Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Март 2017 – Выпуск 3 – Том 35 – Новости EAGE

Геология Аравийской плиты по-прежнему вызывает большой интерес

Уже в шестой раз семинар EAGE по геологии Аравийской плиты, который состоялся в Абу-Даби, подтвердил свою значимость и популярность. Вот что там происходило.

Целью семинара было собрать ключевых специалистов, а также представителей компаний, входящих в Совет по сотрудничеству государств Персидского залива, и учёных, чтобы обсудить, проанализировать и лучше понять природу отложений от конца мелового периода до начала эоцена, расположенных по всему региону, включая секвенции 9 и 10 Аравийской плиты (AP9 & AP10). В декабре 2016 г. около 40 ведущих специалистов три дня заседали в Абу-Даби.

В основном обзоре, сделанном доктором Mike Simmons в первый день семинара, говорилось, что некоторое количество запасов в этом интервале находится на севере (в Курдистане, Ираке и Иране). Однако их объём неравномерно снижается в южном и западном направлениях. Участки АП, связанные с тектонической деятельностью, сравнивались с тектоническим покоем в других секвенциях АП. Во время возникновения AP10 более поздняя по времени часть формировалась в эпоху низкого уровня моря с последующим распространением арктического ледникового покрова. Это привело к возникновению обширного несогласия на региональных эоценовых платформах по всему региону. Д-р Simmons порекомендовал провести детальные исследования, чтобы обновить представление о нефтегазовом потенциале мегасеквенций AP9 и AP10.

Затем в пяти содержательных докладах геоучёных из Кувейтской нефтяной компании и Saudi Aramco были затронуты вопросы седиментологии, биостратиграфии и диагенеза каждой из свит в данной секвенции и аналогичных свит в районе Персидского залива.

Вечером в первый день семинара была проведена демонстраций образцов керна. Один из образцов компании Saudi Aramco представлял фации коллектора в формации Нижняя Арума. Образец керна свиты Ум-Эр-Радхума в ОАЭ продемонстрировал похожие фации осадконакопления и аналогичные признаки наличия нефти.

Образец керна из ОАЭ состоял из ракушечного и биокластического известняка и доломитов с тонким глинистым слоем в основании. Отложение свиты Ум-Эр-Радхума началось в результате трансгрессий со стороны океана Тетис поверх несогласия Симсима. Отложение началось с глинистого интервала в основании свиты. После отложения глинистого интервала произошло снижение уровня моря. Это привело к образованию интервала аргиллитового известняка с отдельными кремниевыми конкрециями. Затем происходило постепенное обмеление верха, которое привело к возникновению обстановки для формирования крупнозернистого биокластического известняка, пористого и высоко проницаемого, который образует лучший водоносный горизонт в свите Ум-Эр-Радхума. Мощность этой свиты варьируется от 230 до 1100 футов. В некоторых местах расположенный в основании глинистый интервал перекрывается циклами Сабха, каждый из которых ограничен тонким слоем ангидритов.

Были представлены два образца керна из Саудовской Аравии из нижней части секвенции AP-9 (из свиты Арума кампанского возраста) и верхней части секвенции AP-10 (эоцен). Участники получили прекрасную возможность убедиться в сходствах и различиях по вертикали (между образцами керна, взятыми в одном и том же районе, но из разных стратиграфических интервалов) и горизонтали (между образцами керна из Кувейта, Саудовской Аравии и ОАЭ).

Утром второго дня продолжилась дискуссия о меловых отложениях на полуострове с акцентом на аналогах из Ирана и Ирака и анализом обнажений горных пород в Омане для сравнения и противопоставления.

Вечер второго дня был посвящён изучению образца керна компании Saudi Aramco, охватывающего коллекторские фации в эоценовом интервале и образцов керна из свиты Арума в Кувейте. Во всех образцах присутствовали фации осадконакопления и признаки нефти.

В отдельных интервалах образцов керна 1–26 из свиты Даммам были представлены все литофации, включая корреляцию кровли и подошвы. Свита Даммам — самое молодое карбонатное образование, сформировавшееся на территории Кувейта до замыкания океана Нео-Тетис. Она представляет собой трансгрессивно-регрессивный осадочный комплекс. Мощность свиты составляет около 650 футов. Общий литологический комплекс в порядке по возрастанию состоит из тёмного сланца в основании, нуммулитового известняка, параллельно-слоистого известняка, мелоподобного доломикрита, желтовато-коричневого доломита и закарстованного доломитита с кремнистыми литофациями.

Образцы керна 2–5 из скважины MN-153, пробурённой в интервале на глубине 4192–4300 футов, представляют собой около 100 футов керна из свиты Харта. В образце представлена карбонатная последовательность, состоящая преимущественно из известняка с небольшими количеством доломитовых известняков. Среди известняковых фаций имеются иловый глинистый известняк, фораминиферовый ваккит, биокластический пакстоун, биокластический зернистый известняк с отдельными ячеистыми кварцевыми и красноцветными структурами. Небольшие доломитовые фации представлены доломитизированными аргиллитами и ваккитами с развитием межкристаллической пористости.

Удачным дополнением шестого семинара по геологии Аравийской плиты, посвящённого секвенциям AP9 и AP10, стала фантастическая полевая экскурсия с целью изучения взаимодействия эвстатических и тектонических факторов при формировании осадочных отложений и стратиграфии в эоцене. Участники полевой экскурсии посетили гору Джебель Хафит, представляющую собой антиклиналь, расположенную перед Оманскими горами в районе Эль-Айна. Основную часть антиклинали формируют эоценовые свиты Рус и Даммам, входящие в комплекс AP10. Во время экскурсии обсуждались тектоностратиграфические взаимоотношения подстилающей верхнемеловой секвенции AP9 и вышележащей секвенции AP11.

Три из пяти остановок в местах гребня и крыльев антиклинали были посвящены подробному изучению стратиграфии сложно доломитизированной и закарстованной свиты Рус, а также циклических преимущественно мелководных известняков свиты Даммам. Четыре остановки были посвящены панорамному обзору взаимоотношений этих разных пачек, а также развитию складок, систематической изменчивости при формировании несогласия и обобщению. В расслабляющей обстановке парка Грин Мабаззара, спрятавшегося между скалами в предгорье свиты Даммам, залегающей несогласно со свитой Рус, участники экскурсии запаслись сухим пайком. Два горячих источника позволили создать здесь рукотворный оазис. Участники семинара получили прекрасную возможность сравнить и противопоставить стратиграфию на всей территории Аравийской плиты и закрепить свои знания на практике.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →














Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.