Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Октябрь 2017 – Выпуск 10 – Том 35 – Новости EAGE

Отраслевые рабочие группы будут искать способы наращивания темпов роста геологоразведки

По итогам летнего семинара под названием «Как геологоразведка приспосабливается к низким ценам на нефть?», состоявшегося во время ежегодной конференции EAGE в Париже, была выдвинута важная инициатива, которая должна заинтересовать более широкие круги специалистов, геологов и геофизиков, работающих в сфере разведки и добычи. Участники одобрили создание нескольких рабочих групп, которые через некоторое время должны будут отчитаться о том, каким образом компании-операторы и сервисные компании нефтяной отрасли могут адаптироваться к низким ценам на нефть.

Семинар, который был организован по инициативе Total и проходил под её председательством, привлёк 80 участников из 35 различных организаций. Основным посылом мероприятия стало то, что большинство нефтяных компаний, начиная с 2014 г., урезали свои дискреционные бюджеты на геологоразведку и бурение, что привело в результате к сокращению кадров. Идея заключалась в том, чтобы дать старт инициативе (в перспективе от средне- до долгосрочной), в которой примут участие большинство игроков отрасли, задача которой — оценить, помогут ли совместные усилия повысить эффективность и способствовать увеличению количества программ по разведке и оценке запасов нефти и газа. Этот амбициозный проект охватывает такие области, как оптимизация лицензирования, программы по продвижению разведки, сбор данных, проектирование скважин, технические инновации, материально-техническое снабжение и т.д.

Несмотря на то, что участвовать в семинаре могли все желающие, оргкомитет собрал представителей из всех сегментов разведки, которые представляли 11 организаций: регуляторов (OGA, NPD), ННК (Petrobras), МНК (Total, Repsol, Tullow), буровых подрядчиков и сервисные компании (Seadrill, Schlumberger, PGS, EMGS), а также консультационные компании (Wood Mackenzie). Организаторы выразили благодарность всем им за активное участие в названной инициативе, открытость и большой вклад в подготовку мероприятия.

Утром, когда состоялись 11 устных докладов, все присутствующие смогли напрямую обменяться мнениями с руководителями и топ-менеджерами компаний-участниц. Вечерняя сессия включала коллективное обсуждение шести актуальных тем, кроме того, прозвучали 20 стендовых докладов, прошли три круглых стола и специальная сессия для неформального общения. Все это позволило разработать предварительную дорожную карту.

Выдвинутое участниками предложение выступить с инициативой свидетельствует о том, что первое мероприятие такого рода имело большой успех. Налаживание связей между заинтересованными сторонами, причастными к разведке, стало важным шагом вперёд.

Основным итогом стало решение о создании нескольких рабочих групп, которые в ближайшие месяцы сосредоточатся на самых важных темах, выбранных ими самими, таких как совместное региональное планирование, межгосударственная сертификация морских судов и буровых установок, обмен метаданными экологических исследований, общие наклонные скважины, ускорение темпов развития разведочной отрасли на региональном и государственном уровнях, сравнительная оценка административно-управленческих расходов, выявление влиятельных организаций, способных реализовать эти инициативы, методы осуществления закупок в сравнении с экономическим эффектом технологий и установка общих КПЭ.

Каждая рабочая группа будет полностью контролировать свой режим работы и нести всю полноту ответственности. Также она должна будет выработать чёткое видение своих целей, распределить обязанности и составить повестку, чтобы привлекать и удерживать заинтересованных участников. В течение нескольких лет успехи разных рабочих групп будут отслеживаться оргкомитетом, председатель которого будет постоянно меняться. Успешность рабочих групп будет также зависеть от привлечения участников со стороны.

EAGE как международная профессиональная ассоциация, имеющая безупречную репутацию, собирается поддержать это амбициозное начинание и поможет обеспечить неукоснительное соблюдение его основных принципов, таких как взаимовыгода, открытость широкому сообществу, необходимые для достижения ощутимых результатов, которые пойдут на пользу всей нефтегазовой отрасли. EAGE также сыграет ключевую роль в материально-техническом обеспечении, поддерживая деятельность рабочих групп и помогая им охватить как можно более широкую аудиторию, привлекая всё новых партнёров и участников.

Мы планируем ежегодно проводить один широкомасштабный семинар, на котором группы будут отчитываться о достигнутом прогрессе и открыто делиться успехами, а также обсуждать планы на будущее. Такое мероприятие будет проводиться во время ежегодной конференции и выставки EAGE.

Если вы хотите оказать помощь или принять участие в инициативе по подъёму разведочной отрасли в условиях сокращения расходов на поисково-разведочные работы, обязательно сообщите нам о своей заинтересованности и отметьте в своём расписании даты проведения ежегодной выставки EAGE «Копенгаген 2018» (11–14 июня).

Для получения дополнительной информации обращайтесь к Christian Longis и Pierre Esquier из Total (christian.longis@total.com, pierre.esquier@total.com) или к Steve Pitman из PGS (steve.pitman@pgs.com).




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.