Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Октябрь 2005 – Выпуск 10 – Том 23 – Обзор

Литологический состав и история геологического развития осадочных пород раннего палеозоя по обнажениям в районе Тассили, Алжир

Авторы: R. Eschard, H. Abdallah, F. Braik и G. Desaubliaux

Номер: Том 23, Выпуск 10, Октябрь 2005

Язык: русский

Информация: Статья, PDF (1.24 Mb)

Краткое описание:

В апреле 2005 г. по завершении конференции EAGE в Алжире 23 ее участники совершили полевую экскурсию на обнажения в Тассили-д’Ажжер на юге Алжира. В этих замечательных местах, где в условиях пустыни сохраняется непрерывный разрез, на поверхность выходят породы возрастом от докембрийского до среднего девона. Маршрут начался в г. Джанет (Djanet) на докембрийских гранитах и сланцах и завершился через пять дней в Иллизи (Illizi) на эмсианских песчаниках нижнего девона (рис. 1). В ходе маршрута на этих выходах описаны литология осадочных пород, разрывные нарушения и история геологического развития Обнажения этого района особенно интересны для геологов-нефтяников, поскольку эти породы являются нефтематеринскими в близлежащих нефтегазовых бассейнах Иллизи и Беркине и в области Хасси-Мессуд (Hassi- Messaoud) (рис. 1). Аналоги кембрийских, ордовикских и девонских песчаников, выходящих на поверхность в Тассили, являются там коллекторами. Силурийские сланцы также, возможно, являются в этих бассейнах нефтематеринскими. Отложения, выходящие здесь на поверхность можно непосредственно сопоставить с отложениями в разрезе бассейнов Иллизи и Беркине. Осадочные отложения региона впервые описаны Киллианом (Killian, 1922). Позднее Дюбуа (Dubois et al., 1967) описал стратиграфию и историю развития силурийских и девонских пород. Опорный разрез обнажений нижнего палеозоя в Алжире опубликован Бефом (Beuf et al., 1971). Эти авторы ввели номенклатуру отложений нижнего палеозоя и описали осадочные формации. Ими также выделены основные несогласия в разрезе нижнего палеозоя и дана их современная интерпретация, рассмотрено соотношение влияния тектонических процессов и климата на процесс осадконакопления. По заданию Министерства промышленности Алжира компании Сонатрек (Sonatrach) и Бейсип (Beicip) провели детальную геологическую съемку района. Результаты этих работ, однако, публиковались редко, хотя в соседних бассейнах Иллизи и Беркине весьма активно велись разведка и добыча углеводородов. Целью настоящей работы является описание опорного разреза нижнего палеозоя в западной части Тассили и уточнение его истории геологического развития. Предлагается также вариант истории осадконакопления. Далее дается обобщение литологии и стратиграфии, и проводится сопоставление с данными о глубинном строении разреза.

Для загрузки статьи необходима подписка на журнал First Break




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.