Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2017 – Выпуск 6 – Том 35 – Новости EAGE

Как оставаться на плаву даже в трудные времена

Президент EAGE подводит итоги своей работы за 2016–17 год

Нет нужды напоминать нашим членам, что многие их коллеги испытывали серьёзные экономические трудности в результате продолжающегося спада в нефтегазовой и других ресурсодобывающих отраслях. После года пребывания на президентском посту я думаю, что сложившаяся ситуация была одним из самых обсуждаемых пунктов повестки дня.

Мы делали всё возможное, чтобы наши мероприятия и услуги стали доступными тем членам ассоциации, которые испытывают финансовые затруднения. В этом году в рамках программы помощи в трудной ситуации мы предлагали тем членам, которые подпадали под её действие, освобождение от членских взносов и платы за регистрацию на ежегодной конференции «Париж 2017», а также помощь при оплате кратких курсов. Я рад сообщить, что целый ряд членов ассоциации без ложного смущения и сомнений воспользовались этими преимуществами.

Мы также поняли необходимость пересмотреть расписание наших мероприятий, чтобы сделать их менее затратными. В некоторых случаях это означало перенос или отмену некоторых семинаров и кратких курсов. Это также предполагало тщательный отбор и планирование, чтобы темы, которые мы освещаем, отвечали потребностям наших членов.

Внутри ассоциации мы обсуждали усилия по сокращению операционных расходов и затрат на персонал как в головном, так и региональных офисах. Я хочу отдать должное всем нашим сотрудникам за работу в условиях жёстких бюджетных ограничений, которые при этом продолжают оказывать услуги такого качества, которого ожидают от них члены ассоциации. Единственным разочарованием стал переход на новую ИТ-систему, который стал причиной некоторых неудобств для наших членов.

Оглядываясь назад, могу сказать, что самым приятным моментом моего президентства стала совместная работа с членами правления и нашим руководством, во время которой мы искали пути достижения тех целей, которые поставили перед ассоциацией на ближайшие годы. Среди них такие задачи, как глобализация, рост количества членов и утверждение роли EAGE как единого центра для обмена знаниями и взаимодействия геоучёных.

Теперь у нас нет сомнения в достижении цели глобального охвата нашими услугами геоучёных, являющихся членами EAGE. Наш латиноамериканский офис в Боготе полностью освоился на новом месте и стал эффективной базой для организации мероприятий в этом регионе. В этом году мы открыли региональный офис на Африканском континенте, который первоначально базировался в Дубае. Теперь он успешно координирует целый ряд новых мероприятий, предназначенных для удовлетворения интересов местного геонаучного сообщества.

Одним из основных способов расширения нашего присутствия в мире стал поиск эффективных путей сотрудничества с локальными обществами. Такое сотрудничество является взаимовыгодным. Мы можем представить EAGE большему количеству людей, а геонаучные организации получают доступ к нашим услугам, в частности, к лекциям в рамках программы «Выдающийся лектор» и кратким курсам. Такая стратегия особенно хорошо себя зарекомендовала в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где успешно развиваются наши отношения с Китаем, Индией, Индонезией и Австралией. В странах, где больше всего наших членов, таких как Великобритания и Норвегия, очень важными оказались новые проекты с участием местных организаций и локальных обществ, особенно с учётом ограничений на командировки во многих компаниях.

Количество членов ассоциации остаётся стабильным и составляет около 19 000 человек, и это действительно хороший результат в нынешних условиях. Мы видим некоторое сокращение численности в Европе и Северной Америке при одновременном росте в других регионах мира. Это стало возможным благодаря повышению нашего статуса во всем мире и активному формированию локальных обществ, а также привлечению к совместной организации мероприятий EAGE ассоциированных обществ. То же самое относится и к студенческим секциям, которые закладывают основу будущего EAGE. Сейчас по всему миру их насчитывается более 70, и список продолжает расти. Они принимают участие в специальных студенческих программах на наших конференциях, помогают студентам в организации своих мероприятий по всему миру, проводят лекции, участвуют в конкурсе FIELD, работе учебных лагерей. И всё это даёт нам надежду на получение дивидендов в будущем, когда эти студенты продолжат сотрудничество с нами и станут членами EAGE.

Что касается превращения ассоциации в единый центр взаимодействия геоучёных, то у нас есть ежегодная конференция и выставка, которая в этом году проходит в Париже и является самым крупным междисциплинарным мероприятием такого рода в мире. А ежегодная конференция Near Surface Geoscience (она будет проходить в сентябре этого года в Мальмё) — это событие мирового уровня, которое привлекает внимание новым форматом проведения сразу нескольких мероприятий. Запланированные нами образовательные дни, тематические конференции, семинары, лекции и краткие курсы привлекают большое количество участников, охватывая специалистов из самых разных областей.

Тем не менее мы не можем почивать на лаврах, поэтому одной из задач для меня стало убедить правление одобрить выделение из фондов ассоциации €5 млн в течение пяти лет на пересмотр и повышение качества обслуживания наших членов. К счастью, мы можем себе позволить такие инвестиции в будущее благодаря разумному управлению финансами.

В целом я хотел бы, чтобы наше правление играло более важную корпоративную роль, сосредоточившись на управлении, формировании стратегии и оценке работы высшего руководства. Так сложилось, что у членов нашего правления имеются определённые рабочие обязанности. Мне кажется, что эти обязанности должны рассматриваться как очень важные добровольные роли, но не обязательно соответствовать статусу членов правления в новом, стратегически ориентированном, органе, формирование которого я считаю необходимым. Любые перемены, безусловно, потребуют непосредственного участия членов ассоциации. Работа продолжается, и я надеюсь, что наши члены и будущее правление обязательно подумают об этом.

Когда я вступал в должность в прошлом году, я обозначил в качестве своих личных целей «Рост и разнообразие» EAGE. Я очень горжусь теми достижениями, которые были сделаны в области роста численности ассоциации, который был абсолютно необходим для сохранения статуса нашей организации в геонаучном сообществе.

Мы можем сделать ещё несколько шагов в сторону увеличения разнообразия. При этом мы учитываем потребность в обслуживании большего количества отраслей и сфер деятельности, в которые вовлечены геоучёные. Мероприятий, посвящённых малоглубинной геофизике, становится всё больше, у нас уже назначены или планируются конференции и семинары, посвящённые горной добыче, геотермальной энергетике, хранению CO2, устойчивому развитию, защите окружающей среды и т.п. Таким образом, мы движемся в правильном направлении, отдавая себе отчёт в том, что нефтегазовая отрасль, которая была для нас основой, переживает большие перемены, и разнообразие, которому она может научиться у других научных сфер и отраслей, может пойти ей на пользу.

На ежегодной конференции мы попытаемся расширить горизонты благодаря увеличению количества докладов, посвящённых геологии. В то же время мы решаем проблему недостаточного регионального представительства в самых разных областях. Одним из путей увеличения разнообразия стало большее количество номинаций учёных из разных регионов на присуждаемые нами премии. Другая проблема связана с тем, как избежать преобладания в изданиях EAGE статей учёных из Европы и Северной Америки, не снижая высокого научного качества наших журналов, что всегда было отличительным признаком EAGE.

Разнообразие относится и к людям. С этой точки зрения очень позитивным явлением представляется работа группы женщин-геоучёных внутри ассоциации, которая началась три года назад. И, конечно, мы должны стремиться к пропорциональному представительству наших членов из разных стран мира в руководящих органах ассоциации, то есть в правлении и комитетах. Этого не так просто достичь, так как наши члены разбросаны по всему миру, и, конечно, участие в управляющих органах EAGE является сугубо добровольным. Существует одна из областей, такая как наши программа электронных лекций, в которых могут оказаться очень полезными современные средства коммуникации.

Подходя к завершению своего президентского срока в EAGE, я хочу поблагодарить всех вас. Я очень благодарен за поддержку, которую получал от моих коллег в правлении в течение всего этого непростого года. То же самое относится и к нашим руководящим органам и сотрудникам в разных странах мира, которые, как я смог убедиться на личном опыте, делают все возможное, действуя в интересах нашей ассоциации. Что касается наших членов, я не могу найти слов, чтобы выразить своё восхищение и благодарность тем многочисленным волонтёрам из их числа, которые берут на себя выполнение многочисленных обязанностей. Мы никогда не должны воспринимать их усилия как нечто, само собой разумеющееся.

И, наконец, я хочу поблагодарить всех вас, наших членов, за доверие, которое вы оказали мне, избрав своим президентом. Это был незабываемый опыт, и я надеюсь, что помог EAGE двигаться в правильном направлении.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.