Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Март 2017 – Выпуск 3 – Том 35 – Новости EAGE

Сохранять верность науке в эпоху "альтернативных" фактов

ИНТЕРВЬЮ С ЧЛЕНОМ ПРАВЛЕНИЯ

ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА ПУБЛИКАЦИИ — KARL BERTEUSSEN, GFF (УВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ГЕОФИЗИКА)

В течение восьми лет Karl Berteussen, ответственный за публикации EAGE, играл важную роль в геонаучных исследованиях как сотрудник Нефтегазового института в Абу-Даби, где был сначала профессором, а затем директором по научным исследованиям, пока в 2011 году не вышел на пенсию. До этого он занимал руководящие посты в таких компаниях, как Saga Petroleum (старший менеджер по геофизике), Read Well Services (управляющий директор) и PGS (президент компании PGS reservoir). Он имеет степени магистра (Бергенский университет) и доктора (Университет Осло).

Как бы Вы охарактеризовали роль отдела публикаций EAGE?

Отдел публикаций EAGE — поистине уникальное явление. Насколько мне известно, ни одно другое общество не имеет такого разнообразия издаваемых журналов и книг, как EAGE. Ни много ни мало выходят в свет шесть научных журналов, охватывающих все области, в которых трудятся многочисленные члены EAGE, кроме того, в книжном магазине EAGE представлены более 350 названий книг, выпущенных самой ассоциацией и другими издательствами. Более того, все (расширенные) тезисы докладов, сделанных на мероприятиях EAGE, также доступны в нашей базе данных EarthDoc, не говоря уже о (расширенных) тезисах докладов с различных конференций и семинаров дружественных обществ, начиная с 1982 г. Доступ к EarthDoc является одним из преимуществ членства в EAGE (о чём свидетельствует недавний опрос).

EAGE — это некоммерческая организация, поэтому мы можем сами принимать решения о наших публикациях и самостоятельно издавать научные труды. Я думаю, это особенно привлекательно для членов ассоциации и учёных, которые хотят сделать общим достоянием свои идеи и открытия. Они могут быть уверены, что научное содержание всегда будет на первом месте.

С какими вызовами приходится сталкиваться отделу публикаций EAGE в эпоху цифровых технологий?

Честно говоря, я думаю, мы вполне хорошо приспособились к новым условиям и теперь предлагаем все наши издания и журналы в цифровом виде. Основная моя забота — это достижение разнообразия тем и налаживание диалога с международным геонаучным сообществом. У нас очень высокий процент отклонения работ из регионов, находящихся за пределами Европы и США. Конечно, отчасти это вызвано языковыми проблемами, но здесь также играют роль культурные различия и разные образовательные стандарты. EAGE хочет обеспечить рост за пределами Европы, поэтому мы должны искать пути для налаживания эффективных контактов с техническими специалистами и учёными в других регионах. Если мы этого не сделаем, они пойдут куда-то ещё. Одним из решений может стать проведение краткого курса о том, как писать научные и технические статьи.

Какие основные достижения были у Вас за время работы на этом посту?

Для меня всегда было важно изучить, насколько эффективно работает организация, которая находится в моём подчинении, и в ещё большей степени — на собственном опыте узнать, в чём заключается работа редакторов и рецензентов. Есть большая группа людей, которые каждый месяц совершенно бескорыстно тратят многие часы на эту работу. Единственное их вознаграждение — бесплатное участие в банкете раз в год, если они посещают нашу ежегодную конференцию! Без этих людей вся система рухнула бы.

Как Вы думаете, сегодняшний список публикаций достаточно полно отражает интересы членов ассоциации?

На данный момент EAGE издаёт шесть разных журналов и целый ряд региональных бюллетеней. Четыре наших журнала являются чисто техническими, в отличие от остальных двух — First Break и Geosciencias Aplicadas Latinoamericanas. Издавая последний из них, мы ставим своей целью охватить группу людей, которые недостаточно хорошо владеют английским языком. Конечно, не нам судить, насколько хорошо это получается, но мы, по крайней мере, пытаемся охватить тех членов ассоциации, для которых родным языком является испанский. В зависимости от результата мы можем попробовать выпускать издания и на других языках.

Что касается научно-технического содержания, мне кажется, мы можем сделать больше. Недавно я встречался со специалистами по горному делу и понял, что они обладают знаниями, которые могли бы быть интересны мне как нефтянику. И, конечно, я думаю, перед нами стоит задача по расширению научного диапазона публикаций.

Вы как-то говорили о необходимости ввести институт блюстителей научной состоятельности. Не могли бы Вы пояснить, что Вы имели в виду?

Это то, что заботит меня, пожалуй, больше всего. Я недавно провёл три недели в США перед президентскими выборами и стал свидетелем того, как «альтернативные» факты и «фальшивые новости» влияют на людей. Например, сегодня я не могу полностью доверять тому, что читаю в газетах или слышу в других средствах массовой информации. Мы просто не можем допустить, чтобы нечто подобное происходило с публикациями EAGE. Мы должны быть уверены: если вы прочитали что-то в любом из наших изданий, то можете этому доверять. На сегодняшний день, я думаю, вы можете нам верить, и всё потому, что у нас работают превосходные редакторы и рецензенты, которые помогают нам придерживаться самых высоких стандартов. Я сам публиковал свои работы и иногда получал замечания со стороны рецензентов, но понял, что такая система рецензирования очень важна. В нынешней ситуации их работа приобрела ещё большую важность. Нам необходимо, чтобы где-то мы могли получать информацию, которой можно доверять. Поэтому я хочу выразить искреннюю благодарность всем, кто отвечает за рецензирование содержания издаваемых нами материалов, это важно для всех нас.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →














Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.