Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2017 – Выпуск 1 – Том 35 – Техническая статья

Новые залежи на платформе Greater East Shetland (континентальный шельф Великобритании, квадранты 3, 8–9, 14–16), часть 2: недавно обнаруженные внутриплатформенные пермско-триасовые бассейны и их влияние на оценку перспективности девонско-палеогеновых отложений в этом регионе

Автор: S. Patruno и W. Reid 

Номер: Vol 35, No 1, Январь 2017 

Язык: Русский

Информация: Статья,  PDF (13.97Mb) 

Краткое описание:

Несмотря на значительное количество обнаруженных месторождений в палеогеновых пластах (например, Маринер), платформа East Shetland (ESP) остается малоизученной, так как на участке площадью 1000 кв. км пробурено всего 10 скважин. Мезозойские образования либо маломощные, либо вовсе отсутствуют, в то время как палеозойские отражающие горизонты соответствуют результатам акустических исследований фундамента по данным ранее проведённых сейсмических исследований. Благодаря широкополосным исследованиям с использованием трёхмерного двойного сенсора (GeoStreamer), охватившим площадь 17200 кв. км на участках 3, 8–9, 14–16, удалось получить более чёткую картину. Этот набор данных уже интерпретирован и позволяет по-новому взглянуть на этот большой малоизученный регион. Нефтяная система ESP состоит из множества подтверждённых залежей и горизонтов с перспективными продуктивными интервалами. Интерпретировано до четырёх региональных несогласных залеганий, сливающихся в несколько эрозионных поверхностей на выдержанных поднятиях. На других участках платформы преимущественно оседающие пермско-триасовые депоцентры представляют собой почти непрерывную палеозойско-мезозойскую последовательность. Наиболее выраженные из них, расположенные к югу и юго-западу от бассейна Берил, в данной статье именуются бассейном Крофорд — Скиппер. Существующие залежи углеводородов на ESP расположены рядом (<7 км) с границами пермско-триасового бассейна, находящегося внутри платформы. Разведка вблизи таких бассейнов по своей природе менее рискованна благодаря возможным положительным воздействиям глубокозалегающих структур на нефтегазоносные системы. Сюда входит следующее: (1) формирование мезозойско-кайнозойских замыканий; (2) зрелые девонские источники и наличие простых, связанных с разрывом путей миграции; (3) наличие подмеловых конфигураций закупоривания пласта. 

Для загрузки статьи перейдите на сайт журнала First Break




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.