Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Апрель 2017 – Выпуск 4 – Том 35 – Новости EAGE

Скважинная геология — в центре внимания семинара на Мальте

Второй семинар EAGE по скважинной геологии пройдёт в городе Сент-Джулианс на Мальте 9–11 октября 2017 г. Он станет продолжением первого семинара, прошедшего с большим успехом в 2014 г. в Дубае.

И вновь целью мероприятия станут обмен знаниями и дискуссии на темы, связанные с междисциплинарным подходом при изучении данных скважинного каротажа. На семинаре основной акцент будет сделан на сборе, обработке и интерпретации данных скважинных изображений, особое внимание будет уделено следующим темам: роль скважинных изображений в разработке статических моделей, инновационные технологии сбора, обработки и интерпретации данных, комплексные последовательности процедур для получения междисциплинарных результатов и применение диаграмм наклонометрии при размещении скважин.

Семинар проходит в тот момент, когда последние достижения в области сканирования скважин в процессе бурения позволяют получать наборы данных всё более высокого разрешения. Получение таких высококачественных изображений способствовало возобновлению интереса к более точному моделированию коллекторов, а также изучению их потенциала с точки зрения изучения пласта и управления его разработкой. 

Скважинные изображения играют ключевую роль в построении седиментологических и стратиграфических статических моделей пласта. Эти изображения демонстрируют корреляцию между литологией, напластованиями, разломами, осадочными структурами и структурными особенностями, органическими остатками и пропитанностью флюидами благодаря более высокому разрешению по сравнению с обычными диаграммами каротажа в необсаженной скважине. Благодаря доступности более мощного оборудования для обработки данных можно собрать и обработать больше диаграмм электрокаротажа, чтобы получить более подробную информацию о строении горных пород и данные об ориентации. Появились профиломеры новой конструкции, которые обеспечивают максимальный контакт электрода и прижимного башмака со стенкой ствола скважины даже в наклонных скважинах.

Всё это приобретает особую важность, так как извлечение углеводородов становится всё более сложной задачей, будь то построение более сложных статических моделей или необходимость увеличения нефтеотдачи пласта. Данные скважинного сканера всё чаще используются на всех этапах жизненного цикла разработки месторождения. Эти наборы данных могут применяться при ограничении моделирования свойств пласта благодаря определению геометрии литофаций и осадочных тел, оптимизации размещения и заканчивания скважин благодаря разработке схемы заканчивания на основе количественного анализа механики разрушений.

Задача семинара заключается в том, чтобы стать местом для обмена знаниями, взаимопонимания и выявления возможностей для сотрудничества между геологами, занимающимися исследованием скважин, и другими специалистами, которые принимают участие в управлении активами. Организационный комитет особенно заинтересован в устных и стендовых докладах междиспицплинарных групп. Это позволит обсудить, как скважинные данные используются в нефтегазовой отрасли для решения всё новых проблем в области управления разработкой пласта.

Для получения дополнительной информации о семинаре и отправки тезисов перейдите на веб-сайт по адресу www.eage.org/event/boreholegeology-2017.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.