Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2017 – Выпуск 8 – Том 35 – Новости EAGE

Чего ждать EAGE на следующем этапе

Новый президент ассоциации Jean-Jacques Biteau имеет собственную концепцию развития EAGE, основывающуюся на его длительной карьере в нефтяной отрасли. Andrew McBarnet представляет краткий портрет нового президента.

Ежегодная конференция EAGE в Париже стала особенно памятной для Jean-Jacques Biteau. Он имел возможность не только представиться в качестве нового президента ассоциации в родной Франции, но и анонсировать выход своей новой книги.

Géologie du pétrole — результат плодотворного сотрудничества с François Baudin, профессором Университета Пьера и Марии Кюри в Париже, автором предисловия стал Patrick Pouyanné, генеральный директор Total, компании, в которой Biteau проработал всю свою жизнь. Эта книга должна стать современным учебником для студентов магистратуры, специализирующихся в области геологии и инженерных наук, а также пособием для специалистов-практиков. «Мой вклад в этот труд, — говорит Biteau, — основывается на 40-летнем опыте работы в области технологии нефтегазодобычи». Он был соавтором предыдущей книги, выпущенной в 2008 г. под названием Les Geosciences au service de l’homme.

В некотором роде эти книги восполняют пробелы в академическом образовании. В течение многих лет Biteau публиковал статьи по геофизике и геологии, в том числе в журналах First Break и Leading Edge. Он был членом редколлегии журнала Petroleum Geoscience с 2005 г. и входил в технический программный комитет EAGE с 2013 г. Многие годы он уделял время чтению лекционных курсов в рамках внутрикорпоративного обучения и тренингам, посвящённым исследованиям нефтегазоносных систем и прогнозированию порового давления.

Будучи студентом, он обладал достаточной квалификацией, чтобы подрабатывать в качестве преподавателя. Однако вырос он в аграрной западной Франции, где его мать работала агрохимиком, поэтому его природные наклонности были связаны с агрономией, в которой его волновали проблемы экологии и устойчивого развития в природоохранном аспекте. Так или иначе, его карьера в агрономии так и не состоялась, поскольку он прослушал курс геологии в Высшей национальной школе геологии, лучшей инженерной школе Франции, располагающейся в Нанси. В прошлом году он стал президентом ассоциации выпускников, что говорит о его глубокой привязанности к той поре своей жизни, когда он делал карьеру в области прикладной геологии.

После выполнения воинского долга в качестве гидрогеолога, когда ему довелось принять участие в исследовании грунтовых вод Алжира, Biteau в 1979 г. стал сотрудником компании Elf Aquitaine, которая позже превратилась в Total. Там развитие его карьеры проходило в несколько этапов, каждый из которых был знаменателен. После краткого ознакомления со спецификой нефтегазовой геологии в Париже он получил своё первое назначение в качестве геолога компании Elf Petroland в Гааге.

Затем в течение пяти лет, начиная с 1982 г., он был руководителем проектов подразделения Elf Serepca в Дуале (Камерун), где занимался исследованием, интерпретацией данных и разведкой бассейна Дуала. Этим летом на церемонии открытия ежегодной конференции EAGE в Париже Biteau признался, что именно там он научился «очень плохо играть на трубе». Однако проверить, так ли это, желающих не нашлось. Дело было в том, что штатному оркестру понадобился трубач, и он стал им. Из тех лет ему также запомнилось однодневное восхождение вместе с Etienne Robein, бывшим президентом EAGE из Total и известным автором геонаучных трудов, на вершину горы Камерун, самого высокого пика в стране (13255 футов). «Этьен забрался туда гораздо быстрее меня!» — признался Biteau.

В конце 1980-х он вернулся в Париж, на сей раз в качестве руководителя проекта по интерпретации данных. Хорошее знание Западной Африки предопределило сферу его деятельности: ему пришлось изучать перспективные объекты в таких странах, как Габон, Конго, Ангола и Экваториальная Гвинея. В 1988 году он женился на Мари-Пьер, университетском экономисте. У пары трое сыновей, и все они занимаются инженерным делом. Самые лучшие воспоминания связаны у Biteau с четырьмя годами его жизни, начиная с 1992 г. В то время его направили в местечко у подножия Пиренеев неподалёку от Тулузы в качестве регионального менеджера по геологоразведке в Аквитании и Jura et Iroise, у него до сих пор есть дом в той местности. Работа тоже была очень интересной. «Под моим началом работали 30 очень увлечённых людей, которые проводили большую работу по интерпретации этого бассейна. Мы надеялись найти несколько скрытых сводовых частей нефтяного пласта, которые были пропущены ранее, но так и не нашли».

С тех пор Total прекратила любую деятельность по поискам и разработке нефти и газа во Франции, отставив всё это на откуп таким компаниям, как Vermilon Energy и Lundin. Biteau очень разочарован тем, что в угоду лоббистам-экологам новое правительство Макрона ввело запрет на дальнейшее бурение поисковых скважин во Франции. «Молодые люди получают неверный посыл, задумываясь о карьере в нефтяной отрасли, — считает он. — За время работы в нефтегазовой отрасли я стал свидетелем тех огромных усилий, которые предпринимают нефтяные компании для защиты окружающей среды. Кроме того, неизбежно настанет тот момент, когда нам понадобится новое поколение специалистов для поисков новых запасов нефти».

С 1996 по 2002 год Biteau работал в Луанде, столице Анголы, где занимал должность менеджера по разведке и активам, сделав немалый вклад в один из самых успешных проектов нефтяной отрасли, связанный с исследованиями у побережья Западной Африки. «В течение месяца мы никак не могли свыкнуться мыслью об открытии нового месторождения. Мы начали с прямых признаков углеводородов, а затем, как только пробурили первую успешную скважину, нам стало проще продолжать исследования. Но мы всегда хотели знать истинные причины образования таких ловушек нефти и газа, то есть исходить не только из прямых признаков углеводородов».

Последние 15 лет Biteau работал во Франции, занимая всё более значимые посты в Total, самым высоким из которых стала должность вице-президента компании по координации поисковых работ и управлению портфелем (с 2009 по 2015 г.). Сумма неиспользованных дней отпуска за время работы за границей позволила ему целый год перед пенсией наслаждаться заслуженным отдыхом. Но это не значит, что он ничего не делал. Он занимается преподаванием, а теперь ещё и выполняет обязанности президента EAGE, что, как он надеется, даст ему возможность много путешествовать. «Это очень хорошее время», — убеждён он.

Одним из его приоритетов на ближайший год станет более активное привлечение членов правления и комитетов к организации семинаров, конференций и курсов по всему миру, чтобы гарантировать, что все мероприятия и их темы отвечают потребностям членов ассоциации в разных регионах. Очень важно обеспечить поддержку членам ассоциации и сотрудникам EAGE на местах, считает Biteau.

Такой подход вполне согласуется с количественным ростом EAGE, насчитывающей уже около 19500 членов, а к 2020 году их должно стать не менее 25000. Biteau очень хочет реализовать стратегию, намеченную его предшественником Chris Ward. Он уверен: для того чтобы расширить диапазон тем для обсуждения на семинарах и других мероприятиях, необходимо разбить некоторые задачи подразделений на несколько более частных дисциплин, например, в области малоглубинных наук. Здесь может идти речь о специальных группах по телеметрии, экологии, высокоразрешающей сейсморазведке и т.д. Он понимает, что любое из таких преобразований должно удовлетворять общему запросу на интеграцию разных научных дисциплин, а не их дифференциации. Он лично очень доволен, что в программе ежегодной конференции было увеличено количество докладов по геологии. Оно выросло с 10% в Мадриде в 2015 году до 22% в Париже на конференции этого года. «Я думаю, что их количество не должно превышать 25%, иначе мы упустим ту часть наших членов, которые занимаются геофизикой».

Ситуация с изменением политики в будущем прояснится после следующего заседания правления по стратегии ассоциации в сентябре, которое возглавит вице-президент Juan Soldo. «На этом заседании будут обсуждаться основы стратегии, предложенной Chris Ward, — говорит Biteau. — Его идея заключалась в увеличении эффективности за счёт превращения правления в орган по определению стратегии и принятию решений, больше напоминающий корпоративный. При таком сценарии многие важные функции не будут требовать непосредственного участия правления, как сейчас».

Наряду с количественным ростом во всех регионах и ориентацией на взаимную поддержку членов ассоциации из разных стран, другой важной темой для Biteau в этом году станет тщательный контроль за финансами EAGE. «До сих пор нам удавалось занимать взвешенную позицию, сохраняя необходимое количество ресурсов, что было хорошо как для наших членов, так и сотрудников. Я хочу сделать так, чтобы мы избежали смещения баланса наших счетов».

Год для Biteau начался с очень успешной ежегодной конференции в Париже, в которой приняли участие 5200 человек, что превышает прошлогодние показатели конференции в Вене. «Теперь мы должны обеспечить успех форума в Копенгагене в 2018 году», — говорит он. Это станет одной из многочисленных задач, решению которых он собирается уделять особое внимание во время президентства.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.