Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Март 2017 – Выпуск 3 – Том 35 – Новости EAGE

Моделирование и имитация станут основными темами четвёртого семинара по петрофизике

После успеха трёх предыдущих семинаров EAGE снова включает петрофизику в повестку дня, запланировав четвёртый по счёту семинар, который состоится 11–13 ноября в Абу-Даби (ОАЭ).

Петрофизика быстро превращается в один из важных компонентов рабочих процессов наук о Земле, технологий разработки пласта и принятия решений благодаря тем преимуществам, которые она даёт на протяжении всего срока эксплуатации месторождения. В более широком смысле петрофизика обеспечивает надёжные теоретические, экспериментальные и вычислительные методы для получения наиболее ценной информации, количественной оценки рисков и неопределённостей и оптимизации принятия решений. Она позволяет преобразовывать необработанные данные в важные свойства коллектора, а также давать точные прогнозы о поведении горных пород и флюидов в условиях неопределённости. Поскольку нефтегазовая отрасль выживает в тяжёлых экономических условиях, когда техническая сложность растёт и наступает эра больших данных, петрофизика выходит на авансцену в области интеграции и достижения лучшего понимания геологической обстановки.

Темой четвёртого семинара EAGE станет роль петрофизики в моделировании коллекторов, что делает мероприятие поистине многопрофильным. Семинар охватит широкий спектр тем, связанных с геологией, геофизикой, петрофизикой, геомеханикой, технологией разработки пласта и комплексного управления месторождением. Для тех, кто думает об отправке тезисов, мы предлагаем несколько примеров того, как может развиваться дискуссия, которые позволят определить, насколько ваш доклад соответствует теме семинара.

Если речь, к примеру, идёт о нефтяной компании, можно задаться вопросом, провела ли промысловая группа комплексный сейсмический 4D-мониторинг и были ли включены в статические и динамические модели коллектора петрофизические модели? Возможно, вы получили свойства модели на основе полевых материалов, а затем строили прогнозы на её основе, или того и другого по мере прохождения разных этапов жизненного цикла проекта. Возможно, вы применяли петрофизическую модель для лучшего понимания седиментологии и стратиграфии сложных карбонатных систем. Возможно, вы используете петрофизику для более точной классификации новых типов пород.

Если вы исследователь, учёный или технический специалист, возможно, вам удалось раздвинуть границы инверсии с учётом формы импульса, моделирования анизотропных пород и количественной оценки неопределённости или решить проблемы, возникающие в сложной геологической обстановке, связанные с морскими карбонатными коллекторами, нетрадиционными бассейнами, системами естественной и вызванной трещиноватости. И это далеко не полный список. Возможно, вы разработали точные теоретические и вычислительные методы на основе статистического машинного обучения или провели сложные петрофизические эксперименты в лаборатории. Более того, мы ждём также начальников отделов эксплуатации месторождений, которые понимают важность петрофизики и применяют петрофизические процедуры в процессе управления, чтобы извлечь максимум пользы из полученной информации и минимизировать риски, связанные с принятием оперативных решений с помощью комплексных петрофизических процессов. Моделирование пористости, качества коллектора и изменения (анизотропных) упругих свойств горных пород с глубиной являются важными сферами применения петрофизики кремнисто-обломочных пород.

Мы надеемся, что всё это вдохновит специалистов в области петрофизики поделиться своими знаниями и навыками и продемонстрировать те преимущества, которые она даёт при реализации конкретных проектов, вне зависимости от того, к какой области они принадлежат.

Помимо научной программы семинара запланирован краткий курс на тему From the Cradle to the Grave – The Rock Physics “life story” of a Clastic Sediment, and its significance in QI Studies, который представит д-р Per Avseth, хорошо известный, уважаемый лектор EAGE. В кратком курсе наглядно демонстрируется связь между различными геологическими процессами и свойствами горных пород, а затем приводятся несколько практических примеров, описывающих случаи, в которых важно принимать во внимание сочетание петрофизического моделирования и моделирования осадконакопления.

Участники семинара также совершат экскурсию в Научно-исследовательский и инновационный центр ADNOC (ADRIC) в Нефтяном институте Абу-Даби, который занимается проблемами энергетической отрасли Абу-Даби.

Центр ADRIC был открыт в августе 2016. В частности, петрофизическая лаборатория центра ADRIC занимается изучением свойств горных пород с помощью экспериментов, формирования цифровых изображений и численных методов. Путём сочетания и интеграции различных технологий с полевыми данными петрофизическая лаборатория ставит своей целью достичь лучшего понимания того, какой геофизический и геомеханический отклик дают карбонаты с различной структурой и неоднородностью при различном давлении, температуре и характере насыщенности.

Приём заявок на доклады открыт до 15 апреля. Чтобы узнать список тем семинара и отправить тезисы докладов, посетите веб-сайт EAGE по адресу www.eage.org/event/rock-physics-2017. На веб-сайте также можно найти дополнительную информацию о спонсорских возможностях.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →














Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.