Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2017 – Выпуск 11 – Том 35 – Новости EAGE

Геологический лагерь в Каталонии как способ приобретения бесценного опыта

В Каталонии (Испания) с 27 по 31 августа проходил второй геологический учебный лагерь EAGE в Пиренеях, тема которого была обозначена как «Комплексное моделирование продуктивных пластов в Пиренеях». Представляем отчёт об этом мероприятии.

Все эти пять дней город Тремп и окрестные горы были местом практических занятий группы студентов, которые получали теоретические знания и практические навыки работы на различных обнажениях горных пород.

Группа работала под руководством известных учёных и специалистов-практиков, среди которых были: Xavier Berastegui, и.о. заместителя директора Института картографии и геологии Каталонии, Josep Anton Muñoz, профессор Университета Барселоны и директор Института исследования геомоделей, Nick Shaw, приглашённый лектор из Университета Лидса, и Gonzalo Rivas, научный сотрудник Института картографии и геологии Каталонии.

Участники разбились на небольшие группы, каждая из которых получила задание выявить разведочный потенциал и сопутствующие риски в районе Тремпа и сравнить эту богатую нефтью и газом провинцию с юго-восточной частью Франции, расположенной сразу за Пиренеями. Обычно день начинался с освоения теории в территориальном центре изучения Пиренеев Института картографии и геологии Каталонии, а затем, после краткого инструктажа по технике безопасности, все участники отправлялись изучать обнажения горных пород на территории бассейна Тремп. Основной акцент был сделан на стратиграфической эволюции и истории формирования структур, необходимых для выявления основных элементов материнских пород, коллектора, ловушки и покрышки, кроме того, по возможности нужно было сделать вывод о решающих моментах формирования НГС: времени скопления УВ и формировании/разрушении ловушки. Выполнялись несколько практических занятий, включая глазомерную съёмку, каротаж осадочных отложений и наблюдение геологических структур в репрезентативных обнажениях пластов, сопровождавшиеся научными дискуссиями с руководителями геологической экскурсии.

Вернувшись в лабораторию, участники работали с картой района Пальярс-Хусса (1:50.000), составленной Институтом картографии и геологии Каталонии, чтобы выявить различные пласты в трёх стратиграфических интервалах этой области. Основное внимание уделялось пласту мелового периода, который стал предметом практического занятия по определению перспективных залежей, заключавшегося в составлении карт таких элементов залежи, как геологические структуры, коллектор, покрышка и материнская порода, чтобы в итоге получилась карта пласта. Был произведён подсчёт запасов нефти в антиклинали, а также построены концептуальные модели коллектора на основании наблюдений в местах выхода пластов на поверхность и скважинных данных. Региональные структурные разрезы, полученные во время полевой практики под руководством проф. Muñoz, были дополнены сейсмическими данными, использованными для ограничения продуктивных залежей и количественной оценки их перспективности.

Затем участники попрактиковались в комплексном моделировании, провели оценку запасов и дали рекомендации по разработке. В результате они на практике освоили весь процесс моделирования коллектора.

Полевая работа включала в основном анализ ECORS, хорошо известного поперечного разреза земной коры, по границам которого собрано большое количество геофизических данных. Это позволило практикантам проанализировать геологическую эволюцию и её влияние на перспективы нефтегазоносности в разных масштабах с применением разных наборов данных. Важность разреза ECORS наряду с качеством обнажений горных пород в этой уникальной природной лаборатории способствовали тому, что недавно эта местность была объявлена кандидатом на статус геопарка ЮНЕСКО.

Все практические занятия проводились в строгом соответствии с требованиями по технике безопасности, за соблюдением которых следил Nick Shaw. Мы рады сообщить, что занятия в лагере прошли без каких-либо травм и негативных последствий для окружающей среды. Неделя завершилась весёлой вечеринкой в неформальной обстановке и даже соревнованием по настольному футболу! Всем понравилось каталонское гостеприимство и возможность расслабиться с новыми коллегами после долгих часов полевых исследований и лабораторных занятий.

EAGE выражает благодарность за помощь и поддержку Институту картографии и геологии Каталонии, Институту исследования геомоделей (Барселонский университет) и Nick Shaw (Университет Лидса). Ассоциация планирует организовать очередной геологический учебный лагерь в 2018 г. Для получения дополнительной информации отправьте нам письмо по адресу bootcamp@eage.org.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.