой системы в направлении с севера — северо-запада на юг и юго-восток в сочетании с режимом растяжения с востока на запад, начавшем действовать 12 млн лет назад. Озеро окружено гетерогенным фундаментом.

И, наконец, M. Zine из IHS (Швейцария) сделал обзор недавних исследований в Восточной Африке, выделив самые перспективные районы: Южный Мозамбик, бассейны Альберт и Локичар. Он наглядно показал, что в 2010–2015 годах в Восточной Африке развивалась очень бурная деятельность, когда были открыты крупные месторождения, которые часто сравнивали с залежами в других регионах мира, в основном газовыми:  2012 год ознаменовался тем, что в Африке были открыты семь самых крупных новых месторождений в мире за тот период. В отличие от упомянутых выше перспективных районов, в последние годы после падения цен на нефть активность геологоразведки снизилась, несмотря на несколько лицензионных аукционов, запланированных к Кении, Уганде и Мозамбике.

Во время закрытия форума все участники, как один, говорили о высоком качестве этого второго по счёту мероприятия, особенно отмечая сессию с демонстрацией образцов керна. Все присутствующие с большим энтузиазмом восприняли сообщение о том, что Третий геонаучный форум EAGE состоится 7–9 ноября 2017 г. в столице Мозамбика Мапуту.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.