Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Октябрь 2017 – Выпуск 10 – Том 35 – Новости EAGE

Судьи конкурса FIELD раскрывают секреты, которые нужно знать студенческой команде для победы

Наши судьи рассказали, чем замечателен конкурс FIELD и что необходимо студенческой команде для победы.

В 2017 году состоялся седьмой по счёту конкурс FIELD, предполагающий решение задачи по «полному комплексному плану развития и разработки месторождения», также известный как конкурс Лори Дейка. Дейк был выдающимся промысловым инженером.

Проведение конкурса было бы невозможным без наших компаний-спонсоров, среди которых необходимо назвать Shell, Total, Statoil, ExxonMobil, BP, Maersk, Wintershall, OMV, Repsol и WesternGeco. Мы им очень признательны. Они обеспечили оплату дорожных грантов и призы, а также предоставили массивы данных по неназванному месторождению в одной из нефтегазовых провинций.

В 2011 году, когда конкурс FIELD проводился впервые, он состоял из двух этапов, первый из которых включал написание эссе. Команды из пяти человек должны были написать эссе объёмом от 2000 до 3000 слов, посвящённое одному из профессиональных качеств, вопросам этики, технологиям или прогнозированию развития отрасли на 20 лет вперёд.

Несмотря на то, что такой формат был довольно удачным, в 2017 году мы пошли на эксперимент, выбрав более технологичный поход, который был бы максимально приближен к реальной работе в нефтегазовой отрасли. Возможно, при этом команды оказались в более жёстких условиях. Не в последнюю очередь потому, что мы добавили второй квалификационный раунд в дополнение к количественной и качественной оценке работ!

На первом этапе конкурса в этом году команды должны были оценить имеющиеся сейсмические, скважинные и дополнительные данные: вооружившись результатами интерпретации данных, расчётами воображаемых затрат на сейсморазведку и бурение, а также составив уловный бюджет, они должны были выявить перспективные объекты и оформить заявку (на бумаге) на лицензионные участки. Затем авторы десяти самых убедительных заявок получали приглашение представить их в виде короткого фильма.

После просмотра этих фильмов были отобраны восемь финалистов, которые, соответственно, получили гораздо больший набор данных: например, полноценный трёхмерный куб, а также неплотную сетку двумерных данных из первого раунда. Затем им было дано задание сделать полную интерпретацию и оценку залежи на протяжении всего жизненного цикла месторождения (геологические и петрофизические модели, модель коллектора, оценку объёма запасов, стратегию бурения, план разработки вплоть до прекращения). Немаленькое задание!

Восемь судей оценивали презентации финалистов.

Мы все ждали с нетерпением дня «финальных» соревнований, когда восемь команд приедут, чтобы представить свои планы разработки месторождений. Забыв об усталости, судьи чувствовали настоящий подъём. Нас очень впечатляла командная работа, те усилия, которые участники прикладывали для завершения проекта, навыки взаимодействия и то, как команды защищали свои работы во время 15-минутного интервью, отвечая иногда на очень острые вопросы. Большинство команд поняли, что слишком большое количество слайдов и перерасход времени не приведут ни к чему хорошему и что на вопросы лучше отвечать просто и честно. Необходимо признать те ограничения, которые недостаток времени и данных налагают на любой проект.

В этом году судьи с удовольствием отметили хорошие навыки участников в проведении презентаций. Среди навыков в первую очередь были выделены умение распоряжаться временем благодаря наглядности слайдов и чётким ответам на вопросы. Лучшие из финалистов показали себя как хорошие профессионалы, а работа, проведённая при подготовке презентаций, тянет на полноценный магистерский проект. Все команды довольно наглядно продемонстрировали междисциплинарное командное взаимодействие, которое послужило отличным примером для нефтегазовых компаний и даже профессиональных организаций. В этом году Total организовала для команд-победительниц двухдневную экскурсию в По, где ребята смогли пообщаться с ведущими специалистами, геофизиками, геологами и промысловыми инженерами. Они также увидели суперкомпьютер и посетили кернохранилище, а затем провели целый день в поле, изучая геологию Французских Пиренеев.

Впервые чествование победителя конкурса (команды Французской школы нефти и газа) происходило на сцене во время церемонии открытия, что, конечно, стало свидетельством признания со стороны EAGE. Участники чувствовали себя на небе от счастья, и они вполне заслужили это.

Мы с нетерпением будем ждать встречи с лучшими представителями студенческого сообщества во время финала конкурса Лори Дейка в Копенгагене! Для получения дополнительной информации, формирования команды и победы в конкурсе перейдите по ссылке http://students.eage.org/en/laurie-dake-challenge!

Каких ошибок следует избегать во время презентации

Рискуя показаться старыми ворчунами, судьи хотели бы с прицелом на будущее рассказать о некоторых ошибках, которыми грешили разные подходы и презентации в прошлые годы.

Анализ данных и контроль качества. Хотя мы никогда сознательно не предоставляли конкурсантам «плохие данные», собранная информация на этапе оценки перспективного объекта не всегда должна восприниматься буквально и считаться равнозначной. Данные лабораторных исследований и других отчётов необходимо проверять на внутреннюю согласованность и сравнивать с потенциальными аналогичными залежами. Не следует бояться обращать внимание на цифры, которые кажутся неправильными, и рекомендовать стратегии дополнительного сбора данных для получения согласованного результата.

Ограниченность данных. Даже самые хорошие данные ограничены разрешением. Просто потому, что сейсмические отражающие горизонты имеют горизонтальную протяжённость, и вы не можете считать их геологически однородными (а в зоне коллектора это играет важную роль). Реальные условия сбора и анализа керновых, каротажных и скважинных данных создают трудности при обобщении данных для создания модели коллектора. Имейте смелость порекомендовать дальнейший сбор образцов и данных для уменьшения неопределённости, прежде чем приступать в разработке месторождения или в процессе разработки. Поищите аналогичные месторождения, это поможет вам заполнить некоторые пробелы в данных, но всегда ссылайтесь на источник.

Неоднородности коллектора. Это одно из самых серьёзных препятствий для принятия оптимального решения о бурении необходимого количества скважин, места их расположения и понимания эффективности вытеснения в процессе добычи. Необходимо иметь чёткое представление об условиях осадконакопления и о том, как на мощность пласта, его качество и протяжённость по простиранию могут повлиять в дальнейшем вторичные диагенетические и структурные изменения. Что может оказаться полезным при оценке рисков и что вы можете сделать на этапе добычи для выявления и устранения потенциальных проблем или выявления проблем, связанных с эффективностью вытеснения?

Геомеханика. Строительство и заканчивание скважин относятся к самым расходным статьям бюджета при любой разработке, и эти расходы растут при наличии зон аномально-высокого давления, осыпающихся сланцев, плотных или, наоборот, неуплотнённых коллекторов. Прогнозирование механических свойств горных пород и их влияния на расходы является важной частью плана разработки месторождения, а многие команды, похоже, недооценивают их значение и влияние на бюджет. Не забудьте упомянуть циркуляционные системы, стратегии симуляции пласта и их оценочную стоимость.

Испытание на чувствительность. Средства моделирования коллекторов являются мощными инструментами. Они позволяют сравнивать варианты с разными сценариями и выявлять все их плюсы и минусы. Очень часто мы видим односторонний подход с использованием «наиболее вероятных» входных параметров при недостаточном анализе более рискованных предположений, которые были сделаны, а значит, позволили выявить слабые звенья в стратегии разработки месторождения. Например, коэффициенты нефтеотдачи обычно являются результатом предположений, а не всестороннего анализа различных переменных (технических и экономических). Это неизбежно повлияет на коэффициент вытеснения и оптимизацию нефтеотдачи.

Корпоративная социальная ответственность. Неспособность гарантировать устойчивое развитие за счёт взаимодействия с местными сообществами, группами защитников окружающей среды, властями и регулирующими органами, а также со всеми заинтересованными сторонами может привести к провалу даже самого технически успешного проекта. Команды должны тщательно продумать не только технические стороны, но также экологические, коммерческие, операционные и политические риски любого нового предприятия.

Проверка. Как только проект был утверждён и началась разработка месторождения, необходимо определить, какие дополнительные данные нужно собрать, чтобы убедиться в правильности первоначальных предположений (о свойствах коллектора и его поведении), а также в том, что добыча будет происходит по намеченному плану. Позволяет ли программа разработки месторождения «изменить курс», если добывающие скважины и объёмы добычи не оправдывают прогнозы?

Планирование завершающего этапа эксплуатации. Иногда кажется, что команды почти не задумываются о том, сколько будет стоить закрытие объекта, и не разрабатывают инновационные планы и действия, которые могут быть реализованы для предотвращения или минимизации социальных, экономических и экологических последствий, связанных с завершением жизненного цикла месторождения.

Не дайте себя обмануть программному обеспечению. Несмотря на то, что применение таких промышленных пакетов ПО, как Petrel и Eclipse, способствовало стремительному развитию университетских программ и стало шагом вперёд при подготовке студентов к будущей профессии, в этом есть и свои минусы. Во-первых, не стоит попадаться на удочку, думая, что вы можете делать только то, что позволяют вам большие пакеты коммерческого ПО. Вы должны быть учёными, а не техниками. Некоторые гуру нефтегазовой отрасли считают, что наши успехи в области разведки и добычи пошли на спад, вероятно, потому, что мы все делаем одно и то же, слепо следуя одним и тем же парадигмам, рабочим процессам и аналитическим методам, которые предлагает нам наше ПО. Будьте готовы к программированию для детальной проработки проблем, даже Excel может помочь вам провести удачное исследование. И не думайте, что вы должны делать всё то, что позволяют вам делать большие программные пакеты коммерческого ПО. Если провести аналогию, то просто бросая продукты в свой холодильник, вы не приготовите из них хороший обед! Будьте избирательны, думайте о конкретных задачах, которые ставит перед вами данное конкретное месторождение, предлагайте оригинальное, а не стандартное решение.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.