Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2017 – Выпуск 7 – Том 35 – Новости EAGE

Первое собрание локального общества Лондона было незабываемым

Недавно организованное в Лондоне локальное общество EAGE 27 апреля провело своё первое собрание в Королевской горной школе Имперского колледжа Лондона. Sarah Mitchell и Katharine Broadbent представляют отчёт о событии, которое прошло при спонсорской поддержке ION GXT.

Создание локального общества открывает новые захватывающие перспективы для геоучёных Лондона, включая ежемесячные выступления выдающихся лекторов, развлекательные и деловые мероприятия и новые возможности для студентов.

Наше первое собрание началось с презентации членов правления EAGE Everhard Muyzert и John Brittan, которые рассказали о расширении EAGE и обо всех преимуществах сотрудничества с ассоциацией.

James Ross из Нефтегазового управления Великобритании выступил с краткой речью, в которой акцентировал внимание на повторной обработке старых данных, собранных на территории страны (в 1980–1990-х годах). Цель заключалась в представлении вниманию нефтегазовой отрасли данных многоклиентных исследований, охватывающих 14 000 км, и данных частных компаний, охватывающих 9000 км, которые были обработаны по региональной сети, что вызвало интерес к тем территориям, о которых раньше было мало информации, таким как бассейн Роколл. Были приведены примеры данных, собранных в таких местах, как бассейн Южной Англии и Западной Шотландии. Нефтегазовое управление Великобритании собирается продолжить работу в этом направлении, выполнив региональную интерпретацию для северной части грабена Викинг, чтобы привлечь к нему внимание нефтегазовых компаний. Данные будут готовы в третьем-четвёртом квартале 2017 года, их можно будет загрузить бесплатно.

Ian Jones из ION GXT сделал научный доклад о построении изображении областей вокруг соляных тел и под ними. Он пояснил, почему поисковые компании проявляют интерес к солевым отложениям и нуждаются в лучшем изображении залегающих вокруг них слоёв. Причина этого кроется в том, что движение соляных пластов приводит к созданию ловушек под соляными телами и рядом с ними. Тем не менее для правильной визуализации соляных отложений необходима хорошая скоростная модель, что приводит к новым проблемам. «Если мы не можем доставить волну в конкретное место геосреды, мы не можем построить его изображение», — сказал Jones.

Он остановился также на различиях между геологической реальностью и тем, как геология представляет это с помощью скоростной модели. Моделирование скорости солевых отложений довольно сложный процесс, так как «мы не знаем скорость сигнала соляных тел, а значит, не знаем их внутреннюю структуру». Внутренняя структура и свойства солевых отложений вызывают анизотропию, которая часто исключается из скоростных моделей и алгоритмов, используемых для миграции данных, из-за больших временных затрат, которых она требует.

В идеале, сказал он, необходимо разработать алгоритмы для работы со сложными средами, чтобы бороться с двукратными отражениями, связанными с наличием соли, в отличие от однократных отражений в обычных условиях. Золотое правило звучит так: «чем проще изображение, тем больше вероятности, что оно правильное». Иначе говоря, если изображение выглядит сложным, возможно, это связано с неправильной привязкой отражающих горизонтов, поэтому оно неверно представляет геологию недр.

Докладчик остановился на лучшем практическом методе, который предусматривает построение серии изображений для каждого направления волн, так как вклад волн разных наравлений может быть различен. Однако он предупредил, что «модель всегда оказывается неверной при определённой длине шкалы».

Ещё больше усложняет дело плавучая природа солей, которая вызывает эффекты, вызванные напряжением. Был приведён пример «спайки» соли, которая привела к изменению поля напряжения и увеличению скорости. Во время миграции это не всегда учитывается, что приводит к ложным поднятиям по отражающему горизонту.

В заключение Jones сделал вывод, что физика солевых отложений сложна и у нас нет инструментов для охвата всей её сложности. Следовательно, мы должны принимать во внимание недостатки современного ПО.

Закрывая мероприятие, Malcolm Francis рассказал о планах локального общества и его задаче по продвижению услуг EAGE. Мы очень надеемся на участие волонтёров из числа членов местного правления, докладчиков, преподавателей и экспертов. Мы также собираемся тесно сотрудничать со студентами не только из лондонских университетов, но и из ближайших городов, таких как Лидс, где живёт много студентов-членов EAGE. Одним из преимуществ локального общества являются возможности наставничества, когда ведущие специалисты берут под опеку студентов, и финансирования.

Ну а завершилось мероприятие в пабе Queens Arms, где все смогли выпить и пообщаться. Мы хотим поблагодарить волонтёров, которые помогли организовать этот вечер, в частности, Kasia Pisaniec (президента локального общества EAGE в Лондоне), компанию ION GXT за спонсорскую помощь и наших докладчиков — John Brittan, Everhard Muyzert, James Ross, Malcolm Francis и Ian Jones.

При желании вы можете найти календарь наших событий и оставаться в курсе всех запланированных мероприятий, присоединившись к группе локального общества EAGE в Лондоне на LinkedIn.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.