Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2017 – Выпуск 9 – Том 35 – Новости EAGE

Семинары в Париже на любой вкус

На ежегодной конференции EAGE 2017 года в Париже, как всегда, проводились интересные семинары. Чтобы все члены ассоциации были в курсе происходящего, руководители семинаров предоставили нам краткие отчёты о них.

Анализ и обработка данных для наук о Земле

После выступления основного докладчика в лице Michel Lutz (Total), который обрисовал ситуацию в области анализа и обработки данных и их применения в науках о Земле, на семинаре обсуждались различные вопросы, связанные с этими темами.

Вызванная сейсмичность и человеческая деятельность: мониторинг, механизмы, оценка рисков и нормативы

Семинар начался с доклада проф. David Eaton (Университет Калгари), который рассказал о пока нерешённых проблемах, связанных с вызванной сейсмичностью. Эти проблемы стали темой для обсуждения на семинаре.

На утренней сессии основное внимание уделялось практическим примерам вызванной сейсмичности в разных странах мира, в том числе были затронуты проблемы ГРП, УХУ, хранилищ для природного газа и сбора сточных вод, а также факторы геологического, геомеханического и эксплуатационного характера, который могут стать причиной вызванной сейсмичности или предотвратить её.

На вечерней сессии основное внимание уделялось состоянию методов моделирования, используемых для имитации смещения по сбросу и вызванной сейсмичности, включая статистические методы, основанные на наблюдаемой совокупности событий, и численные геомеханические модели сбросов и коллекторов.

Исследование расхождения по глубинам

Этот семинар, тема которого была заявлена как варианты повышения качества данных о глубине скважины по стволу, привлёк меньше всего участников. И все присутствующие очень удивлялись, почему это так. Провёл семинар Harald Bolt (ICT Europe), который обсудил с участниками несколько случаев из практики. Все присутствующие пришли к выводу, что семинар был очень интересным и полезным благодаря оживлённым дискуссиям и обсуждениям.

Применение экспериментов и моделирования в масштабе пор для изучения многофазного потока и реактивного переноса

Семинар был разделён на две темы. Утренняя сессия была посвящена многофазному потоку с демонстрацией достижений в области моделирования и экспериментальной визуализации динамических процессов, а также непроникающим измерениям смачиваемости, кривизны границы и капиллярного давления. На вечерней сессии основной акцент был сделан на цифровом анализе горных пород для изучения взаимодействий поток — порода и поток — поток. Во время семинара были проведены специальные дискуссии по применению технологий цифрового анализа горных пород в таких разных областях, как добыча нефти и газа, подземное хранение углекислого газа и совместное перемещение загрязняющих веществ.

Взаимосвязь активной и пассивной сейсморазведки

Этот семинар был посвящён углублению взаимодействия между изолированными научными сообществами с учётом всё более частого развёртывания систем с фазированной антенной решёткой при исследовании землетрясений и растущего интереса к пассивному сейсмическому мониторингу в области добычи нефти и газа. Представители нефтегазовых компаний, компаний-подрядчиков и учёные, занимающиеся разными научными дисциплинами, использовали предоставленную возможность для обсуждения современного состояния, насущных проблем и потенциала комплексирования данных, стратегий обработки информации и оборудования из разных отраслей знания. Программа семинара была разбита на четыре подсекции: «Пассивные источники в крупном масштабе», «Аспекты объединения», «Раскрытие потенциала микросейсмов» и «Интеграция оборудования и данных», каждая из которых завершалась оживлёнными, а иногда и довольно острыми, дискуссиями. Консенсус был достигнут в отношении того, что значительный прогресс в области совершенствования рабочих процессов и стратегий будет достигнут только в случае интеграции данных пассивных и активных источников, а также соответствующих схем обработки данных.

Неопределённости скоростей, полученных на основе глубинного преобразования сейсмических данных, и их использование при анализе рисков

Открыли семинар по неопределённости скоростей два основных докладчика. Цель семинара заключалась в обсуждении методов, позволяющих вычислять количественные и качественные неопределённости, связанные с оцениваемыми моделями, чтобы согласовать различные источники информации и включить их в окончательную модель, полученную в заданном доверительном интервале. Все поднятые вопросы нашли ответы в выступлениях докладчиков и во время панельной дискуссии.

Достижения в области интеграции геологии, геофизики и технологий нефтеотдачи для увеличения отдачи пласта в карбонатных породах

Целью семинара было собрать вместе интересующихся этой темой геологов, геофизиков, промысловых инженеров и других специалистов в области наук о Земле (петрофизиков, геомехаников и т.д.), чтобы они поделились не только своим опытом, но и предложили инновационные и прорывные подходы к решению выявленных проблем.

Построение скоростной модели: инверсия с учётом формы импульса в сравнении с кинематическими подходами (FWI и MVA)

Единственный семинар по геофизике привлёк большое количество участников — более 100 человек. На семинаре были рассмотрены и обсуждены концепции, разработанные в 80-х и 90-х годах, в свете недавних достижений и заметных усилий, прилагаемых для совместной инверсии данных отражённых и преломлённых волн. Многие известные специалисты-практики и учёные представили результаты своей работы, а в завершении состоялась плодотворная и очень содержательная дискуссия.

Анализ НГК: от концепции до портфеля

В то время как нефтегазовая разведка попала под огонь критики, анализ НГК продолжает процветать. На семинаре присутствовали более 40 человек с самой разной научной подготовкой и опытом работы в промышленности. Темы устных и стендовых докладов были очень разнообразными, включая оценку малоизученных и зрелых НГК, накопленные статистические данные, отбор по экономическим критериям, количественную оценку рисков, пока неоткрытые запасы и оценку прошлых достижений. Во многих докладах рассматривались практические примеры из Европы, Южной и Северной Америк, Ближнего Востока, Азии и Австралии. Анкета, которую заполнили участники в конце семинара, показала, что они уверены в важности анализа НГК для выявления новых зон максимального нефтегазонасыщения и оценки площади месторождений, синтеза данных и, что самое важное, для принятия решений. Одними из основных проблем стали получение и эффективное использование данных, повсеместное применение анализа НГК и временные затраты. Будем надеяться, что семинар поможет достижению некоторых из этих целей.

Доверяете ли вы своим данным: неопределённости в рабочих процессах наук о Земле

На семинаре были затронуты четыре обширные области. День начался с сессии, посвящённой стохастической сейсмической инверсии и структурной неопределённости. Темой второй утренней сессии стала геостатистика. После обеда семинар продолжили интересные доклады, посвящённые комплексированию динамических данных и прогнозированию коллекторов, методам извлечения данных и принятию решений. В промежутках между сессиями проходили стендовые доклады. Завершился день общей дискуссией.

Как геологоразведка приспосабливается к низким ценам на нефть?

С этого началась серия дискуссий на ежегодной конференции EAGE, посвящённых тому, как геологоразведка адаптируется к новым ценам на нефть. В течение дня обсуждения шли очень оживлённо, начавшись во время пленарного заседания, а затем продолжившись на панельной дискуссии для топ-менеджеров нефтегазовых компаний. После обеда настал черёд участников конференции, которые посетили сессии стендовых докладов и круглый стол на тему «Можно ли создать показатели эффективности для геологоразведки» и «Что можно считать самой экономически эффективной организацией геологоразведки». Более подробный отчёт об этом семинаре скоро появится в журнале First Break.

Связность дельтовых коллекторов: преодоление разрыва межу концепциями и данными разведки и добычи

Основное внимание на этом семинаре уделялось корреляции, связности и свойствам дельтовых коллекторов и водоносных пород. Среди участников и докладчиков были специалисты-практики, сотрудники научно-исследовательских институтов и вузов, что позволило взглянуть на неоднородность и связность таких коллекторов под разными углами. Семинар был организован вокруг двух основных докладов. Утром выступил с лекцией Gary Hampson (Имперский колледж), который пролил свет на преимущества и ограничения применения аналогов дельтовых коллекторов среди обнажений горных пород и основанных на них моделях. Прочитанная после обеда лекция Johan ten Veen (TNO) и Daniel Mikes (AUC) была посвящена прогнозированию и консервации дельтовой архитектуры относительно внешних и внутренних систем контроля. В других докладах на семинаре были приведены примеры из области геологии, начиная от трёхмерного распределения под землёй голоценовых речно-дельтовых русловых поясов в Нидерландах и заканчивая дельтовыми образованиями мелового периода в Бук Клифсе (США). Также были затронуты самые разные технологии и методы исследований, включая изучение обнажений горных пород, числовое и аналоговое моделирование, геомоделирование, прогнозирование свойств осадочных пород, анализ сейсмических атрибутов и анализ AVO. Завершился семинар жаркой дискуссией, которая позволила сделать вывод, что только интеграция разных наук о Земле позволит надлежащим образом охарактеризовать неоднородность дельтовых коллекторов.

Количественный анализ до суммирования четырёхмерных сейсмических данных

Colin MacBeth (Университет Хериота-Ватта), Henning Hoeber (CGG) и Asiya Kudarova (Shell) рассказали о трудностях при использовании преимуществ анализа до суммирования четырёхмерных сейсмических данных. Jonathan Edgar (Total) привёл пример успешной инверсии данных четырёхмерной томографии для определения изменения скоростей. Thomas Roeste (Statoil) привёл практические примеры поддержки временных сдвигов до суммирования. Asiya Kudarova (Shell) и Adam Cherrett (Maersk) рассказали о случаях, когда возникают трудности в наблюдении временных сдвигов в данных до суммирования. Кульминацией стали интересные дебаты о «потерянных брюках». Christian Hubans (Total) продемонстрировал пример надёжной количественной инверсии при временном сдвиге до суммирования. Перспективные новые технологии были представлены в докладах Eric Verschuur (JMI, Делфтский технический университет), Didier Lecerf (инверсия с учётом формы импульса, PGS), Biondo Biondi (инверсия с учётом формы импульса, Стэнфордский университет) и Peter Haffinger (инверсия зависимости амплитуды отражения от удаления, Delft Inversion). Этот семинар, который привлёк большое количество участников и отличался оживлёнными дебатами, подтвердил, что заявленная тема продолжает вызывать большой интерес.

Программирование современных HPC-архитектур: эффективность и переносимость

Полный отчёт о семинаре см. на с 8.

Геотермальная энергетика: мы говорим «Да», но насколько она значима для Европы?

В семинаре приняли участие более 40 человек: учёные, инженеры и специалисты-практики, работающие в области геотермальной энергетики или интересующиеся этой темой. Проф. Jean-Pierre Deflandre (Французская школа нефти и газа) рассказал о технических, экономических и социальных проблемах, связанных с развитием геотермальной энергетики в Европе.

На утренней сессии прозвучали несколько основных докладов, в которых предлагалось решение этих проблем. Представитель французского министерства экологии, устойчивого развития, транспорта и жилищного строительства рассказал о нормативной базе этой деятельности во Франции и намерениях правительства развивать данную область энергетики. Представитель Италии из компании Enel Green Power остановился на инновационных технологиях использования имеющих чрезвычайную важность геотермальных ресурсов.

В Нидерландах начальный этап уже пройдён и полным ходом идёт профессионализация этой деятельности. Проф. Ernst Huenges (GFZ) представил совместную программу EERA по использованию геотермальной энергии, основная задача которой заключается в определении приоритетов и имеющихся проблем. Сообщение о программе было дополнена докладами, в которых рассматривались примеры реализации и затрагивались такие технические проблемы, как описание коллектора, энергетический потенциал низкоэнтальпийных осадочных бассейнов, достижение эффекта синергии с добычей нефти и газа, а также социальные проблемы, такие как «Сейсморазведка в Мюнхене».

Во время вечерней сессии был организован круглый стол, сопровождавшийся стендовыми докладами, что позволило участникам разбиться на небольшие группы вокруг четырёх стендов (посвящённых четырём разным темам) и обмениваться мнениями в неформальной обстановке. После обсуждения стендовых докладов последовала завершающая сессия, на которой авторы стендовых докладов отчитались о результатах работы своих групп.

Значимость виртуальных изображений обнажений горных пород в науках о Земле

На этом интересном семинаре шла речь о современном применении трёхмерных цифровых моделей обнажений горных пород в нефтегазовой отрасли и их связи с другими областями знаний, такими как геоинформатика, дополненная реальность и компьютерное обучение. В семинаре приняли участие около 50 человек. В общей сложности прозвучали 11 докладов, с которыми выступили учёные и специалисты-практики. Охват тем был самым широким — от машинного обучения до трёхмерной визуализации обнажений горных пород. Все доклады были распределены по трём сессиям. Большое количество участников и оживлённые дискуссии на семинаре подтвердили, что эти темы вызывают большой интерес и можно надеяться на прогресс в этой области.

Науки о Земле и комплексное изучение пласта: инструменты и методы

После основного доклада, с которым выступил Matthew Jackson (Имперский колледж Лондона), рассказав о важности интеграции наук о Земле и исследований коллекторов, состоялась утренняя сессия. Она была организована в виде кратких стендовых докладов, которые позволили участникам быстро войти в курс дела и узнать о новейших исследованиях и достижениях отрасли. После обеда присутствующие разделились на группы, чтобы обсудить две важные темы: «Какие инструменты и рабочие процессы нам понадобятся в будущем, чтобы ответить на грядущие вызовы» и «Как имеющиеся и будущие изменения в сфере цифровых технологий помогут нам трансформировать наши инструменты и методы». Особый акцент был сделан на необходимости надёжных комплексных инструментов, а также на необходимости обмена знаниями с помощью стандартных форматов и унифицированных платформ (с открытым исходным кодом). Развернувшаяся дискуссия была посвящена ответу на вопрос: «Что именно нужно сделать и готовы ли мы к совместной работе и объединению знаний?» В центре внимания оказался разрыв между экспериментальными образцами и промышленной продукцией и вопрос о том, кто должен его заполнить: учёные, поставщики, МНК или другие организации.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.