Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2018 – Выпуск 1 – Том 36 – Техническая статья

Экспериментальная аэромагнитная съёмка с применением рубидиевого магнитометра, закреплённого на беспилотном винтовом летательном аппарате

Автор: Б. Стерлигов, С. Черкасов, Д. Капштан и В. Курмаева 

Номер: Vol 36, No 1, Январь 2018 

Язык: Русский

Информация: Статья,  PDF (6.88Mb) 

Краткое описание:

Аннотация Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) для аэромагнитных исследований был разработан на основе беспилотного комплекса Geoscan-401. Комплекс состоит из легкого рубидиевого магнитометра с дополнительным дифференциальным GPS, расположенным на петле и связанным с беспилотником с помощью 50-метрового кабеля. Аэродинамическая конструкция петли поддерживает её в горизонтальном положении во время работы. Для изучения метрологических характеристик магнитометра на рубидиевых парах был проведен ряд тестов с использованием серийно выпускаемых магнитометров и калибровочного оборудования. В сентябре 2016 г. было проведено два экспериментальных аэромагнитных исследования на участке площадью 0,7 км2, расположенном в 30 км к северу от Санкт-Петербурга (Россия). Два полёта длительностью около 40 минут каждый позволили охватить приблизительно 32 км профилей. В процессе первого запуска («Исследование 1») БПЛА находился на высоте около 30 м над землей (абсолютная высота над уровнем моря составляла 150–165 м), во время второго («Исследование 2») — постоянная абсолютная высота над уровнем моря составила 160 м (25–40 м над поверхностью земли). Колебания абсолютной высоты составляли около ± 2 м. Отклонение от профиля во время полёта достигало 10 м в южном направлении из-за влияния юго-западного ветра. 

 

Для загрузки статьи перейдите на сайт журнала First Break

 




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.