Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2017 – Выпуск 5 – Том 35 – Новости EAGE

Студенты организовали археолого-геофизический лагерь в Сербии

Сербские студенты с факультета минералогии и геологии Белградского университета недавно выступили с инициативой по организации первого археолого-геофизического лагеря при поддержке Ассоциации геофизиков и экологов Сербии и локального общества EAGE в Сербии. Лагерь был разбит в местечке Гробльиште рядом с деревней Мадьжере в общине Ражань.

В Гробльиште сохранились следы доисторических культурных слоёв, начиная с бронзового века и эпохи римского  владычества до Средних веков. Местечко расположено рядом со старой Константинопольской дорогой, которая в наши дни стала трассой Белград — Ниш.

В качестве руководителей выступила группа специалистов из Геодезического института с кафедры геомагнетизма и аэрономии, в которую вошли Milena Cukavac, Dobrica Andrejić и проф. д-р Spomenko Mihajlović. К ним присоединились участники программы AGES SEG «Геологи без границ» проф. д-р Milovan Urosevic из Университета Кёртина в Перте (Австралия), Koya Suto из компании Terra Australis Geophysica (Брисбен, Австралия) и проф. д-р Snežana Komatina, президент Ассоциации геофизиков и экологов Сербии, а также археологи из Национального музея в Крушеваце.

Во время работы студенческого лагеря проходила мини-выставка археологических артефактов, которые были найдены местными жителями.

В течение семи дней проводилась магниторазведка для последующих археологических исследований. Идея заключалась в том, чтобы сформировать группу специалистов в области геофизики и археологии, которые могли бы сочетать выполнение полевых работ с обработкой полученных данных и донесли бы до студентов мысль о том, насколько важно применение геофизических методов в археологии.

Первый археолого-геофизический лагерь произвёл большое впечатление на профессионалов и студентов. Планы дальнейших исследований в этой местности находятся в процессе обсуждения, так же как и повторные измерения с помощью других методов, которые позволят более точно определить местоположение археологических объектов. Будем надеяться, что проведение лагеря позволило Ассоциации геофизиков и экологов Сербии открыть новые перспективы своей деятельности, которые будут способствовать дальнейшему междисциплинарному и международному взаимодействию.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.