Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Апрель 2017 – Выпуск 4 – Том 35 – Новости EAGE

В учебном лагере на Ближнем Востоке оценили риск возникновения землетрясений

В 2015 г. EAGE вместе с Нефтегазовым институтом, компанией Schlumberger и Национальной нефтяной компанией Абу-Даби организовали первый учебный лагерь на Ближнем Востоке в Эль-Айне (ОАЭ), основной целью которого было проведение наземных сейсмических исследований. Принять участие в нём могли студенты из разных стран мира, но предпочтение отдавалось обладателям хорошего резюме, живущим в странах Ближнего Востока. В работе первого лагеря приняли участие 39 студентов и два молодых профессионала.

В 2016 году второй учебный лагерь EAGE на Ближнем Востоке был организован в одном из самых сейсмически активных районов ОАЭ — разломной зоне Дибба. В 2002–2007 годах вдоль разломов в районах Диббы и Масафи произошли несколько землетрясений средней мощности (магнитудой от 5,5 до 3,5 по шкале Рихтера), при этом потенциальная опасность этих разломов никогда не оценивалась количественно. Эти разломные сегменты тянутся на расстояние более 90 км, начинаясь в районе больших городов, таких как Дубай и Шарджа. Следовательно, особую важность приобретает оценка потенциального риска возникновения землетрясений вдоль разломной зоны Дибба, поскольку это может привести к изменению общего сценария риска землетрясений и их последствий для строений и нефтяной инфраструктуры в ОАЭ.

Сейсмический профиль, который был изучен во время работы учебного лагеря на Ближнем Востоке в 2016 г., стал очень важным первым шагом на пути оценки сейсмического потенциала разломной зоны Дибба. Сейсмические данные высокого разрешения были дополнены гравиметрическими исследованиями. С помощью этих данных стало возможным оценить потенциально активные разломы, направленные с северо-востока на юго-восток, а также их влияние на близлежащие газовые месторождения.

Практический опыт открыл перед студентами новые перспективы и позволил понять, как собирать данные в полевых условиях, что позволило восполнить некоторые пробелы в их знаниях. Учебный лагерь предоставил прекрасную возможность применить теорию, изученную в университетах, во время практических действий на объекте. Студенты проанализировали двумерный сейсмический профиль и увидели, как работают профессионалы с полноценным трёхмерным сейсмическим профилем длиной 40 км. Всего в учебном лагере приняли участие 46 студентов, 25 — из ОАЭ (из Нефтегазового института и Университета ОАЭ) и 21 — из 16 других стран.

Национальная нефтяная компания Шарджа (SNOC) пригласила студентов в один из дней посетить своё основное предприятие по производству газа и УПГ. Расположенное в 40 км от Шарджа, это предприятие является основным источником энергоснабжения для населения города. Предприятие Sajaa Asset поставляет газ на электростанции, находящиеся под управлением Sharjah Electricity Water Authority (SEWA), и является важной частью инфраструктуры ОАЭ.

Спонсорская помощь позволила не только реализовать обширную программу полевых исследований при участии лучших рабочих групп из Schlumberger и Нефтегазового института, но и обеспечить комфортное расселение всех участников, которые смогли по достоинству оценить гостеприимство ОАЭ.

Мы благодарим спонсоров второго учебного лагеря на Ближнем Востоке: Abu Dhabi Company for Onshore Petroleum Operations (ADCO), Arabian Geophysical & Survey Company (ARGAS) и Национальную нефтяную компанию Шарджа (SNOC).

Третий учебный лагерь на Ближнем Востоке будет организован 7–14 ноября 2017 г. в Эль-Айне (ОАЭ).




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.