Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2017 – Выпуск 5 – Том 35 – Новости EAGE

Решение проблем при составлении технических программ

ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ I WALTER RIETVELD I BP

Walter Rietveld — менеджер по обработке сейсмических данных компании BP в восточном полушарии. Первоначально был сотрудником компании Amoco, где занимался научными исследованиями в Талсе, пока компания не пережила слияние с BP в 1998 г. Его профессиональная карьера связана с обработкой и визуализацией сейсмических данных. В настоящее время живёт в Великобритании, до этого ему приходилось работать в США, Египте и Абердине, где среди прочего он отвечал за подготовку сейсмических данных для проектов BP в Анголе и Северном море. Walter получил степени магистра и доктора в области прикладной геофизики в Делфтском техническом университете.

Расскажите нам о процессе отбора докладов, которые входят в техническую программу ежегодной конференции?

Мы получаем около 2000 тезисов докладов, претендующих на участие в ежегодной конференции, они являются основой технической программы. Мы добиваемся того, чтобы каждый из докладов рецензировался двумя или тремя специалистами. В этом процессе принимают участие более 400 волонтёров, и на всё про всё отводится меньше месяца!

Следующий этап включает двухдневное заседание Технического программного комитета в офисе EAGE в Хоутене. Вместе с другими техническими специалистами мы формируем группу примерно из 30 человек, которая занимается составлением технической программы. Мы отбираем доклады на основе рейтинга, присвоенного рецензентами, и включаем отобранные доклады в расписание соответствующих сессий. Их количество зависит от доступности аудиторий и оборудования для стендовых докладов, обычно мы принимаем около 1000 работ. Для участия в Парижской конференции мы получили рекордное количество заявок — около 2000, в результате у нас был в этом году рекордный коэффициент отклонения работ, более 40%, а по некоторым темам — 50%. Теоретически это должно гарантировать очень высокое качество программы, но на будущее я планирую найти способы включить большее количество докладов в обозначенных рамках, если позволят имеющиеся мощности.

При отправке тезисов докладов для ежегодной конференции в этом году возникали некоторые технические проблемы. Вы можете это прокомментировать?

Офис EAGE проходил полное техническое перевооружение, направленное на модернизацию оборудования и программного обеспечения. Мы решили в этом году ввести новую систему для приёма заявок на доклады. К сожалению, возникли непредвиденные проблемы и задержки, с которыми сталкивались как авторы, так и рецензенты. Большинство из этих проблем уже решены. Я могу лишь принести свои извинения за неудобство и разочарование, которые пришлось испытать членам ассоциации, всё это были трудности начального периода, связанные с внедрением более эффективной и современной системы.

В текущей экономической ситуации вы получаете больше или меньше тезисов на рассмотрение?

Когда я только начинал свою деятельность в качестве ответственного за технические программы, мы получали около 1500 тезисов, теперь мы приближаемся к 2000. С географической точки зрения количество докладов из наших традиционных регионов, которыми являются Европа и США, остаётся относительно стабильным, в то же время растёт количество заявок из стран Восточной и Юго-Восточной Азии.

Насколько хорошо удаётся комитету по техническим программам обеспечивать сбалансированность программы ежегодной конференции?

Основным средством формирования сбалансированной программы является включение в неё специальных сессий, посвящённых конкретным темам. В Париже мы сделали ещё один шаг вперёд в этом направлении. Мы организовали несколько специальных сессий с геологической тематикой, чтобы обеспечить одновременно увеличение количества и повышение качества докладов на эти темы. Основная цель заключалась в том, чтобы в два раза усилить акцент на геологии во время ежегодной конференции.

Как вы решаете, подходят ли присланные тезисы для сессий устных или стендовых докладов?

Здесь мы учитываем два элемента: во-первых, это предпочтения автора, во-вторых, мнение рецензентов. Как правило, тезисы, получившие более высокую оценку, отбираются для устных докладов. Недавно появившееся оборудование для электронных стендовых докладов стало действительно более мощным, я думаю, это будет способствовать более свободной интерактивной форме изложения. Поэтому наша задача сейчас заключается в том, чтобы рассматривать стендовые и устные доклады как равноценные, но требующие разных средств для изложения материала.

Как Вы считаете, в наш цифровой век могут ли устные и стендовые доклады считаться лучшим способом обмена знаниями в геонаучном и инженерном сообществе?

Я не думаю, что нам нужно менять основной формат. Однако мы рассматриваем разные варианты. В Париже мы будем проводить прямую трансляцию и запись открытия конференции и двух сессий для топ-менеджеров. Мы также запишем сессии женщин-геоучёных и молодых профессионалов. В будущем мы рассматриваем возможность записи также и сессий основной технической программы. Это действительно принесёт пользу тем нашим членам, которые живут в удалённых уголках планеты, и тех, кто не может себе позволить поездку на конференцию.

Поиск председателей для сессий ежегодной конференции кажется очень непростым делом. Какие проблемы здесь возникают и как их можно решить?

Когда в марте мы окончательно формируем техническую программу, то не знаем, кто именно примет участие в ежегодной конференции, поэтому основная проблема связана с присутствием на ней нужных людей. Поэтому до самого начала мероприятия мы обновляем списки председателей сессий. Всё, о чём мы просим, потенциальных председателей— это предупреждать нас по возможности заранее, но мы знаем, что им приходится добровольно жертвовать своим временем (за что мы им очень благодарны), к тому же им не всегда удаётся подтвердить своё участие за такой большой срок. Мы пытаемся всячески убедить молодых профессионалов взять на себя обязанности председателей. Это хороший опыт для них и в то же время большая помощь для организации.

Каков круг обязанностей члена комитета по техническим программам и что нужно, чтобы им стать?

Помимо составления технической программы ежегодной конференции и постоянного участия в рецензировании, комитет по техническим программам также принимает решение о проведении семинаров во время конференции. Членам комитета по техническим программам приходится участвовать в его заседаниях три раза в год, как и членам большинства других комитетов EAGE. Именно ответственный за технические программы вместе с председателями подразделений предлагает кандидатуры новых членов. Их должно утвердить правление EAGE. Ответственный за технические программы и председатели подразделений отвечают за обеспечение разнообразного состава нашего комитета.

Любой, кто хочет стать членом комитета, должен сообщить об этом мне, председателям подразделений либо напрямую в офис EAGE. Его желание всегда будет встречено с пониманием.

Рассматривает ли комитет по техническим программам содержание семинаров EAGE, кратких курсов, лекций по программе «Выдающийся лектор» и т.д.? Если да, то как это происходит?

Ответ будет коротким, нет. Наш комитет действительно занимается только технической программой ежегодной конференции, включая семинары. Краткие курсы и программа «Выдающийся лектор» входят в круг обязанностей образовательного подразделения.

Существуют ли какие-то аспекты работы комитета по техническим программам, которые Вы хотели бы изменить или дополнить?

Я думаю, что комитет работает хорошо. Он мог бы более активно участвовать в составлении программ семинаров, не связанных с ежегодной конференций, но из-за большого географического разброса таких мероприятий это представляется нецелесообразным. Основная проблема заключается в обеспечении разнообразия состава комитета, чтобы он представлял самые разные сферы интересов членов EAGE. Это наша неустанная забота и один из тех аспектов, который позволяет EAGE сохранять свои позиции.

Полная программа конференции онлайн

С 29 мая все доклады, включённые в техническую программу ежегодной конференции и выставки EAGE «Париж 2017», доступны для членов EAGE в базе данных EarthDoc.

Чтобы подготовиться к поездке на конференцию «Париж 2017», можно посмотреть и изучить её окончательную программу по адресу www.earthdoc.org или загрузить мобильное приложение EAGE 2017 Conference App (ожидается вскоре), которое включает ссылку на доклады в EarthDoc. Все доклады можно загрузить в формате PDF.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.