Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2017 – Выпуск 7 – Том 35 – Новости EAGE

«Поторопись или пожалеешь»: итоги международной конференции в Ставангере по увеличению нефтеотдачи пласта

Проф. Ann Muggeridge, председатель оргкомитета, подводит итоги первого совместного мероприятия, во время которого 24–27 апреля этого года в Университете Ставангера одновременно проходили 19-й европейский симпозиум EAGE IOR и ежегодная конференция IOR Norway.

Тема конференции «Устойчивое повышение нефтеотдачи пластов в условиях низких цен на нефть» отражает необходимость в том, чтобы нефтяная отрасль стала более экологически ответственной, разумно используя ресурсы зрелых нефтяных месторождений по возможности с помощью методов повышения нефтеотдачи и в то же время сохраняя стабильную норму финансовой прибыли. В мероприятии приняли участие более 350 инженеров, учёных, студентов и специалистов по улучшению нефтеотдачи пласта. Было много участников из Норвегии, а также из других стран Европы, Китая, Аргентины и Саудовской Аравии.

Ingvil Tybring-Gjedde, государственный секретарь, представитель министерства нефти и энергетики Норвегии, оказал нам честь, выступив на открытии конференции. Затем прозвучало приветствие ректора Университета Ставангера Marit Boyesen. После чудесного короткого концерта в исполнении Aina и Arild Schøld началась основная научная программа конференции, хотя многие делегаты приехали на день раньше, чтобы совершить интересную экскурсию по лабораториям Университета и IRIS, которая включала посещение большого хранилища образцов керна в Норвежском нефтяном директорате, или принять участие в семинаре по изучению проблем, возникающих при использовании полимеров на морских месторождениях. Программа семинара, рассчитанная на целый день, включала доклады специалистов нефтяных (BP, Shell, Total) и нефтесервисных компаний (SNF). Участники семинара узнали много нового о практике химического заводнения с применением полимеров в сложных морских условиях.

Три дня конференции вместили множество устных и стендовых докладов, посвящённых широкому кругу тем, начиная от фундаментальных научных исследований и заканчивая опытными программами и развёртыванием в полевых условиях, выполняемым промысловыми инженерами. Закачка в пласт слабосолёной воды продолжает оставаться темой, вызывающей большой интерес, ей были посвящены доклады, занявшие почти целый день. Химическое заводнение с применением полимеров тоже не осталось без внимания, ему было посвящено почти столько же докладов, после каждого из которых разгоралась дискуссия, продолжавшаяся и во время перерыва.

Использование пены продолжает привлекать исследователей, также остаются проблемы, которые требуют решения при закачке газа в пласт и добыче тяжёлых нефтей. Мы также были рады услышать пять лучших докладов с симпозиума SPE IOR, который состоялся в 2016 г. в Талсе. Они дали общее представление об этом мероприятии.

Завершила конференцию панельная сессия, в которой приняли участие Lars Hoier (Statoil), Arvid Østhus (Норвежский нефтяной директорат), David Puckett (Нефтегазовое управление Великобритании) и Shawket Gherdan (CMG), поделившиеся своими соображениями по теме конференции, затем последовало обсуждение и ответы на вопросы из зала. Здесь были затронуты такие вопросы, как детальный прогноз цен на нефть, потенциальные двойные выгоды от закачки CO2, связанные с увеличением нефтеотдачи пласта и предотвращением изменения климата, а также подготовка молодых специалистов в области EOR. Многим из нас запомнилось определение, которое дал David Puckett методам увеличения нефтеотдачи пласта: Early Or Regret (поторопись или пожалеешь), которое стало для нас своего рода новым девизом.

Качество устных и стендовых докладов было очень высоким. Участники конференции и председатели сессий пришли к выводу, что приз за лучший доклад на тему Advanced Selection of Polymers for EOR Considering Shear and Hardness Tolerance Properties заслужил Nicola Gaillard. Лучшим молодым докладчиком стал Han Byal Kim, выступивший с докладом Experimental Investigation of EOR by Injecting SiO2 Nanoparticles as Water Additive with Application to the Hebron Field.

Премии Skaeveland за лучшие аспирантские доклады получили Nicola Gaillard, чьё выступление было посвящено составу эмульсии, её инверсии, исследованию, внедрению и лучшим практикам на основе полевых испытаний, и Oddbjørn M. Nødland (Национальный центр IOR Норвегии), рассказавший об ухудшении механических свойств полимеров в масштабе месторождения. Лучшим стендовым докладом было признано выступление Mona Minde на тему Comparative Studies of Mineralogical Alterations of Three Ultra-long-term Tests of Onshore Chalk at Reservoir Conditions. Всем очень понравился фуршет в Музее нефти на берегу старинной рыбной гавани Ставангера, где можно было пообщаться со старыми друзьями и завести новых и одновременно погрузиться в историю нашей отрасли и наглядно представить её технологическое развитие на протяжении десятилетий. Не менее запоминающимся стал и банкет с зажигательным ведущим в лице Leif Arild Steen (он объяснил, чем помидоры на его родном острове неподалеку от Ставангера в точности напоминают IOR!). Завершился вечер прекрасным концертом в исполнении Aina и Arild Schøld.

Мы благодарим Университет Ставангера за разрешение использовать его помещения, предоставление превосходных конференц-залов и гостеприимство, членов национального центра IOR Норвегии — за участие в проведении сессий, а также оргкомитет и местный консультационный совет, без которых конференция не прошла бы с таким успехом.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.