Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2017 – Выпуск 11 – Том 35 – Новости EAGE

«Геомодель 2017»: поиски путей выхода из кризиса российской нефтяной отрасли

Профессор Юрий Ампилов, председатель оргкомитета конференции, подводит итоги конференции «Геомодель 2017», посвящённой вопросам геологоразведки и разработки месторождений нефти и газа.

В сентябре 2017 года в Геленджике в новом конгресс-центре АО «Южморгеология» прошла традиционная, 19-я по счёту, ежегодная конференция Европейской ассоциации геоучёных и инженеров (EAGE). В этот раз впервые партнёром конференции стал российский геологический холдинг «Росгеология». Генеральным спонсором уже не в первый раз выступила компания «Газпромнефть», также в качестве спонсора конференцию поддержала компания Roxar.

По числу участников (250) и представленных компаний (104) эта конференция заметно превышает прошлогоднюю, хотя до рекордных докризисных показателей ещё далековато. Среди 133 докладов, озвученных на 22 научных сессиях, в этот раз почти не было «пустых» и скучных. Это внушает сдержанный оптимизм, поскольку общеизвестно, что сейчас геологи и геофизики переживают очень непростые времена.

На ценовой нефтяной кризис в России наложились ещё и секторальные санкции США и Евросоюза, которые оказались ощутимыми в отдельных областях, особенно в морской геологоразведке и технологиях разработки трудноизвлекаемых запасов. На отдельных сессиях разгорелись весьма жаркие дискуссии. Так, более часа продолжался научный спор на сессии, посвящённой моделированию формирования углеводородных систем и бассейновому анализу. Участники живо дискутировали по поводу роли кинетических лабораторных спектров в геологоразведке и влияния разномасштабных тектонических дислокаций на преобразование органического вещества (керогена) в углеводороды. Ведь такое преобразование (ОВ в УВ) в геологическом времени так и не находит до сих пор объективного и беспристрастного научного толкования. В настоящее время в большинстве прикладных программных пакетов это некий закрытый коммерческий продукт, причём не имеющий ясного физико-химического и математического выражения. Это является одним из аргументов сторонников неорганического происхождения нефти, которых в России весьма немало.

На нынешней конференции многие доклады были посвящены сопровождению бурения горизонтальных скважин. Это и понятно: ведь основная часть этих услуг на российском рынке предоставлялась ранее подразделениями иностранных компаний, которые в условиях санкций сократили своё участие в некоторых значимых проектах. В основном сообщения касались разработки собственного программного обеспечения по обработке результатов скважинных измерений, получаемых в процессе такого бурения.

Весьма живой и продуктивной оказалась дискуссия на сессии, посвящённой методам обработки данных сейсморазведки. Была даже подвергнута сомнению существующая уже более 50 лет классическая технология ОГТ, и раздавались призывы в отдельных случаях частично вернуться к несимметричным выборкам. Кроме того, значительные споры вызвали предложенные методы учёта при сейсмической обработке нелинейности реакции среды на интенсивное воздействие акустических волн. В составе классических методов усовершенствования обработки особо обсуждались следующие: метод эталонов для деконволюции, метод маркерных функций для сейсмической миграции, а также способы так называемой сигнатурной деконволюции. В принципе, разрабатываемые российскими геофизиками современные алгоритмы обработки являются новыми, оригинальными и полезными. Однако их внедрение сильно сдерживается присутствующими на рынке многочисленными конкурирующими обрабатывающими системами зарубежных компаний, вкладывающих значительные средства в продвижение своей продукции.

В этих условиях пробиться даже на внутренний рынок отечественным разработкам совсем непросто. Немало интересных докладов было по вопросам качественной и количественной интерпретации сейсмических данных, различным видам инверсий и атрибутного анализа. В то же время «модному» в последнее время направлению прогноза трещиноватости по сейсмическим данным в этот раз уделялось несколько меньше внимания и, в основном, это были более частные вопросы более надёжного разделения волнового поля на регулярный (от гладких границ) и рассеянный (от трещиноватости) компоненты. Время покажет, не является ли это свидетельством некоего «кризиса жанра» в данной области, где субъективизм обработки и особенно интерпретации достаточно высок.

На конференции были довольно широко представлены и другие традиционные сессии как по специализациям (несейсмические методы, нетрадиционные запасы УВ, новая российская классификация запасов УВ и т.д.), так и региональные сессии по Западной и Восточной Сибири, Урало-Поволжью, Тимано-Печорской провинции, шельфу, зарубежным проектам.

В дополнение к научной программе конференции состоялся геологический практикум «Грязевые вулканы Северо-Западного Кавказа», проведённый Евгением Глазыриным (АО «Южморгеология»), а Юрий Ампилов прочитал курс «Методы геолого-экономического анализа в современных условиях нестабильных цен и нефтяных рынков», вызвавший большой интерес участников конференции.

В общем и целом конференция «Геомодель 2017» превратилась в живой диспут о том, в каком направлении нам надо развиваться, чтобы быть востребованными в новой реальности, отличающейся весьма умеренными ценами на углеводородное сырье. Больше новых идей, больше нетрадиционных подходов! Только так мы сможем ответить на новые вызовы времени и успешно развиваться дальше. «Новые технологии для новой реальности!» — таким должен быть лозунг современных геоучёных и инженеров.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.