Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2017 – Выпуск 12 – Том 35 – Новости EAGE

EAGE станет партнёром ЕС по проекту в области экологически безопасной разведки недр

Выполняя взятые на себя обязательства в рамках инициативы Horizon 2020, EAGE станет партнёром финансируемого ЕС проекта по изучению экологически безопасных методов разведки недр в Европе.

EAGE и её партнёры по проекту Smart Exploration празднуют удовлетворение своей заявки на трёхлетний грант в размере более €5 млн от Европейской комиссии, выделенный по программе фондирования проекта Horizon 2020.

Консорциум, состоящий из 27 партнёрских организаций, представляющих промышленность, научные и исследовательские институты, геологические службы и другие структуры стран ЕС, включая EAGE, работает над реализацией проекта по применению новых технологий разведки под названием Sustainable mineral resources by utilizing new exploration technologies (Smart Exploration).

Междисциплинарный консорциум, состоящий из исследовательской прикладной рабочей группы, которую поддерживает группа технологически продвинутых МСП и горнодобывающих компаний, примет участие в исследовательской и инновационной деятельности. Они уделят основное внимание разработке экономически эффективных и экологически безопасных средств и методов геофизической разведки, хотя не останутся без внимания и такие аспекты, как определение основных целей в геологии и геотермической энергетике и смена поколений.

Основные задачи будут лежать в области разработки сложных зрелых месторождений, также будут опробованы инновационные идеи в сфере разработки новых месторождений, что позволит увеличить вероятность обнаружения новых крупных залежей, значимых для ЕС. Главная цель заключается в поиске решений, которые будут отвечать постоянно нарастающим проблемам взаимоотношений с широкой общественностью (общественное одобрение) и защиты окружающей среды, а также необходимости сокращения срока окупаемости затрат (от разведки до добычи).

Проект стартует в декабре 2017 г., в качестве координатора выступит проф. Alireza Malehmir из Уппсальского университета (Швеция). EAGE будет осуществлять распространение и реализацию информации, а также оказывать поддержку в управлении проектом.

В проекте принимают участие партнёры из 11 стран и шесть поисково-разведочных площадок, расположенных на территории ЕС. В проекте принимают участие партнёры из Швеции (Уппсальский университет, Геологическая служба Швеции, компании Nordic Iron Ore, Ludvika Kommun, GeoVista, MIC Nordic, BitSim и Amkvo), Финляндии (компания Yara, Хельсинкский университет и Университет Турку), Дании (SkyTEM Surveys и Орхусский университет), Нидерландов (Делфтский технологический университет, Seismic Mechatronics и EAGE), Италии (Туринский политехнический университет), Португалии (Somincor и Национальная лаборатория энергетики и геологии), Германии (Фрайбергская горная академия), Польши (Институт геофизики, Польская академия наук, компании Geopartner и Proxis) и Греции (Афинский политехнический университет, компании Helas Gold, Seismotech и Delfi Distomon).

Несмотря на финансирование со стороны ЕС, для координации проекта был утверждён международный консультационный совет, в состав которого вошли Gilles Bellefleur (Геологическая служба Канады), Ute Weckmann (Немецкий исследовательский центр геонаук, Германия), Chris Wijns (First Quantum Minerals, Австралия), Richard Hillis (DET CRC, Австралия), Milovan Urosevic (Университет Кёртин, Австралия), John Carranza (Университет Квазулу-Натал, ЮАР) и Giuseppe Di Capua (IAPG, Италия).

Проект возник в ответ на запрос со стороны ЕС на использование средств, выделяемых в рамках инициативы Horizon 2020, на поддержку исследований и инноваций Research & Innovation Action (RIA) и решение целого ряда важных социальных проблем (маркетинговое исследование), возникающих в деятельности Европейского инновационного партнёрства. В этом году Рабочая программа под названием Climate action, environment, resource efficiency and raw materials включала призыв к использованию новых, более щадящих методов исследований. В ней содержалось требование разработать новые, более экологически безопасные технологии и решения в области разведки (такие как технологии дистанционного зондирования, инновационные комплексные подходы к повторной обработке имеющихся и новых геофизических данных), которые способны определять целевые объекты для более тщательного исследования на суше с меньшими затратами, что позволит найти новые залежи полезных ископаемых и пересмотреть минерально-сырьевой потенциал стран ЕС.

Основной целью проекта Smart Exploration будет разработка сейсмических, электромагнитных методов и инструментов, а также методов потенциальных полей, которые могут использоваться по отдельности или одновременно для геологоразведки в сильно зашумлённой среде на необходимой глубине разработки (к примеру, 300–1500 м) наряду с общепринятыми трёхмерными геомоделями.

Целью исследований станут шесть поисково-разведочных площадок в Швеции, Финляндии, Португалии, Греции и Косово. В рамках проекта будут изучены пластовые залежи железоокисных апатитов и РЗМ (содержащие ванадий, вольфрам и олово) в горнодобывающем регионе Бергслаген центральной Швеции, содержащий апатиты и РЗМ карбонатитный комплекс (фосфатный рудник) Сийлинъярви в центральной Финляндии, месторождения цветных металлов — меди, цинка и золота (обогащённые оловом, индием, платиной) массива Невеш Корво в Иберийском пиритовом поясе Португалии, месторождения бокситов в Геролекасе, а также залежи меди и золота (содержащие Mo, As, Sb, Ag) на монопорфировом месторождении Скуриес в Греции, месторождения хрома (также содержащие Cu, Au, Co, Ni, металлы платиновой группы) в Косово, требующие разработки с нуля. Поисково-разведочные площадки были выбраны на основе имеющихся данных (для оценки), но также с учётом того, насколько они подходят в качестве новых объектов геологоразведки.

В проекте Smart Exploration примут участие и пройдут обучение более 20 аспирантов, пять постдоков и несколько исследователей из партнёрских организаций, которые будут периодически подключаться к работе.

Организационное собрание по запуску проекта состоится 15–17 января 2018 г. в Уппсале (Швеция), на котором консультант по проекту из Европейской комиссии поделится своими соображениями. Первые часы собрания будут транслироваться через Интернет в формате вебинара, который будет доступен широкой общественности и тем, кто не смог лично присутствовать на мероприятии. Те, кто хочет принять участие в собрании, могут обращаться в подразделение EAGE по связям с ЕС по адресу eupublicaffairs@eage.org.

Дополнительную информацию о проекте и организационном собрании можно найти на веб-сайте www.smartexploration.eu.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.