Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2017 – Выпуск 7 – Том 35 – Новости EAGE

Семинар в Маскате прокладывает курс развития сейсмической интерпретации

Председатели семинара Mark Hollanders (PDO) и Patrick Bermingham (Shell) рассказывают о четвёртом семинаре EAGE по геологоразведке, посвящённом достижениям в области сейсмической интерпретации, который состоялся 2–4 мая в Маскате (Оман).

Семинар, в котором приняли участие более 50 человек из 10 стран, был посвящён тому, как совершенствование технологии сейсморазведки служит развитию нефтяной отрасли в целом и геологоразведки в частности. В программу вошли сессии, посвящённые сейсморазведке и обработке данных, сейсмической инверсии и интеграции скважинных данных, а также несейсмических геофизических данных. Эти темы освещались приглашёнными докладчиками, во время выступлений участников на научных сессиях и на пленарных дискуссиях. Полудневная экскурсия стала прекрасной передышкой для тех, кто устал от сидения в закрытых помещениях, она позволила оживить общую атмосферу, пока участники изучали особенности геологии в окрестностях Маската.

Главный геофизик компании PDO Salim Rawahi открыл конференцию, сделав несколько провокационных заявлений, заставивших аудиторию задуматься о нашем быстро меняющемся мире и необходимости нового образа мыслей. Основную проблему Салим видит в получении и сохранении технических знаний. Для этого нужно больше внимания уделять выпускниками школ, чтобы заинтересовать их. Салим подчеркнул важность интеграции разных дисциплин и задался вопросом, извлекаем ли мы из наших данных всё возможное. Он также напомнил аудитории о том, что геофизическая отрасль долго была лидером в цифровом мире, но затем эта роль перешла к пользователям больших данных. Его прогноз на 2020 год и далее заключается в том, что мы используем все возможности больших данных и искусственного интеллекта, что позволит геофизике создать полноценную геомеханическую модель недр.

Первая сессия была посвящена достижениям в области сейсморазведки. Представитель Total сделал доклад о широкоазимутальных (WAz) исследованиях в Аргентине, во время которых потребовалось сделать выбор между съёмкой с максимальным удалением для охвата всей амплитуды и эффектами AvO с проектированием широкополосной сейсморазведки. После моделирования предпочтение было отдано полномасштабной широкополосной съёмке. Представитель PDO сделал доклад о тех мерах, которые пришлось предпринять компании в последние 10 лет, чтобы сократить затраты времени и средств примерно на 20% при одновременном значительном повышении качества данных. Одним из ключевых факторов стало налаживание долгосрочных партнёрских отношений с подрядчиками.

Компания Shell Egypt представила доклад о сейсмическом исследовании в Египте на площади 1200 км2. Несмотря на вынужденные компромиссы, улучшение по сравнению со старыми двух- и трёхмерными данными было значительным, что вновь выявило преимущества повторной сейсморазведки. За этой серией докладов последовала пленарная дискуссия. Все присутствующие согласились с тем, что мы недостаточно эффективно используем сейсмические данные нового поколения и что разработка ПО, навыки интерпретации и интеграция различных дисциплин пока отстают, в частности, когда речь идёт о многочисленных массивах данных, которые сейчас создаются. Некоторая озабоченность была выражена в связи с тем, что получение дополнительных данных приводит к ещё большей неопределённости. В качестве возражения было высказана мысль, что большее количество данных приводит к лучшей оценке истинной неопределённости. И, наконец, состоялась краткая дискуссия о необходимости лучшего описание верхней части разреза.

Вторая сессия была посвящена влиянию достижений в области обработки сейсмических данных на интерпретацию. Все три доклада содержали примеры данных со значительными улучшениями. Компания CGG представила итеративный метод инверсии для определения формы соляного тела на основе анализа остаточной кинематики подсолевых отражающих горизонтов. Метод позволил зафиксировать скорость соляного тела при каждой итерации и обновить данные о мощности солевых отложений. Наблюдались значительные смещения основного отражающего горизонта соли. Компания PDO представила рабочий процесс эффективного создания массивов данных PSDM по результатам крупномасштабной трёхмерной широкополосной сейсморазведки. В приведённых примерах можно было наблюдать постепенное изменение качества данных. Также была продемонстрирована важность низкочастотной сейсморазведки. Была подчёркнута необходимость ввода данных интерпретаторами на протяжении всего процесса PSDM. Компания CGG привела практический пример, демонстрирующий, как тщательная обработка традиционных сейсмических данных (анализ скоростей второго и четвёртого порядков) в сочетании с современными технологиями (SRME и ISS) приводит к достижению лучших результатов. Окончательные результаты повторной обработки показали значительные улучшения с точки зрения интерпретации событий на основании синтетических данных, которые были наложены на исходные сейсмические данные. Завершила сессию пленарная дискуссия на следующие темы: (i) как построить хорошую скоростную модель для глубинного преобразования и (ii) как количественно оценить неопределённости в итоговой карте глубин.

Темой третьей сессии стала интеграция несейсмических геофизических данных с сейсмическими. Главный геофизик компании Shell Exploration Patrick Bermingham сделал основной доклад, в котором говорилось, что интеграция различных геофизических методов, таких как гравиметрия, началась ещё со времён зарождения сейсмической сейсморазведки. Тем не менее Патрик показал, что геологоразведка получила дополнительные преимущества благодаря более разнообразным датчикам, и описал компетенции, которые будут необходимы будущим геологоразведчикам для выбора и комплексирования геофизических данных, полученных разными датчиками, для совершенствования процесса разведки.

Эту тему подхватила компания Total, представитель которой привёл другие примеры того, как можно снизить поисковые риски благодаря использованию традиционных геомоделей, разработанных на основе комплексирования мультифизических данных. Среди приведённых примеров были модели коры южно-атлантической окраины, в которые были интегрированы трёхмерные магнитотеллурические данные, чтобы облегчить исследование складки на суше и надвигового пояса. Данные аэроэлектроразведки (CGG heli-EM) были использованы для создания моделей УЭС верхней части разреза, которые позволили улучшить модели скоростей и визуализацию сейсмических данных. Тему интеграции несейсмических данных для улучшения визуализации сейсмических данных подхватила компания PDO. В её докладе объяснялось, как данные TDEM, гравиразведки и ВСП могут быть интегрированы для изучения малоглубинных аномалий, влияющих на оценку глубинного разреза в материковой части Южного Омана.

Компания CGG представила рабочий процесс, целью которого было улучшение визуализации и интерпретации сейсмических данных за счёт интеграции высокоразрешённых данных морской гравиразведки для улучшения моделей солевых отложений, использованных при обработке данных PSDM. После докладов состоялась оживлённая дискуссия, во время которой участники попытались ответить на следующие вопросы: в чём преимущества и недостатки несейсмических исследований и как их использовать при поисковых работах в будущем? Участники пришли к выводу, что в условиях, когда объекты поисков становятся всё более сложными, несейсмические исследования будут играть всё большую роль в снижении поисковых рисков.

Заключительную сессию, посвящённую сейсмической инверсии и интеграции скважинных данных, открыл доклад Jean-Luc Piazza (Total), который сделал обзор попыток сейсмического описания трещиноватых коллекторов с помощью данных широкополосной сейсморазведки. Его основная мысль заключалась в том, что выбор подходящих методов и атрибутов происходит опытным путём и зависит от конкретного случая, при этом предпочтение отдаётся тем, которые завершились успехом в нескольких примерах из практики. Было сделано интересное замечание, что для таких усилий требуется совершенно новый тип интерпретатора сейсмических данных.

Затем компания PDO продемонстрировала, как стохастические инверсии позволяют сузить определение балансовых запасов товарной нефти в коллекторе на границах сейсмического разрешения. Затем последовали два доклада представителей Делфтского технического университета, в которых рассматривались: (i) детальный вывод математического выражения для подтверждения предварительной геологической информации в инверсии с учётом формы импульса и (ii) прогресс в использовании скрытых марковских моделей для определения литологии по результатам сейсмической инверсии. Компания Cairn India представила практический пример исследований на месторождении Мангала в Индии, где была составлена карта неоднородностей с помощью цветной инверсии сейсмических данных высокого разрешения. Представитель KOC показал, как анализ истощённых пластов в юрских отложениях Кувейта позволил выявить перспективные залежи с помощью интеграции скважинных данных с результатами сейсмической инверсии.

Компания Shell Egypt суммировала результаты повторной обработки разрежённых старых сейсмических данных, которые позволили возобновить поисковые работы в бассейне Abu El Gharadiq в Египте. Затем последовала сессия вопросов и ответов, на вопросы аудитории отвечал первый докладчик Jean-Luc Piazza, чьё выступление вызвало наибольший интерес.

Затем PDO представила примеры из практики, в которых фигурировали свиты Натих и Шуайба в Омане, где были использованы результаты сейсмической инверсии и амплитуды для выявления перспективных поисковых объектов. Последний доклад был сделан CGG Services UK, в нём шла речь об интеграции мультисейсмических атрибутов со скважинными данными, полученными в бассейне Пролива Кука у побережья Новой Зеландии. Сессия закончилась ответами на вопросы слушателей, в которой основное внимание было уделено будущим усовершенствованиям в области интерпретации сейсмических данных.

Так закончился этот очень увлекательный семинар, проходивший в живописном отеле Shangri-La Al Bandar и ознаменовавшийся многочисленными плодотворными дискуссиями. Организаторы хотят выразить особую благодарность золотому спонсору, компании PDO, и спонсору банкета Saudi Aramco.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.