Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2017 – Выпуск 9 – Том 35 – Новости EAGE

История успеха молодого лауреата

EAGE ежегодно присуждает премию имени Arie van Weelden одному из молодых профессионалов за существенный вклад в развитие одного или нескольких направлений деятельности ассоциации. В этом году премия была вручена Dario Grana, преподавателю Университета Вайоминга. Он изучал математику в Павии и Милане (Италия), а затем четыре года проработал в компании Eni. Степень доктора по геофизике получил в Стэнфордском университете в 2013 г. Здесь он рассказывает о том, как складывается его карьера сейчас.

Какую должность Вы занимаете сейчас?

Я преподаю петрофизику и построение геологической модели пласта в Университете Вайоминга. Я провожу исследование в области моделирования коллектора, читаю три курса для аспирантов и студентов старших курсов, являюсь научным руководителем группы из пяти студентов магистратуры, аспирантов и начинающих учёных с докторской степенью, а также отвечаю за финансирование исследования, которое проводит моя исследовательская группа. Если я не занимаюсь одним из этих дел, то обычно провожу время в офисе, играя с Matlab.

Не могли бы Вы подробнее остановиться на исследованиях, которые проводили в аспирантуре, и тех темах, которыми занимаетесь сейчас?

Я начал работу над докторской диссертацией в 2010 году после получения диплома по прикладной математике и четырёхлетней работы петрофизиком в подразделении разведки и добычи компании Eni. Основной задачей моей докторской диссертации была разработка различных методов геофизической инверсии для количественного использования петрофизических моделей при сейсмическом описании коллекторов. Петрофизические модели позволяют связать петрофизические свойства с параметрами упругости. Следовательно, при наличии сейсмических данных петрофизические свойства можно оценить путём решения обратной задачи, в которой сочетаются сейсмическая инверсия и петрофизические модели.

Из-за низких значений разрешения данных и отношения сигнала к шуму одной из целей моего исследования было количественно измерить неопределённость прогнозов с помощью подходов на основе байесовской инверсии. Сейчас я работаю над более широким спектром методов сейсмического описания коллекторов с целью повышения точности статических моделей пласта. Среди текущих проектов можно упомянуть методы стохастической инверсии для оценки петрофизических свойств, интеграцию сейсмических и электромагнитных данных, адаптацию параметров сейсмического мониторинга и промысловых данных для обновления модели коллектора, а также такие области, как секвестрация окиси углерода и геотермальные исследования.

Расскажите, как складывалась Ваша карьера?

После получения степени магистра я решил занять должность исследователя в компании Eni E&P, главным образом из-за ограниченного числа мест в вузах моей страны. Несмотря на весь свой скептицизм, я быстро понял, что занимаемая должность открывает передо мной отличные возможности для проведения исследований высокого уровня. Мой первый исследовательский проект был посвящён статистическим подходам в петрофизическом моделировании и прогнозированию порового давления. Работа в этих проектах, в которых принимали участие несколько старших геофизиков из Eni и учёные из других стран, например, из Стэнфордского университета и Норвежского университета естественных и технических наук, привело меня к публикации первой статьи в журнале Geophysics и выступлению с несколькими докладами на ежегодных конференциях SEG и EAGE.

Я очень благодарен всем своим бывшим коллегам из Eni E&P за то, что они научили меня основам сейсмологии, петрофизики и моделирования коллекторов. Однако я всегда мечтал о научной деятельности и после четырёх лет работы в Eni E&P решил отправиться в Стэнфорд, чтобы подготовить докторскую диссертацию по геофизике под руководством докторов Gary Mavko, Tapan Mukerji и Jack Dvorkin. Их мудрое руководство, а также мой опыт работы в промышленности с реальными данными сыграли большую роль в завершении моей докторской диссертации и получении места преподавателя в Университете Вайоминга. Теперь у меня имеется возможность работать с очень одарёнными студентами, которые сделали большой вклад в исследования и результаты, полученные за последние четыре года. Преподавание и работа научного руководителя — одна из самых приятных сторон моей карьеры.

Сохраняете ли Вы связи с нефтегазовыми компаниями и увязываете ли свои исследования и преподавание с потребностями нефтегазовой отрасли?

Падение цен на нефть в 2014 г. сильно ограничило финансовые возможности нефтегазовых компаний. Тем не менее я и мой коллега доктор Subhashis Mallick успешно сотрудничаем с нефтяными компаниями США и Европы. Это дало возможность нашим старшекурсникам поработать с реальными данными и более широко взглянуть на проблемы практического применения моделирования. Многие аспиранты и старшекурсники, специализирующиеся в области геофизики, хотят работать в нефтегазовых компаниях, поэтому такое сотрудничество очень полезно для их будущей карьеры. Взаимодействие с промышленными компаниями также позволяет мне определять новые направления исследований. Действительно, некоторые фундаментальные научные вопросы могут возникать в результате решения конкретных практических проблем, предложенных нефтяными компаниями.

С какими основными проблемами сталкивается наша отрасль и какие навыки будут востребованы в будущем?

Современное развитие вычислительных ресурсов позволяет создавать очень сложные модели, включающие несколько типов зарегистрированных данных и физических теорий. Для того чтобы создавать и интерпретировать такие модели, геофизик должен иметь солидную подготовку в области математического и физического моделирования, сбора и обработки геофизических данных, петрофизики и геомеханической теории, а также знать технологии разработки пласта. Аспирант, специализирующийся в области геофизики пластов-коллекторов, обычно становится специалистом по конкретной теме, однако для всех аспирантов во время подготовки диссертации очень важно научиться интегрировать разные данные и инструменты, сочетать разные дисциплины и учиться более широко смотреть на проблемы моделирования. Интерпретация модели и процессы принятия решений основываются на количественном моделировании.

В будущем в условиях ограниченных запасов нефти и газа количественная оценка неопределённостей наряду с методами стохастического моделирования будут приобретать всё большее значение. Значит, новое поколение геологов и геофизиков должно обладать солидной подготовкой в области математики и статистических методов. Проверка на модели для решения многих проблем геомоделирования обычно таит в себе немало трудностей из-за ограниченного количества измерений. Следовательно, будущим геологам и геофизикам не следует забывать о необходимости хорошего знания геологии коллектора и направлять свои усилия на создание прогнозирующих, но в то же время геологически обоснованных моделей.

Где можно узнать имена молодых лауреатов

Чтобы узнать имена шести геоучёных, которые стали лауреатами премий EAGE в 2017 году, вы можете открыть канал EAGE на YouTube. Выдвинуть своих коллег на премии EAGE за 2018 год можно до 31 октября 2017 года. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт EAGE по адресу: www.eage.org/en/ about-eage/eage-awards/nominations.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.