Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Апрель 2017 – Выпуск 4 – Том 35 – Новости EAGE

Подразделение наук о нефти и газе в многопрофильной ассоциации

ИНЕРВЬЮ С ЧЛЕНОМ ПРАВЛЕНИЯ

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ НАУК О НЕФТИ И ГАЗЕ JOHN BRITTAN, ION

Мы продолжаем беседовать с членами правления EAGE, задавая вопросы John Brittan о роли возглавляемого им подразделения наук о нефти и газе и о том, как оно может измениться в будущем. Основная задача подразделения — представлять и защищать интересы своих членов, обеспечивая пропорциональное представительство в EAGE и её комитетах всех наук о нефти и газе, будь то геофизика, геология или технология разработки пласта.

Основные профессиональные интересы Джона были сосредоточены в области научных исследований и внедрения решений по обработке данных и построению изображений. После защиты докторской диссертации в Имперском колледже Лондона он продолжил карьеру в качестве исследователя и стал членом группы, которая выполнила первое комплексное геофизическое исследование мелово-третичной границы ударного кратера Чикшулуб в Мексике. Затем в течение 15 лет он был сотрудником компании PGS, где в последние годы занимал должность главного геофизика, отвечающего за обработку данных и технологические методы. В настоящее время он занимает пост вице-президента компании ION по оказанию услуг визуализации данных в Европе и Африке.

В чём, по Вашему мнению, заключается основная роль подразделения наук о нефти и газе?

Роль подразделения заключается в том, чтобы представлять интересы своих членов на уровне правления ассоциации и способствовать развитию и реализации её деятельности, которая могла бы быть полезной и интересной для членов всех подразделений. И хотя это утверждение может показаться неким «общим местом», главное заключается в том, что если у остальных членов правления имеются какие-то конкретные обязанности (например, курирование издательской или образовательной деятельности ассоциации), то председатели подразделений там представляют общую позицию членов EAGE. В случае подразделения наук о нефти и газе речь идёт о самой большой доле членов ассоциации (около 75% членов EAGE относятся к нашему подразделению), и это придаёт ему особое значение.

EAGE позиционирует себя как многопрофильное интегрированное профессиональное общество. Если это так, то нужно ли разделять подразделения наук о нефти и газе и малоглубинных наук?

Это очень хороший вопрос, именно его мы продолжаем обсуждать на уровне правления и во время заседаний профильных комитетов внутри подразделения. Два подразделения нашей ассоциации стали чем-то вроде традиционной модели, сложившейся исторически. Сегодня настало время подумать о том, нельзя ли создать такую структуру, которая выполняла бы двойную роль, гарантируя, что мнения всех наших членов представлены на уровне правления и что любые внутренние группы достаточно хорошо интегрированы в деятельность EAGE и полезны для её членов.

В настоящее время в списке комитета подразделения наук о нефти и газе числятся 17 членов. Как это работает на практике?

Это требует постоянного взаимодействия. Однако современные технологии приходят нам на выручку, поэтому нет необходимости одновременно собирать всех 17 человек в одном месте, чтобы провести заседание. Мы активно используем видео- и телеконференции, а также интернет-форумы и, конечно, электронную почту.

Как подразделение добивается того, чтобы представлять мнения и интересы всех своих членов?

Это одна из причин, почему у нас такой большой комитет. Наша цель заключается в том, чтобы в комитет подразделения входили самые разные специалисты, которые представляли бы все технические комитеты, работающие в рамках подразделения наук о нефти и газе. В нашем комитете мы также стремимся к большему региональному и гендерному разнообразию, чтобы сделать его более представительным органом управления, отражающим интересы всех членов подразделения.

Какие изменения и улучшения Вы хотели бы внести в научную программу ежегодной конференции?

Я совсем недавно принимал участие в отборе научных докладов для сессий ежегодной конференции, это была очень захватывающая и увлекательная работа. В этом году были предприняты значительные усилия, чтобы увеличить долю докладов по геологии нефти и газа, что стало очень позитивным моментом. Кроме того, оба подразделения (наук о нефти и газе и малоглубинных наук) вновь приложили усилия, чтобы организовать два совместных семинара. Первый из них называется «Вызванная сейсмичность и человеческая деятельность: мониторинг, механизмы, оценка рисков и нормативы», а второй: «Применение малоглубинной геофизики в управлении воздействием на окружающую среду разведки и добычи нефти и газа». Я думаю, что это очень важный шаг на пути междисциплинарного взаимодействия между членами ассоциации.

Какие приоритетные направления своей работы в качестве председателя подразделения вы назвали бы?

Срок моих полномочий уже подходит к концу (я принял эстафету от Caroline Lowrey на ежегодной конференции в июне прошлого года). Основными моими достижениями стали создание комитета EAGE по оценке нефтегазовых ресурсов (который позволяет перенести бесценный опыт наших членов в области количественной оценки в такую важную сферу, как мировые запасы нефти и газа) и более тесное взаимодействие с подразделением малоглубинных наук. Как я уже говорил, мы тщательно изучаем, как ещё могут подразделения ассоциации быть полезны нашим членам, и тесные дружеские отношения между комитетами подразделений сыграли ключевую роль в продолжающемся диалоге.

И последний, личный вопрос: насколько трудно совмещать обязанности в EAGE с основной работой?

Ну как вам сказать, последние два года были довольно напряжённым временем как для сервисных компаний, так и для многих членов подразделения наук о нефти и газе. У меня были на то свои причины, связанные как с повседневной работой в компании ION, где я отвечаю за услуги по визуализации данных в Европе и Африке, так и с моими обязанностями в EAGE. Эти две сферы деятельности позволили мне более широко взглянуть на последствия низких цен на нефть для членов ассоциации. Честно говоря, с обеих точек зрения перспективы мне кажутся довольно туманными. Тем не менее, я, как всегда, очень многому научился и познакомился с очень многими интересными людьми. Выполнение двойных обязанностей было для меня непростым испытанием, так же как для моих близких, но мне нравится думать сразу о многих вещах, а полученный опыт был очень полезным.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.